Блог им. Dabelw

Задача (ответ на задачу 1)

Ответ на задачу 1 https://smart-lab.ru/blog/575875.php . Хоть я и намекал и делал ссылки. Не у всех получилось. И как объяснить это словами не знаю. Но попробую. Представим себе упрощенный рынок, где есть я Дима Новиков, Кирилл Ильинский и остальные Коровины со СЛ. У нас открыты разные позиции. У меня продажа опционов у Кирилла покупка и у всех остальных примерно то же самое. Происходит гепп. У меня с Кириллом, как и положено, наши опционы были захеджированы БА. То есть у меня куплено на 520, а у него продано на 520. Изменение на 5% дал мне минус 26, а Кириллу плюс 26. Ну и тут заходит БШ и говорит, что некоторые смогли посчитать, что в опцикиках еще 19 премии осталось. То есть у меня минус 26, плюс прибыль с опциона 22 = -4, у Кирилла +4. БШ мы посылаем на Коровина. А сами начинаем терки. Потому что Кириллу надо зафиксировать прибыль. Продать колы. Ну а мне как бы не очень надо фиксировать убыток и обогащать проклятых эмигрантов с туманного альбиона. А для этого я должен понять, по какой цене мне откупать опционы, что бы выйти в 0. Потому что цена опциона это стоимость его ДХ. И Кирилл это знает. И методом подстановки волы в эксел я вижу, что 26. То есть колы должны подешеветь еще на 4 рублей, что бы мои убытки по БА закрыть. Ставлю туда заявку на покупку колов. С другой стороны, Кирилл видит свою бумажную прибыль, но Новиков, сука, платить по 30 воле не хочет. Такая чисто арбитражная составляющая, где Кириллу слишком жирно 4 баксов платить за простое везение. Тут бы еще функцию полезности прикрутить, но не будем.

Но тут прилетают Коровины с БШ вооруженные улыбкой с ФОРТСа, которые, как отмечено во всех комментариях к предыдущему топику, уверенны, что сейчас попрет эта волла и только вверх. Единственный продавец там Кирилл и он начинает крыть свою позицию. ФОРТС любезно поднимает улыбку, потому что видит сделки. И там такие сладенькие предложения, что я сам готов допродать. Лишь бы денег хватило. Беда в том, что Коровины быстро кончаются. И Кириллу придется идти ко мне. На Коровиных он уже бобла рубанул, 2 бакса снял и теперь готов по моей цене 26 волы все остальное отдать. Но мне то зачем, в 0 закрываться, теперь, когда у Коровиных открытый интерес по 40 воле накуплен. Ну мы как то эти 2 бакса разделим. А я начну снова Коровиным колы продавать. Вот так по жизни.

В цифрах. Правило номер 2. Цена опциона это всегда стоимость его замещения, то есть ДХ. Да может быть разный ДХ и разная цена. Это Кирилл вам расскажет. Поэтому при падении актива на 5% гепом МаркетМ пересчитывает свою позицию с учетом потери по дельте. У нас дельта 0,52. Потеря 1000*0,52*0,05=26 минус. Опцион подешевел по БШ до 19, прибыль по опциону 21. Теперь 4 бакса не хватает, что бы выйти в 0. Ну и мы записываем эти 4 бакса на стоимость опциона. Просто у меня модель такая. И называется она «липкий страйк», когда цена тянет за собой улыбку волатильности влево, а справа страйки начинают дешеветь.

Какие выводы мы можем сделать?  ФОРТС красава. Убедить всех, что при гепе в 2 сигмы вола на коллах должна взлететь, это значит создать ликвидность продавцам опционов. Улыбку надо иметь свою. И мы этим займемся в следующей задаче.

Если интересно…  

★5
39 комментариев
Изменение на 5% дал мне минус 26, а Кириллу плюс 26.     

     Мужики, хватит эротики! А то и так торговать уже невозможно! 
а если серьёзно - 
ага. улыбка своя должна быть, кто-ж спорит. еще должны быть: свой расчет ГО и «личные договоренности» с брокерами.
avatar
wot, один уже «договорился»... 
ну я так понимаю, что ответ на вопрос предполагался не как оно должно быть в мире добра и справедливости, где в небе летают розовые единороги и рулит справедливая теор. цена на опционы, а как произойдет на самом деле в реальной жизни. ответ — ФОРТС красава, волатильность взлетит, ))
avatar
Борис Боос, Ну вы сами должны свою улыбку считать. ФОРТС вам не обязан. Он обязан отслеживать сделки и зачем то он еще кривульку рисует. Скорее всего для себя, что бы считать клиринг. 
Дмитрий Новиков, мы можем считать что угодно, биржа будет насчитывать, списывать маржу и крыть по маржин-коллу по тем цифрам, которые она транслирует в опционный деск квика. и в этих таблицах цифры подскочат
avatar
Борис Боос, Это вопрос уже ММ. Биржа свое считает, а вы свое считайте. Сегодня спишут, завтра зачислят. 
Дмитрий Новиков, мы у себя в блокнотиках можем считать как хотим, но те данные, по которым брокер принимает свои решения, рассчитываются по цифрам из транслируемых таблиц. думаю, тот же Коровин тоже считал в блокнотике по своим формулам, что у него всё путем. )
avatar
Борис Боос, Но это проблема другая. Когда торговля идет на кредитные деньги. А кредит в любой момент могут отозвать. 
Дмитрий Новиков, проблема другая, но не менее важная. без кредита доходность — слезы, если работать от продажи на свои (для частника). если IV растет в два раза еще и ГО в два-три раза. то только 15-20% max от счета можно загружать и… молиться.   
avatar
wot, Это экономика. У вас безрисковая ставка 7%. Значит 21% мы можем заработать только с риском 99%. 
Дмитрий Новиков, мало девяток для 3))),  (7*2,33)=16+%, 

а вообще (ниже) b3 прикрутили  зря. в отношении капитала/roe и банковских книжек неактуально нормальное распределение, также как и 7% с 0%волой ниразу не бенчмарк для параметров такого распределения
avatar
flextrader, ну это примерно.
Дмитрий Новиков, а в главном топикинецензурные т.е.как раз о! сути. специально начал не с конца (ответа).  у мейкеров правда всегда к этой сути надо прикручивать кучу головняков с ликвидностью (причем с обоих сторон), что со стороны стакана, что с лимитной/кэшевой стороны))
avatar
Дмитрий Новиков, как так получается?? премия 19, откуда у нас 22 ?? за временной распад? и зачем нам покупать колы, если у нас 1 опцион продан,1 фьюч куплен, то какая там разница какая дельта?
avatar
ivanov petya, Опцион изначально стоил 41 ( в условии задачи) потом по БШ (цена упала) опцион подешевел до 19. Возникла разница 22. Колы нам надо покупать, что бы закрыть позицию по проданным опционам. 
Дмитрий Новиков, а обязательно сразу фьючей брать при продаже?? даже ММ сквизов боятся?)))
avatar
ivanov petya, Можно не брать. Но если у вас дельта нейтральная стратегия, то надо брать. У ММ она дельта нейтральна. На основании ее он цены опциона и определяет. 
KarL$oH, Как раз вы подтверждаете своим наблюдением мои выводы. Сначала выросла, потом упала. Просто в течении часа. На других рынках это происходит каждый день. Акции открываются геппом и начинается пересчет. Но том 5 минут хватает что бы все сбалансировать. 
KarL$oH, Для вас она выросла, а для меня сей час упадет. Потому что цена опциона это стоимость ДХ. 
Eugene Logunov, На отрицательной гамме можно слить больше только в том случае, если вы опцион продали ниже той волатильности, которая сей час на рынке в БА. Так продавайте еще опционов выше по воле, роллируйте. 
На разных страйках все то же самое считается. 
alfatest, Базель 3. Управление рисками в банковской сфере. Если на пальцах, то есть доверительные интервалы, сигмы. Если одну сигму принять за безрисковую ставку, то 3 сигмы это 99% процентов вероятности банкротства. 
Eugene Logunov, по этой причине вы мне в понедельник пачечку не продали? А я так надеялся)) какая то подмена понятий идет и неокрепшие умы смущает. Это я про то, что цена сделки (iv) никакого отношения к стоимости хеджа не имеет
avatar
Eugene Logunov, Ну это уже другая задача. Если напродавать 10 волы на всю котлету, ту и усредняться уже некуда. Но обладая теоретическими знаниями на вашем уровне, вы можете использовать тот же БШ для расчета опциона на ваш экви. То есть объем в сделках вы можете определить через N(d1). А волатильность взять из тестов, а страйк из ваших аппетитов к риску.
Eugene Logunov, по условию 30й была iv, если я не путаю. Именно это и вызвало мое недоумение. А про БА в условии ничего не помню, кроме гэпа
avatar
Eugene Logunov, Следующий раз мы будем строить улыбку волатильности. Вы что нибудь слышали про метод Derman and Kani?
alfatest, И это, но в основном, почему у вас она другая.

теги блога Дмитрий Новиков

....все тэги



UPDONW