Блог им. Russor

Saudi Aramco - она вам не Apple

Сегодня вечером саудиты доложили:

Размещение акций Saudi Aramco на бирже пройдет по верхней границе диапазона — по цене 32 саудовских риала ($8,53) за акцию. На торги будет выставлено 3 млрд акций компании, или 1,5% от уставного капитала. Треть из них, или 0,5% всей компании будут отданы розничным инвесторам. 1% будет продан институциональным инвесторам.

Общая стоимость акций, выставляемых на биржу, оценивается в $25,6 млрд. Таким образом, Saudi Aramco должна побить предыдущий рекорд, установленный на IPO Alibaba в 2014 году — тогда китайский ретейлер собрал $25 млрд. Из этого следует, что общая стоимость нефтегиганта составит $1,7 трлн. Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, сильно обогнав по стоимости корпорацию Apple. Зачитать целиком.

Saudi Aramco  - она вам не Apple

Теперь понятно, почему ОПЕК+ собралась именно в эти дни и публично выкручивает себе яйца.

В большом бизнесе нет ничего случайного....

★2
Сейчас она самая дорогая, пройдет 100 лет и будет стоить 0.
Биотехнолог, саудиты правильно делают, что обналичивают свой нефтяной потенциал, а вырученные бабки направляют на развитие других секторов. Они маленькие и богатые. Могут себе позволить такие вещи.
Сергей Симонов, нефти не будет, нужно из нее по максимому деньги выжимать.
Биотехнолог, блть!!!..

газ и нефть — продукты сложных химических реакций водорода, кислорода и углерода в присутствии железа, протекающих при высоких температурах и высоком давлении глубоко под землей....

… и только уголь насрали динозавры!.. только его!!!

Запомните это, чтобы не облажаться перед своими, более образованными и любознательными детьми и внуками!
Сергей Симонов, и что?
Биотехнолог, и то, что газ и нефть кончатся, когда ядро планеты остынет… не раньше))

понимаете?
Сергей Симонов, а везде говорят что нефть насрали динозавры) оказывается вон оно как
Биотехнолог, ага… а нефть и газ на глубине в несколько километров в гранитных и базальтовых слоях насрали кроты-автоботы)))))
Сергей Симонов, не знаю, я не специалист в этой сфере, хоть и работал в нефтянке. Я верю википедии. Поправь тогда ее, раз там неправда говорится
Биотехнолог, википедия интересует только малообразованных людей с пустыми головами, коих 95% на этой планете… поэтому, она так популярна у них))… там можно встретить совершенно идиотские, но яркие «объяснения» непонятных и выдуманных явлений, типа большого взрыва или черных дыр или бозона хиггса или нейтрино или силы Лоренца или спектральных линий… и т.д. и т.п...

приличные люди за ответами на серьезные вопросы в википедию не ходят))
Сергей Симонов, для обычного человека википедии более чем достаточно. Нет никакого смысла досканально изучать какую то тему. Сильно много информационного шума в наше время, его нужно фильтровать.
Биотехнолог, для обычного — да… ему годится любое объяснение… типа большого взрыва..

обычному человеку говорят, что Вселенная расширяется — и он верит!.. он же обычный… он не задает уточняющий вопрос — а почему Вселенная расширяется от Земли????.. наверное, потому, что большой взрыв произошел на Земле???)))
Сергей Симонов, да мусор информационный, как вы не понимаете. Так, узнать и забыть, все.
Сергей Симонов, 1)вселенная расширяется. 
он не задает уточняющий вопрос — а почему Вселенная расширяется от Земли???? потому что это не правильный вопроснаверное, потому, что большой взрыв произошел на Земле???)))
неправильный вывод.

avatar

smit

Биотехнолог, 
поправить страницу в википедии — это гигантский мозговой штурм сплочённой группы лиц.
такие победы есть. и это действительно прорыв, а не как вы думаете — зашёл, повычёркивал там всё и переписал.
ваша писанина там даже не задержится.
товарищ масон, я правил страницы спокойно
Биотехнолог, 
я говорю об исправлениях страниц с фальшивой историей мира.
Сергей Симонов, вот вы врете все, это все аакуратно закопано и разложено под землей в спецтарах, контейнерах, хозяева сказали не трогать. Мы вернемся. Но блин, люди как всегда все испортили…
Сергей Симонов, в википедии нет единого мнения
Происхождение[править | править код]Основная статья: Нефтеобразование

Нефтеобразование — стадийный, длительный процесс образования нефти из органического вещества осадочных пород (остатков древних живых организмов), согласно доминирующей биогенной (органической) теории происхождения нефти. Данный процесс занимает десятки и сотни миллионов лет[26]. В XX веке определённую популярность, особенно в СССР, имела гипотеза абиогенного происхождения нефти из неорганического вещества на больших глубинах в условиях колоссальных давлений и высоких температур, однако подавляющее большинство доказательств свидетельствует в пользу биогенной теории[27]. Абиогенные гипотезы не позволяли делать эффективных прогнозов для открытия новых месторождений[28].

Биотехнолог, удивительно… вы же взрослый мужчина… а дальше википедии ходить не умеете… как так?))

Изучите этот вопрос самостоятельно по научным и отраслевым изданиям. Ребята уже давно научились синтезировать метан. И уже научились синтезировать тяжелые углеводородные соединения, которые мы называем общим термином — нефть.

Но...

Ни одна сука не доказала, что из дерева или из динозавра можно сделать нефть. Уголь — можно. Но нефть — никто не смог доказать. Это — теория. Другими словами — чья-то фантазия))
Сергей Симонов, зачем мне голову этим мусором засорять?))) абсолютно бесполезные знания.
Биотехнолог, добро пожаловать в 95%))
Сергей Симонов, ))) от того что будешь больше знать чем в википедии, на бирже больше не заработаешь, увы.
Биотехнолог, биржа для меня — прикольное хобби… что-то вроде разгадывания кроссвордов.

я прекрасно понимаю, что у меня недостаточно данных для долгосрочного заработка трейдингом… поэтому, не страдаю от убытков и сильно радуюсь прибылям… торговля должна доставлять удовольствие))
Сергей Симонов, это точно. Достаточно данных только у инсайдеров либо людей кто досканально изучает биржу за весь период (150 лет).
В книге новые маги рынка. Рассказывается об успешных трейдорах, которые миллиардами управляют. Так вот, многие из них изучали данные по бирже за максимальный период.
К сожалению нам это не дано, живя в Америке это гораздо проще сделать.
Сергей Симонов, а мне, даже работая в нефтянной компании эта информация вообще никак не нужна.
Спрашивается зачем она тебе?)
Биотехнолог, чтобы знать, как устроен мир вокруг меня… как минимум, начинаешь понимать, где ложь, где правда и где вакуум знаний человечества…
Сергей Симонов, на это нужно сильно много времени потратить.  Оно того не стоит.
Биотехнолог, знания — только они и стоят потраченного времени… все остальное — туфта)
Сергей Симонов, если ты их применяешь. Как образовалось нефть, это знания точно нигде не применишь. Только если геологом не работаешь.
Сергей Симонов, 
газ и нефть — продукты сложных химических реакций водорода, кислорода и углерод в присутствии железа, протекающих при высоких температурах и высоком давлении глубоко под землей....


это ничем не подтверждено. Вот основные аргументы по генезису нефти
https://www.youtube.com/watch?v=N_iCI_phU-I

https://www.youtube.com/watch?v=rsg1wZg5jek&t=2244s
Богдан, 

ютуб — это источник знаний для дураков

если хотите что-то узнать, то оперируйте модерируемыми научными и отраслевыми изданиями… глядишь, чего полезного узнаете
Сергей Симонов, 

вы ведь не смотрели и Гайара не читали.
Вы относитесь к окружающим -  они все идиоты и только вы один умный

Это 2 лекции профессоров ВНИГРИУГОЛЬ — профильные институты по геологоразведочным работам
Богдан, про уголь я уже сказал… это органика в чистом виде…

но триллионы кубометров горячего метана, поднимающиеся с глубины в десятки километров никакой ботаник объяснить не может… а химик — запросто))
Сергей Симонов, всё для дураков, смартлаб тоже кстати;) чего ты здесь такой умный, среди дураков самоутверждаешься что-ли?)
avatar

Tort

Сергей Симонов, 

верно на бирже КСВ за 2019 год самые большие прибыли получили инвесторы вложившиеся в производство цемента

они понимают что каменный век кончился не от отсутствия камней и стараясь взять сейчас по максимуму вкладываются в активы которые  будут кормитьи внуков, не взирая на стоимость углеводородов

я тоже поэтому не готов вкладывать в рынок РФ — не потому что нефть на моей жизни  станет дешёвая — а от того что рынок очень волатилен, и никто не может предсказать  — читайте Е.Гайдара — «Гибель империи»

этим бы арабам ещё с Израильтянами подружиться — те бы научили как  имея немного мозгов и много денег  очень неплохо заработать, в том же климате
Богдан, это не удивительно… саудиты строят все подряд как угорелые)

их можно понять… 50 лет назад они ездили на верблюдах… а тут такое счастье привалило))
Сергей Симонов, 
саудиты строят все подряд как угорелые)

я только одного не могу понять — почему норвежцы пошли по простому пути — национальному инвестфонду — а арабы своё производство мутят (туризм и т.д.)  Ведь акции/облигации   купить проще. 
Богдан, не забывайте, что саудиты — это крохотная горстка самодовольных миллиардеров, почитаемых несколькими миллионами подданных...

Такой социум априори не способен породить ничего выдающегося… ни в науке… ни в культуре… ни в инженерии. Остается только шоу, шопинг, выпендреж и удовольствия. Этим они занимаются.
Богдан, 
читайте Е.Гайдара — «Гибель империи»

нет уж… слова этого мудака до сих пор у меня в ушах звенят((
Биотехнолог, пройдет 5 лет и те кто купил акции, еще должны останутся…
Eugen, Suadi Aramco? почему должны останутся?
Биотехнолог, Гринпис так гаеки закрутит что все кто както причастен к разрушению пород земли будут считаться пособниками запрещенной в россии организации УГИЛ угелводородные террористы
Eugen, вот это да. это ж сколько выпить и скурить нужно)
Кстати… у Apple free float =  86%, а у Suadi Aramco будет 1.5%… хехе… какая в #опу открытая компания???))
ОПЕК всегда собирается в это время, в начале декабря и в начале июня. Традиция, однако.

avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, да… но далеко не всегда ОПЕК-овцы собираются, чтобы выкрутить себе яйца на фоне вполне приличной цены нефти и растущей добычи англосаксов… согласитесь))
а зачем продавать прибыльную компанию… есть повод подумать остальным нефтестранам
avatar

pammkz

pammkz, есть повод подумать зачем покупать эти акции…
pammkz, 
1,5% продают, а не всю.
иллюзия продажи и доступности.

....все тэги
UPDONW