Блог им. capitalmoing

Дивидендный сыр.

Наткнулся на пост, где автор выкладывает топ 5 дивидендных историй США, когда крупнейшие шкафы щедро платят акционерам большие проценты. Автор даже не поленился присвоить им рейтинг от 1 до 5. 

Я давненько в индустрии, и еще лет 25 назад изучал, что высокие дивиденды платят те компании, кому некуда инвестировать и усвоил, что дивидендная история — это очередная замануха для инвестора, который предпочитает эфемерному росту мягкий хлеб.

Полагаю, вы сами сможете расположить компании в порядке убывания капитала и присвоить им рейтинг, но я бы рекомендовал присваивать рейтинг со знаком минус(-).

Надеюсь данная статья будет полезной тем, кто надеется склевать мягкий хлеб с удочки дивидендной халявы.

Дивидендный сыр.
Дивидендный сыр.
Дивидендный сыр.

Дивидендный сыр.
Дивидендный сыр.
★2
Вы все врете! Как замечательно вложится в пять акций и тратить бабло, которое будут сыпать и сыпать...
А вот что бы понять, что дивдоходность зависит от котировок, а котировки от хз чего, например, от фундаментала — это уже думать надо — зачем? Когда можно купить 5 акций…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну да конечно, чтобы найти истории роста нужно что-то потратить или деньги или время, а тут халява — налетай подешевело.
Антон Панкратов, 
При том, что для халявы давно придуманы разнообразные ETF, но это ж опять читать надо, узнавать, вникать....
А тут — пять акций и жизнь удалась…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 5 акций или 5 золотых монет на волшебном поле дармовщины- ничего не меняется.
Вы сравниваете индекс и котировки дивидендной акции без учёта дивидендов? Все 25 лет в индустрии так делаете?
avatar

Денис Г.

Денис Г., вы знаете, прежде чем делать точный расчет, я пытаюсь убедиться, а стоит ли игра свеч. Когда я вижу, что основной капитал падает, дальнейшие поиски в каком либо направлении считаю бесполезными.
Если вам не лень. то можете произвести более детальный анализ, однако предупреждаю, что 5 данных историй я не притягивал за уши, для подтверждения своей правоты, а просто взял из поста, который был опубликован на несколько минут раньше и дал беглое опровержение на примере тех же самых акций.
Если инвестору нужно провести много лет, прежде чем понять, во что вкладывать точно не надо, мой опыт позволяет сделать это за минуту.
Надеюсь. что многим будет полезен альтернативный взгляд.
Антон Панкратов, 
основной капитал падает

Графики стали ОК показывать? Мои пока не научились :(

я не притягивал за уши, для подтверждения своей правоты, а просто взял из поста

… поставил без учёта дивидендов на графике рядом с индексом, ходящим за растущими компаниями с P/E, доходящим на пиках эйфории до 200-400, выбрал рандомные интервалы времени и вуаля.

10 раз подвигать начало-конец графика и будет 10 разных результатов, которые всё равно ничего не показывают :)

Это просто несерьёзно, не нужно тут ссылаться на ваш многолетний опыт, который видит всё за минуту, поэтому все должны развесить уши и воспринимать всё на веру.
avatar

Денис Г.

Денис Г., естественно, что двигая графики, особенно на коротких интервалах, можно обнаружить, что рост этих акций может превышать рынок. Так поступают нехорошие люди. 
Моя цель показать, что компании, кто распределяют большую часть прибыли обречены в долгосрочной перспективе, хотя накоротке можно вводить в заблуждение и даже случайно выиграть.
Антон Панкратов, в смысле обречены? Вы в курсе, что есть т.н. «дивидендные аристократы», которые распределяют большую часть прибыли и наращивают дивы от 25 до 60 лет подряд? Вам этого мало? :)

Как правило, это телекомы, энергетика или ритейл — кратно расти им уже некуда, но и услуги связи, бензин/газ, одежду, хозтовары и еду люди будут покупать всегда, даже в кризисы.

Взять тот же Волмарт. Почти 45 лет ежегодного увеличения дивидендов. Мало? Уже обречён или пока нет? Скоро крах?
avatar

Денис Г.

Денис Г., Волмарт распределяет менее 50% прибыли, и дивидендная доходность 1,74% обеспечивает рост акций сопоставимо с индексом.
Как только данная компания будет распределять всю прибыль на уровне 4% от цены вы увидите скорее всего снижение капитализации.
График цены дивидендного аристократа из телекомов — на что похоже?
Антон Панкратов, 
Как только данная компания будет распределять всю прибыль на уровне 4% от цены вы увидите скорее всего снижение капитализации.

Почему она снизит выплаты в 12 раз? Потому что вам так хочется? Это не компания роста, ей уже некуда всю выручку вкладывать, остаются дивы и байбэки. Или вы не о выплатах, а о дивах в долларах?

График цены дивидендного аристократа из телекомов — на что похоже?

Это AT&T, насколько я вижу. Похоже на огромный боковик (особенно если не брать отсчёт с пика 2000-го :)) от 20 до 40 баксов. На вершине этого боковика она платит сейчас около 5% ($2), это значит, что на просадках — под 10%. Выплаты растут 35 лет. Не вижу проблемы.

У меня она есть в портфеле, на моём интервале общая доходность почти 20% годовых, в долларах. Да, если будет крах, то умножится на ноль, никто не застрахован и всё такое.
avatar

Денис Г.

Денис Г., 4% это максимальная дивидендная доходность Волмарт за счет собственной прибыли. 1,74% — это текущая дивдоходность, что позволяет акции расти сопоставимо с рынком.
5% акция платит на фоне сегодняшней цены и я не против, если вам удалось заработать на курсовом росте. Дело в том, что все кто вложился в рост в 2000 — получили прирост капитала, а кто в дивиденды — просадку.
При условии, что мы уже видели аристократов, которые рухнули в 2008 в десятки раз, ради 5% дивидендов инвестировать не желаю и не советую.

Повторюсь в своем мнении, что изначально некорректно сравнивать графики акций растущих и дивидендных компаний, если в графике не учтена дивидендная доходность. Тем более, что дивиденды можно капитализировать. То есть картинка акций — вообще не дает никакого ответа в данном случае. 

А вот кстати еще одна история

30-летний график Walmart
Вверху динамика акций, внизу дивидендная доходность по годам.

avatar

Роман Кобленц

Роман Кобленц, обратите внимание, последнее время дивиденды WMT сопоставимы с дивидендами по индексу и динамика сопоставима с индексом.
При этом компания распределяет почти половину прибыли.
Если компания будет выплачивать 6%, то боюсь что ее акции пойдут вниз
Антон Панкратов, Растущая компания это конечно хорошо, но сам Грэм и Баффет заявляли, что на нормальном конкурентном рынке найти растущую компанию не так легко, и вероятность менее 50%. Сегодня она растет, а завтра уже падает. Та же Nokia). А если компания придерживается устава и платит согласно его дивы, ты можешь просчитать окупаемость инвестиций. И что бы понять кто был голый нужно пережить хороший кризис, и только он покажет какая компания стоит своих денег, а какая липа. Я вам тут сейчас график битка нарисую, и скажу инвестиции в акции, это все мягкий хлеб!)))))
Роджер (веселый)., отбор растущих истории — это работа, вознаграждаемая ростом капитала. Все чем может порадовать устойчивая компания — это подачки по 5% на фоне сопоставимого снижения стоимости акций.

А если сравнить с Наздаком то отрыв будет еще в 2 раза круче.
avatar

Биотехнолог

Пустое это, им что в лоб, что по лбу. Люди любят красивые сказки о беспечной жизни
avatar

wrmngr

Только у меня картинки не кликабельны? Подскажите плиз, оранжевым цветом восходящая динамика что это?
alexros (Александр), индекс S@P 500.
Правой кнопкой мыши — открыть картинку в новой вкладке.
Антон Панкратов, Посмотрел графики и понял, что они не отражают действительность, если взять как на одном показано 20 лет по 5%, то бешеные суммы получаются и обгоняют индекс. И ваша логика работает только на одном рынке США и больше нигде такого нет. Вот возьмем наш рынок и дивидендные компании к примеру Северсталь, НЛМК, Гомак, НКНХ, Оргсинтез и рынок ММВБ. Так эти компании без дивидендов рынок обогнали, а с дивидендами, учитывая сложный процент вообще космос получается. Тоже самое на рынках Бразилии, Китая, Германии… Получается ваша теория работает только на рынке США и то без дивидендов, а на других рынках не работает, а проигрывает кратно. так что это не дивидендные акции мягкий хлеб, а рынок США очень неправильный и дутый, особенно в отношении ничего не выплачивающих компаний!))))))))
Роджер (веселый)., самый лучший и пожалуй единственный эмитент, который за 20 лет упал на 25% при 5% дивиденде с реинвестированием дал бы в лучшем случае прирост 100%.
Форд при всем уважении за указанный период в минусе.
Если мультиплицировать рост индекса на 2% за 20 лет то рост составил 256%, что в 2,56 раза лучше чем самая забойная акция из дивидендных аристократов.
Для интереса график НЛМК, в валюте — не лучший пример растущей компании, с одной стороны,

с другой — наши компании дивиденды не так давно стали платить и то благодаря девальвации 2014 и 2015. Если посмотрите, историю дивидендов, то я бы на них не сильно рассчитывал в будущем.
Потом если наши металлурги оставляют часть прибыли на инвестиции в будущие дивиденды, то и рост в рублях неудивителен.
Антон Панкратов, ну я не отношусь к человеку, который купил и держит акции 20 лет. Я только отыгрываю различные торговые идеи и дивиденды тоже в их числе. Я Четко помню 2014 год и покупку НЛМК по 40 рублей. Так он свою стоимость мне вернул с большим избытком только дивидендами, а плюс ещё рост курсовой стоимости до 130 рублей. Это я не беру ещё то, что акции этой компании периодически продавал уменьшая долю и затем опять откупал. И он обогнал индекс ММВБ. И таких компаний множество на различных мировых рынках. А компании роста, и индекс так сильно оторвался от дивидендных  компаний только на одном рынке США.  Можно утверждать, что ваши доводы это не правило, а скорее исключение из правил, как и котировки Биткойна. Есть на всех рынках и компании роста, акции которых взлетают, увеличивая стоимость в десятки и сотни раз, но они так же и пикируют вниз. Пример nokia. Сам Баффет и Грэм говорили, что заработать на поиске таких компаний задача гораздо по сложней, чем на устойчивых, регулярно выплачивающих дивиденды. Вы Когда свои графики рисовали,  вы специально брали максимум значения компании и от него начинали отсчёт. А для объективности надо брать одинаковый временной промежуток к примеру 20 лет. А так как вы делаете, можно и НЛМК показать, как завалилась относительно индекса если считать с начала 2019 года. Вы занимаетесь манипулированием информацией под свою правду.
Антон Панкратов, Спасибо!
Правда в том, что компании, которые не инвестируют а только распределяют рано или поздно теряют свою стоимость. 10 лет и более интервалы как нельзя лучше характеризуют большинство историй. Если вы спекулянт, то можно даже на хромой козе заработать, а если инвестор, то должны понимать, что есть акции роста стоимости, а есть акции снижения стоимости, а выбор за вами. 
Если считать как НЛМК завалилась в 2019, то можно и показать как она выросла в 2016, что есть явление случайное. Чтобы анализировать закономерности в случайных явлениях количество испытаний должно быть существенно больше, чем 1 раз(год) и количество инструментов намного больше чем 1. 
Я не подгоняю историю под правду, а подгоняю правду под историю. Все 5 акций были взяты из поста о доходных акциях(случайным образом) и мною лишь была показана обратная сторона медали, о которой автор либо не знал либо умолчал.
Если вам не сложно, то проведите объективное исследование и выложите его результаты. Я с удовольствием ознакомлюсь и буду вам благодарен, если покажите мне ошибочность моего исследования.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW