Блог им. TVT_Expert

MMT и проблема неравенства

Большинство современных социалистов предлагают решить проблему неравенства, обложив сверхбогатых дополнительным налогом.

Рассмотрим взгляд Modern Monetary Theory на проблему неравенства.

На диаграмме показаны текущий размер неравенства (первый столбец – черным цветом) и три варианта его уменьшения.

MMT и проблема неравенстваMMT и проблема неравенства  

Вариант A предполагает обложение налогом сверхбогатых (серая часть столбика). Этот вариант не повышает материальное благосостояние нижних слоев общества, но сжимает распределение, поэтому неравенство уменьшается.

Вариант B – стандартная система Робин Гуда. Деньги богатых облагаются налогом и инвестируются в программы по повышению благосостояния нижних слоев (синяя часть столбика). Расстояние между богатыми и бедными осталось таким же, как и в варианте A, но на этот раз верхи потеряли, а низы получили.

Вариант C. Наконец, подумайте о том, что произойдет, если мы просто инвестируем в программы, которые приносят пользу небогатым (списание долгов, бесплатный уход за детьми, бесплатные медицина и образование и т.д.), не рассматривая сверхбогатых как нашу копилку. То есть финансирование осуществляется за счет бюджетного дефицита. Вариант C хорош для всех, так как доходы богатых не уменьшаются, а благосостояние бедных улучшается.

Надо отметить, что MMT не выступает против прогрессивной шкалы налогообложения, а всего лишь говорит, что увеличение налогов для уменьшения неравенства при сбалансированном (профицитном) бюджете приведет к экономическому кризису.

Александр Янюк,
TVT Expert 

★1
Выход прост. Нужно не перераспределение, а просто справедливое распределение доходов.
Именно это никто не предложит
Эти предложения сводятся к тому, дескать как мошеннику лучше откупится от народа, сохранив свой куш
avatar

sortarray sortarray

Это уже проходили, лет этак 100 назад, результат не впечатлил. Единственная система распределения материальных благ — рынок с общественным регулированием ( то ж утопичная идея, но лучше остальных).
avatar

Mezantrop

В наших странах нужно просто что гос-во не трогало тебя без дела

а так мы смекалистые

и поменьше гос предприятий  и тп 

все что связано с коррупцией 

и народный суд (присяжных) для корупционеров (можно и как шоу на первых каналов показывать) 

))))

avatar

abrakhadabra

не рассматривая сверхбогатых как нашу копилку. То есть финансирование осуществляется за счет бюджетного дефицита. Вариант C хорош для всех, так как доходы богатых не уменьшаются, а благосостояние бедных улучшается.
За все кому-то надо платить. Здесь просто спрятаны проигравшие, формально у них деньги отбирать не будут, а фактически придется делиться доступом к различным благам.
avatar

MixStyleTrader

все забыли, что у нас уже была прогрессивная шкала налогообложения. Это приводило к худшей собираемости налогов. От неё отказались в пользу единой ставки 13% для всех.
avatar

Барсик


....все тэги
2010-2020
UPDONW