Блог им. weltrade

Рыночное затишье в преддверии Черного лебедя?

Ситуацию последних дней можно охарактеризовать, как полная стагнация, сезонное затишье в конце октября/начале ноября в этом году особенно заметно. Мы отмечаем очень низкую волатильность рыночных инструментов и отсутствие любых новостных поводов, это только подавляет активность, что и отражается на графиках. 

По большому счёту, динамику рынка сейчас диктуют в краткосрочном диапазоне спекулянты, которые занимаются своим любимым делом: эксплуатируют торговые диапазоны в 20-30 пунктов, для них этого достаточно. 

Что стало причиной такого рыночного летаргического сна? Мы попробуем разобраться, что же происходит, какие могут быть варианты развития. Как правило, такая ситуация трансформируется в что-то интересное, где-то появляются торговые импульсы, которые могут приводить к серьезным рыночным колебаниям.

Сейчас ситуация складывалась следующим образом: монетарная политика, которая также оказывает влияние на рынок, находится в режиме стагнации, можно так это назвать. Федеральная резервная система на прошлой неделе снизила ставку, как и ожидалось, никаких сюрпризов это не преподнесло, рынок был к нему готов. Конференция Павла также не дала никаких новых сюрпризов, доллар предсказуемо под давлением, находясь недалеко от своих локальных минимумов. Собственно и откатов вверх доллар не предпринимает, что указывает на полное безразличие игроков к текущей торговой ситуации. Если мы посмотрим на графике, то колебания в 20-30 пунктов все, что мы можем наблюдать. 

Традиционные активы в этом плане не слишком отличается от crypto, crypto также находится в режиме консолидации и диапазон колебаний здесь достаточно узок. 

Давайте рассмотрим, какие движущие факторы сейчас оказывают или не оказывает влияние на рыночную динамику. 

На данном этапе интерес к риску характеризуется, как основополагающий, он остается главным движущим фактором. Мы видим, что интерес к риску остается высоким, но дальнейшего роста нет, инвесторы остаются в умеренном оптимизме, рыночные активы, которые ассоциируется традиционно с риском, находятся на своих локальных максимумах, актив-убежище под определенным давлением, никаких серьезных колебаний не происходит.

Процесс брексит отошёл на второй план, отсрочка до января 2020 года. Соответственно, что произойдет в ближайшие 2-3 месяца пока сложно прогнозировать, но мы видим, что, как правило, любая отсрочка сопровождается обычными бюрократическими процедурами, которые весь интерес к процессу сводят к нулю, то же самое происходит и здесь.

GBP/USD 

Динамика GBP/USD диктуется исключительно процессом брексит и мы видим, что волатильность снизилась, активность упала и пара торгуется в очень узком диапазоне, на сегодня это 29-29,5. Ничего интересного не происходит, на прошлой неделе была попытка роста в сторону 1,30, но отметка не была достигнута. Таким образом, глобальный барьер 1,30 остаётся нерушимым, и это критическое сопротивление будет оставаться таковым на протяжении еще длительного времени. 

Рыночное затишье в преддверии Черного лебедя?

Снижение ниже не отмечается, недавний заскок в сторону 1,28 уже забыт. Сейчас пара практически не опускается ниже 1,29, что собственно указывает на примерный баланс сил на рынке между медведями и быками. Такая ситуация в ближайшем будущем должна сохраниться. Торговый диапазон будет сужаться, традиционно формируя «треугольник» или «клин» на графике, впоследствии чего будет достаточно весомый прорыв в какую-то сторону, что собственно подтверждает формирование фигуры “треугольник” либо же “клин”. 

Никакие другие процессы на фунт влиять в ближайшем будущем не будут, поэтому здесь все зависит от новостных заголовков связанных с процессом переговоров брексит.


EUR/USD

Обратимся к паре EUR/USD, здесь отмечается достаточно уверенное продвижение пары вверх, но пока отметка 1,1180 не пробита, скорее всего, это вопрос времени. Пара будет продвигаться со временем выше и выше, процесс будет не быстрый, хорошая ликвидность пары не способствует резким колебаниям. 

Рыночное затишье в преддверии Черного лебедя?


Снижение здесь не отмечается, думается, что выше 1,12 пара всё-таки сумеет пройти на текущей неделе, вряд ли прогресс будет значительным. Мне кажется 1,1250 — это максимум на что можно рассчитывать в текущей ситуации, а снизу надежная поддержка находится в районе 1,11.


XAU/USD

Сейчас мы обратим наше внимание на золото, здесь сформирован достаточно серьезно торговый интервал: снизу отметка $1480 и сверху $1520. Это 40 долларов и будут составлять глобальный среднесрочный интервал, отметка 1500 +- 20 долларов, вот собственно на это нужно ориентироваться. 

Рыночное затишье в преддверии Черного лебедя?


