Блог им. Artur_trader

Газпром рассмотрение новой дивидендной политики

Газпром рассмотрение новой дивидендной политики
Вижу интересную ситуацию в бумаге Газпрома. Предлагаю отыграть событие «рассмотрение новой дивидендной политики». Стратегия брать фьючерс (можно от текущей цены) на акции Газпрома и купить опцион пут на двойной или даже тройной объем от позиции по фьючерсным контрактам со страйком в районе 22000. 
Рассмотрение новой дивидендной политики 28 ноября должно оказать существенное влияние на стоимость акции. В рассматриваемом мной сценарии, див. доходность составляет 6%.  Как показывают прошедшие события решение о размере дивидендов оказывают существенное влияние на стоимость акции. У предстоящего события есть три возможных варианта (с возможными дополнительными подвариантами но на общую картину это не влияет). Пока новая див. политика точна не известна она создает ожидания, но когда случится факт чьи то ожидания оправдаются а чьи то нет. Но вероятность того что акция должна изменить свою стоимость существенно больше чем то что ожидания всех участников совпадут. 
По предстоящему событию у нас есть 3 сценария, как указано в таблице выше, зеленой заливкой выделены возможные варианты новой див. политики. И эти варианты дают нам направления для движения цены. В 2 случаях из 3, цена может пойти вниз (причем в 1 случае она может пойти вниз сильно). В 1 случае из 3, цена может пойти вверх. Вероятность того что новая див. политика никак не скажется на текущей стоимости акций крайне мала. Прочие факты, такие как: 1. Цены на газ на очень низких уровнях 2. Вопросы транзита через Украину 3. Развития восточного направления (Китай в первую очередь) 4. Решение по Северному потоку 5. Крайне тяжелое состояние американских производителей сланцевого газа, учитывать в этом событие не нужно, так как это событие разовое и весьма значимое.
★4
Как Газпрому поменять дим политику на позитив и потом опять кинуть инвесторов на 11 лет? — легко. Пообещать платить 80% от прибыли, а чтобы не было этой прибыли начать гасить свои триллионы кредитов )))
Йонатан Берсон, погашение кредитов не влияет на прибыль, только на свободный денежный поток.
avatar

Johnny_22

24 руб. в этом году будут дивы. 
Андрей Казанов, ждите
Андрей Казанов, Тогда нужно что бы Газпром превзошел все то что сам заявлял и направил уже в этом году на дивиденды 50% по МСФО :). Они конечно могут… эти Газпромовские управленцы все могут. Непредсказуемость руководства компании это плохо для инвесторов.
А почему вы предлагаете взять путы в двойном или даже тройном от фьюча обьема со страйком 220? Выходит 1к3 хедж?
avatar

Андрей

Андрей, Это не совсем хедж. Это хедж + заработок. В двух вариантах из трех цена может упасть. И я просто учитываю это. Куда пойдет цена я не знаю. Но вероятность того что она после события «новая див. политика»  изменится очень большая. И если Газпром разочарует инвесторов принятой див. политикой то цена пойдет вниз. И наш хедж в 3 объеме покроет и убытки от фьючерсной позиции и еще даст заработок.  
Артур Коваленко, так, а если цена пойдет вверх, прибыль по базовом активу будет выше, нежели потери премии по опционам?
avatar

Андрей

Андрей, Ну так а как же :). Вот я сегодня взял 90 путов со страйком 22000 за 5000 рублей. Моя позиция сейчас по фьючерсу Газпрома 40 лотов. Значит каждый рубль стоимости акции дает 4000 рублей, мои путы уже через 2 рубля окупятся и плюс будет еще. С текущей волатильностью это мелочь. Цена пойдет дальше наверх докуплю еще фьючерсов и возьму путов но уже со страйком повыше на 24000 к примеру, что бы цена была за 1 опцион от 50 до 100 рублей. 
Прибыль могут прятать за бумажными статьями, но ИМХО, меньше чем в этом году платить не станут
avatar

Andrey Vlasov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW