Блог им. Grubov

Нужно ли трейдеру ИП/ООО?

Добрый день, коллеги. Возможно, у кого-то есть опыт работы через свое ИП/ООО на фондовом рынке, и кто-то сможет поделиться мнением.

Вопрос такого характера. Стоит ли трейдеру открывать ИП/ООО для снижения налоговой базы? Какие налоги нужно платить. 6% по УСН для ИП, что помимо этого? Как обстоят дела с ООО? Какие коды ОКВЭД брать для ИП: 65.23.1 или 65.23.4?

Заранее благодарю за помощь в вопросе. 

★14 | ₽ 50
Один из самых больших плюсов в работе трейдера — это отсутствие нужды открывать ИП, ООО и другое ГГГ

Кирилл Сизов, при наличии доходов в России вы все равно должны будете заплатить гос-ву 13% с дохода. В противном случае при крупных покупках налоговая инспекция может и поймать.

Мой вопрос в тому, как оптимизировать налоговые льготы, стоит ли для этого регистрировать компанию и будет ли это выгоднее, чем платить стандартные 13%

Grubov, тут нет рецепта на самом деле.
Казалось бы, что лучше: заплатить ковырнадцать процентов (КП) или всего 6? Ответ неочевиден. Одни трейдеры спекулируют фьючерсами, другие купят и держат, третьи на перекладках теряют столько, что не парятся даже по поводу налогов. 
Чем больше фрикций — тем больше вероятность стать отцом. Компрендо, коллега?)))
Vlаdimi®, благодарю за помощь!)
Grubov, никак. 13% и не меньше. Проходили уже.
AlexVestor, Благодарю!
Ну 13% по любому заплатите, если брокер российский. Они все налоговые агенты. А с ИП сдерут еще и взносы в ПФР и в ОМС.
Кирилл Сизов, спасибо, приму к сведению
Кирилл Сизов, 
А смысл платить?
НДФЛ возвращается через ИИС.
А вот 6% ИП через ИИС не возвращаются…
нет
avatar

Tomm

При УСН, 6% берётся с оборота (вернее с прихода на р/сч.). Потом при выводе средств с брок.счета на расчетный счет компании, замучаетесь объяснять налоговикам свою правоту (они не настолько желают разбираться в тонкостях)… Тем более что схема считается для них не обычная (как они говорят), внимание привлекает сразу.
Получается, что вначале компания с оборота заплатит 6%, а потом ещё физику надо вывести средства — это ещё плюс 13%
В чем понт?
Владислав (Pilot), спасибо
Владислав (Pilot), на УСН нету никакого НДФЛ. Заплатил 6% и сразу себе на карту перевёл.
Павел,
Ну-ну..) Я так делал уже в прошлом году.
После четырёх таких переводов альфа-банк заблокировал мою карту и я задолбался (две недели) делать документы обосновывающие эти операции и носить их в банк, чтобы разблокировали.
В итоге разблокировали, но взяли с меня кучу расписок и гарантийных писем, что я так больше делать не буду....

пс: Возможно, разово и можно так делать, но при периодических операциях сразу возникнут проблемы…
Владислав (Pilot), продолжаю так делать. У меня даже в ЛК есть шаблон «себе на карту» от банка. Более того я так делал с баксами — получил оплату, прошел валютный контроль и скинул баксы на дебетовую, если надо хоть сразу снял баксовый нал в банкомате. В течении 1-2 часов от получения бабок до снятия. Никаких претензий, всё легально.  
Павел, 
А. Понял… У вас наверное ИП?
Там да..., если оперировать небольшой суммой (например, до 1 млн.)...
С другой стороны, у банков есть месячные лимиты на снятие нала. и на перечисление физлицам. При превышении лимита, идет банковская комиссия (нехилая, кстати).
Кроме этого ИПшник фиксу по страховым взносам в год платит...
В итоге получаются те же яица только с боку.
Сам не считал, но интуитивно чувствую, что «то-на-то» и выйдет, с учетом гемора. Лучше просто, как физик заплатить ндфл и не париться…
Владислав (Pilot), если работаешь один, то можно уменьшить налоги на 100% от суммы фиксированных взносов, причём ФНС их считает автоматом как и ЛК банка, то есть необязательно заказывать возврат в конце года. Но у меня ИП про разработку софта, а не про трейдинг. Но суть одинаковая, где-то до 3 рублей миллионов в месяц комиссия или отсутствует или копеечная, но у меня таких сумм не было чтобы проверить на длинной дистанции. А касательно именно ИП для трейдинга как я понял такой возможности нет в принципе. 
Ильшат Юмагулов, благодарю за ответ!
Гипотетически есть только одна ситуация, 
когда это выгодно — когда
Вы планируете в будущем эмитировать
как ООО ВДО (высокодоходные облигации),
поступления от размещения которых
Вы будете использовать в качестве источника 
фондирования своего трейдерского счёта...
Думаю, теоретически это возможно.
Но прецедентов пока на российском фондовом рынке нет,
насколько я знаю...
Так что дерзайте!
avatar

Gugenot

Gugenot, благодарю!
Gugenot, да но по какой доходности их придется размещать, чтоб хоть кто-то взял? Боюсь такую ставку не потянешь, если нет гарантированной дохи 20% годовых за последние годы. И на большие деньги(объем эмиссии)
chizhan, 
Всё верно…
А какой вид УСН применим к трейдингу? 6% с выручки — дорого будет. А 15% от «доход минус расход» — это больше чем НДФЛ 13%.
avatar

Zerich121

Zerich121, Спасибо за помощь
Grubov, бери патент! 113000 руб за год! Выручка до 60 млн. руб.
Будут вопросы от фнс, то скажи, что валюту приравняли к имуществу!
мимо проходил, 
Автор 6% УСН вам очень дорого выйдет, разберитесь что это за налог. + на любого ИП у нас сейчас минимальный оброк даже при нулевом балансе 36 тыс на 2019 год и еще + 1% с оборота свыше 300 тыс. 

Макеев Евгений, Спасибо
работал я в одной конторе  где ИП и ООО обязаны встать на учет, был у нас клиент по ОКВЭД типа трейдинг на бирже, ООО, штат наемных работников был, я так понял жена  глав. бух единственный и муж директор. ООО в итоге закрыли, видать сливал Муж.

ФСС, Их плюшки возможность сотрудников получать больничный лист и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет если отчисления были хорошие. Ну или «шутка» выплаты за счет травмы на производстве, если доказать травму, ну или дадут возможность аттестат рабочего места получить «бесплатно условно».
Налоги в смежные фонды с начислений работников т.е. работник — получает белую З/П.

Из опыта если хотите жене хорошие «детские» оформляйте её трейдером  и рисуйте хорошую з/п за 6 мес. до убытия в декрет (утоните у ревизора ФСС).
Владимир Гончаров, Благодарю за совет
Бред! Вы инвестфонд намереваетесь открыть или привлечь к себе внимание соответствующих органов?! Мало нас госдура-госдума, простите, решила поделить на волков и овец чьи шкуры еще не учтены, так подайте им мысль, как поуюористей загнать всех свободных рыночников в стойло и ходить на водопой и, простите, опорожниться строем!

Ваш Ветхий Профит, Спасибо
лучше не надо, это такая гадость, собаки, в виде налоговой, пенсионной и прочих шакалов сразу набегут, штрафы выписывать!
avatar

elber

elber, спасибо

Я регистрировал ООО для торговли на бирже.
Вы не сможете применить УСН, потому что Ваш доход(реализация) акций, фьючерсов и т.п. не должен превышать 150 млн. за год, потому автоматом попадаете на ОСНО. Здесь, для начала, самым трудным будет найти бухгалтера, потому как даже в Москве найти бухгалтера, бухгалтера приходящего а иного вы вряд ли потянете, с опытом работы с рынком ценных бумаг окажется задачей практически невозможной.
Я нашел девушку, которая на энтузиазме, ей самой было интересно в этом разобраться методом проб и ошибок в данной теме, разумеется, за ошибки платил я.
Далее налоговая просто охренела от оборотов в миллиарды, который делает обычный робот за несколько дней на срочном и валютном рынке.
Далее начала меня вызывать, чтобы я прокомментировал то или иное. Вызовы с документами обосновывающими те или иные их интересующие вопросы. Почему такие обороты, почему у меня отчетном периоде минус, хотя в реале минуса не была, но налоговый учет живет отдельно от реальности. Множество других документов. Я уже всего не помню. С этим тоже придется столкнуться. Просто потому что короткие позиции, например, при переходе через отчетный период создают продажи без покупок.
Т.е. вызовы начались практически ежедневные.
Скоро я понял, чем это окончится. Мне просто заблокируют нахрен счета придравшись к чему-нибудь и тогда ищи связи или суши сухари.
Я бежал. Просто вывел деньги и бросил фирму, так как даже закрыть ее вы не сможете, потому что это тот еще гемор.
Налоговики по истечении установленного срока неподачи отчетности сами закрыли мою контору.
Мне повезло.
Все еще хотите повторить мой опыт?
Будет легко, говорили они… (мой брокер)

Поверьте, я за свою трейдерскую историю торговал всем и через разные организационно-правовые формы. Начиная от оффшора, заканчивая форекс кухней. Но ООО это худший опыт. Уже не говорю о том, что в части операций в законодательстве есть просто неотрегулированные моменты, белые пятна, которые налоговая будет истолковывать как ей вздумается.
avatar

trader_95

trader_95, 

Очень благодарен Вам за ответ!

Вы сказали, что прошли через множество организационно-правовых форм. В частности были и оффшоры. Хочу узнать, насколько оффшоры все-таки уместны для трейдерской/инвестиционной деятельности, поскольку считается, что оффшор дает множество преимуществ. Начиная с минимальных налогов на доходы, что практически всегда является главным магнитом, заканчивая конфиденциальностью. Буду признателен, если расскажите про свой опыт работы через эту ОПФ, какие остались впечатления, какие были накладки, налоги и т.д. 

Так же буду благодарен, если расскажите, как справляетесь с налогами сейчас, платите ли вы 13% как физлицо с дохода от инвестиций, или же используете какие-то другие методы. 

Заранее благодарен за ответ. К сожалению, не располагаю возможностью перевести общение в личные сообщения, поскольку не позволяет рейтинг. 

В любом случае, буду рад пообщаться в телеграм: @grubovdanil

Grubov, через оффшоры работать уже практически невозможно. Банки с ними уже не работают и кроме того все практически оффшоры присоединились в программе обмена данными. Потому остаются легальные, но низконалоговые зоны.
Например, в Эстонии не распределенная прибыль облагается 0% налога.
Однако, информации мало, как поведут себя эстонские налоговые органы при работе такой компании на рынке ЦБ. Я через нескольких эстонских юридических контор оказывающих услуги по регистрации и сопровождению этих компаний пытался получить ответы на интересующие вопросы, но никто так и не смог дать. Т.е. это не оффшор, когда вы делаете все и ни за что не отвечаете, это весьма жестко регулируемые юрисдикции, где малейшая ошибка может обернуться большими проблемами. Кроме того, вы и тогда попадаете на проблемы связанные с КИК.
Потому самое лучшее платить 13% у нас. Это на данный момент так.
Ну или как вариант не жить 183 дня ни в одной стране) Купить яхту и жить в международных водах. Абрамович не по доброй воле на большой яхте с проститутками вынужден блуждать по морям)
trader_95, спасибо! Совсем забыл про вариант со 183 днями! Благодарю за помощь. Вопрос решен))
trader_95, У Романа, чтоб не соврать, было 5 яхт не так давно. Наверное на одной плавать жуткая тоска 
trader_95, а разве за нерезиденты, работающие на российском рынке не обязаны платить 35% НДФЛ вместо 13%?
Павел, возможно, я всегда был резидентом, подробно не изучал что касается нерезидентов
trader_95, 
Это вы создавали хедж-фонд?
Максим Барбашин, нет, фонд не создавал. Фонд это для привлечения денег. Фонд создавал Дмитрий Солодин.
Нет ибо налоговая лютует
Атласов Михаил, спасибо!
ООО логично регистрировать, когда, например, несколько физлиц или физлиц с участием юрлиц хотят инвестировать большой общий капитал. И хотят чтобы это было юридически грамотно оформлено в виде юрлица с долями. Но там налог на прибыль выше = 20%.
На Кураже, благодарю за помощь!
На Кураже, для простого инвестирования ООО еще можно использовать, правда смысла никакого. Но для активного трейдинга ООО просто не предназначено.
Нашел только одну причины регисть ООО — это открывать свой ПИФ и получать дивиденды в полном обьеме, но это 20 лямов уставной капиталл минимум… ну и лямво сто на дивидендную стратегию...
 в общем актуально от 2 лямов зелели
Konstantin, спасибо большое!
Ильшат Юмагулов, Это если вы наймит, а если свободный чел?
Имел опыт, тянули ОООшку около 9 лет, содержание, отчетность, тупые запросы от фнс и других служб, никому не нужные письменные отчеты в сотни! страниц. Постоянные подозрения в отмывании. Короче гемор еще тот. Чтобы окупалось, прибыль должна быть просто запредельная.
avatar

USDD

USDD, Спасибо!
ИП ничего не дает трейдеру точно, ну если как ДУшнику выбирать белую свою доляху с инвестора.
ОООшкой на осн можно попробовать, во-первых бонус на входе 5-7% при создании и внесении уставного капитала (через продажу кэша и заход векселем)
Дальше можно существенно оптимизировать прибыль через лизинги там авто, корпоратмвные траты и многое другое.
Но для этого нужно быть профессионалтным бухгалтером и финансистом с многолетним опытом.
Ну и схемы все будут на грани фола (закона).
Ну и хоияб млн 20-50 руб нужно в это вложить, иначе не окупится расходная часть
Подозреваю что вексельные схемы под запретом и Приравнен к обналу
Атласов Михаил, тут как раз обратная ситуация, создаете ООО, обьявляете капитал млн так много и у вас есть 4 месяца чтоб его сформировать в т. Ч и ценными бумагами (почему б не векселями банков) вносите в уставняк (нужен акт оценки но это мелочи) и предьявляете к погашению банку от имени своего ооо белого нового и еще пушистого.
Не забудьте тока правильные оквэды подобрать и счет 40701 себе открыть.
И будет вам дисконт на входе.
Как то так…
Sergio Fedosoni, возможны варианты, Юр лицо вносит Банковский вексель в уставняк 100 млн и продаёт доли ооо физ лицам за млн выплачивает дивиденды физ лицам, легалайз доходы
Атласов Михаил, или продает долю другому юрику и кэшит сотку по второму кругу — потом опять вексель новое ООО и… 172, 174 и возможно 210 даже — )))
Sergio Fedosoni, Спасибо!
 Автор, знающие люди свалили в Андору и платят 10% НДФЛ. А бонусом европейское юридическое поле)
avatar

chizhan

chizhan, хотите пройти квест — открыть с российским паспортом счет личные или на лавку в приличном Европейском банке ??? 
Sergio Fedosoni, я про Д. Солодина. А без смены гражданства гемор.

....все тэги
UPDONW