В случае прорыва выше $1520: очень вероятно, что пора возобновить рост куда-то в сторону 1540-1550 долларов, вероятнее всего это будет связано либо с резким ростом интереса к активу-убежищу либо же к серьезной волне снижение доллара, либо же сочетание этих двух факторов. 

Если же золото упадет ниже $1480: можно будет считать, что восходящий тренд если не развернулся, то хотя бы взял паузу. 

Текущее состояние золота — это консолидация в районе отметки $1500 плюс-минус за 20 долларов. На ближайшее время торговый интервал ещё уже: снизу $1500 — психологический барьер и сверху 1515-1520 долларов. Но как мы видели, рост выше $1515 встречает новые продажи, поэтому дальнейший рост выглядит в таком спокойно рынке маловероятно. 


Brent

Отдельного внимания заслуживает динамика нефти, в частности Brent сегодня выросла выше отметки $62. Я уже говорил любые отскоки вверх должны использоваться для долгосрочных и среднесрочных коротких позиций. В этом случае рост даже не достиг $62,5 и снова нефть Brent опускается, своё обычное дело спекулянты сделали. Они находят точки входа на продажу и вероятнее всего нефть будет дрейфовать к отметкам 61-62 долларов в сторону $60, возможно даже $59. Хочется отметить, что на прошлой недели отметка $59 устояла, от нее произошел отскок. Типичный диапазон, вряд ли будет нарушен.

Рыночное затишье в преддверии Черного лебедя?

Bitcoin

В заключение нашего обзора традиционно мы обратимся к крипторынку, в частности к биткоину. Здесь после хороших колебаний последних недель отмечается затишье, колебания достаточно узкие, если мы говорим про Bitcoin то коридор 9000-9500 долларов. Этот диапазон все колебания охватывает, резкие всплески активности вверх-вниз связаны с крупными сделками, ликвидность здесь не очень высокая, естественно крупные сделки могут приводить к движению в 100-200 долларов, но после этого цена возвращается к исходному состоянию.

Рыночное затишье в преддверии Черного лебедя?

Например, сегодня мы видим, что диапазон колебаний уже не 500 долларов, а чуть менее 200 долларов, это указывает на то, что здесь формируется процесс консолидации, техническая сторона выглядит так, что рано или поздно здесь продолжится рост. 

Как уже отмечалось, поддержка находится в полосе 8900-9000 долларов и пока Bitcoin выше этих уровней вероятность роста достаточно большая, с прорывом выше $9500 рост может возобновиться в сторону 10000-10500 долларов и так далее. Если же Bitcoin упадет ниже, чем 8900-9000 долларов и задержится ниже этих отметок, значит, быки снова объявит о своей капитуляции и Bitcoin начнет свое продвижение еще ниже к метке $8500 и даже может быть $8000. Пока те минимумы, которые мы отмечали на уровне 7300-7400 долларов не стоит ожидать. Техническая картина сейчас больше настроена на рост, нежели на резкое падение.

 Так выглядит ситуация, напомню, что на текущую неделе статистики практически нет. Всё будет развиваться примерно по своему сезонному расписанию, рынок будет относительно спокоен, возможно, коррективы внесут новостные заголовки, которые являются, по сути, «Черным лебедем», то есть, неожиданным событиям, которое может изменить рыночную ситуацию. Это мы говорим про незапланированные события, а в случае календарных вещей, ничего пока опасаться не стоит, и рыночное затишья будет продолжаться. 

Как правило, мы отмечаем ноябрь как последний активный месяц года, поскольку после дня благодарения в США, которое в этом году отмечается 28 ноября, после этого дня рынки входят в фазу приготовление к рождественским и новогодним праздникам, рыночная активность с каждым днем становится все менее и менее интенсивной. 

Таким образом, мы видим сейчас, что активность находится на низком уровне, если так будет продолжаться весь ноябрь, то я не исключаю варианты, что подобное затишье может перейти и в декабрь. Мы полностью зависим от неожиданных факторов в лице «черных лебедей», в роли которых выступают новостные заголовки, это могут быть: неприятные либо же приятные сюрпризы в переговорном процессе brexit; либо же очередное обострение торговой войны Соединенных Штатов и Китая; либо же какая-то третья сила, которая нам неизвестна и к которой рынок менее всего готов. Эта третья сила может привести к серьезным колебанием, но когда и где она появиться сказать мы не можем.

Василий Барсуков (Шеф дилер WELTRADE)

Тимофей, не убирай!!!   
Мы хотим про лебедя!!!
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Ну так сходи в зоопарк и покорми лебедя. Кроме тебя и аналитиков-околорыночников, никому это не нужно.
Иван Боженков, Вспомнился мульт советский, где «Я крокодииил!!! Я злооооой!!! Какая я те бабушка?!!»
avatar

Дмитрий Ш

Ноябрь как всегда будет с сюрпризом
avatar

Gryphon

эксплуатируют торговые диапазоны в 20-30 пунктов, для них этого достаточно. 
 Это катастрофически мало!!!!!    
avatar

Виктория Ра


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW