Блог им. levon26

"Надежные" эмитенты - на что присмотреться рядовому инвестору? Часть 1.

Друзья, приветствую!

Мои многие друзья знают, что я торгую на рынке. Недавно ко мне начали приходить такие запросы: «Левон, скажи, а что купить, чтобы нормально заработать?», «Вообще в этом не смыслю, но хочу заработать на рынке». Как итог, я решил написать статью о том, на что стоит присмотреть рядовому инвестору, у которого:

— есть свободные средства для инвестирования на рынок;
— проявляют огромное желание этим заниматься;
— не сильно осведомлены + не сильно хотят и могу глубоко погрузиться в изучение это науки

С начала года рублевый индекс ММВБ вырос на 21,3%, а долларовый РТС на 35,5%. Это, безусловно, очень крутой рост. Для сравнения американские NASDAQ и S&P 500 выросли на 31,2% и 25,9%. На банковском депозите сейчас можно заработать до 6-7% годовых в лучшем случае. Именно поэтому фондовый рынок все больше привлекает рядовых инвесторов, однако, любой значительный рост сопровождается коррекцией, особенно, если мы говорим про рынки развивающихся стран, коей наш рынок и является.

Я все же решил сделать подборку компаний для рядового инвестора, применив, на мой взгляд, основные «безопасные» критерии при выборе бумаг — стабильные высокие дивиденды, прозрачный и стабильный бизнес, низкая волатильность бумаг. Итак в мою подборку попали следующие эмитенты:

1. Детский мир #DSKY

По этому эмитенту я уже писал статью (https://t.me/armanalchik/48), сам держу в портфеле бумаги компании. В прошлых своих рассуждениях я уже давал положительные взгляды на стоимость компании. «Детский мир» является не только компанией «роста», но и стабильно платит высокие дивиденды, которые очень нужны основному акционеру — АФК Системе. Выручка компании растет двухзначными темпами, сопоставимые продажи в положительной зоне.

Проанализировав динамику движения котировок компании, я вычислил стандартное отклонение по бумаге — фактически риск акции, т.е. ее волатильность. Для расчетов я использовал период с начала 2017 года. Для Детского мира этот показатель составил 1,28%, для сравнения индекс ММВБ — 0,9%, индекс РТС — 1,23%. В целом — это небольшой риск, потому что бумага имеет приблизительно такую же волатильность, как и рыночный бенчмарк.

Ближайшие дивиденды 13 декабря, выплата — 5,06 рублей на акцию — это более 5% доходности к текущим ценам. Следующие дивидендные выплаты будут в мае 2020 года, выплата ожидается на приблизительно том же уровне. Итого: более 10% доходности только на дивидендах. Буквально вчера в СМИ появилась информация, что Система и РКИФ объявила о сделке по продаже не менее 150 млн акций компании. На следующей неделе мы узнаем цену продажи — это определит ближайшую динамику котировок акций компании.

2. ЛСР #LSRG

Один из крупнейших девелоперов в нашей стране. Компания славится стабильностью и размером дивидендных выплат последние годы. ЛСР выплачивает 78 рублей на акцию, при текущей цене — 770 рублей. Выплаты дивидендов по компании осуществляются в июле каждого года.

В текущей рыночной ситуации бумага приобретает дополнительную привлекательность за счет фактора ключевой ставки. ЦБ планомерно снижает ее, что «роняет» за собой ставки по ипотеке, а она, в свою очередь, сильный драйвер роста продаж компании — при снижении ставки ипотеки все больше людей начинают задумываться о приобретении жилья.

Если говорить про волатильность акций на рассматриваемом промежутке времени — 1,33% — на уровне рыночного бенчмарка.

3. Норильский никель #GMKN

Про данную компанию я также писал статью. Очень привлекательный эмитент, как в плане роста стоимости бизнеса, так и со стороны дивидендных выплат. Цены на палладий, который формирует треть выручки компании, близки к историческим максимумам ввиду того, что на рынке наблюдается дефицит металла (читайте в статье про причину), а цены на никель ушли на коррекцию с 5-летних максимумов (тоже читайте в статье выше). Если говорить про волатильность акций на рассматриваемом промежутке времени — 1,6% — немного выше основных рыночных индексов.

Компания стабильно платит высокие дивиденды — за 2019 год они предположительно могут составить около 2000 рублей на акцию. Последние 2 года компания выплачивала дивиденды 2 раза, но в этом году ожидаются выплаты по результатам за 9 месяцев 2019 года — это определенно благоприятный фактор для акционеров. Ближайшая выплата 25 декабря 2019 года, выплата — 604 рубля, это приблизительно 3,5% доходности к текущим ценам.

На этом список не заканчивается. В ближайшее время выложу остальные. Среди них — МТС #MTSS, Полюс Золото #PLZL, ВСМПО-АВИСМА #VSMO и другие.

★7
идите вы *опу «инвесторы», водку жрать дальше по подвалам
avatar

うも

うも, А сам проснулся к ночи, а похмелиться даже нечем, да?.
avatar

Дмитрий Ш

В последние дни повылезали инвесторы всех мастей, у всех портфели пухнут от бабла, все зарабатывают на акциях, оценивают компании, считают дивиденды, оптимисты бляха муха когда из декс пробивает вверх всё на своём пути, где вы были когда он пробивал дно и летел в бездну, тоже мне писари
avatar

Без стопов

Без стопов, а кто такой этот декс?
avatar

badpidgin

badpidgin, опечатка индекс
Не надо сравнивать ММВБ и Nasdaq. Прям замутило. Мы же не сравниваем леопарда с подорожником ))

А выбор по акциям хороший,
насколько может быть хорошей ставка на развивающуюся страну без независимых судов.
То что нужно. Подписался. Жду продолжения.
avatar

DmitO

ГМК и Газпром примерно одинаковы по дивдохе, но за последний год Газпром направил на дивиденды 36% от прибыли, а ГМК — 96%. Чем определен Ваш выбор? 
avatar

товарищ

Особенно улыбнуло про 
прозрачный и стабильный бизнес
наивные дети.
avatar

Иван Сидоров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW