Блог им. Sinoptik74

Клиенты брокера Альфа-Директа (Альфа Банка) проверьте свой баланс за октябрь 2019

Здравия вам всем.

Вчера писал блог-вопрос на тему о некорректном балансе, надеялся получить объяснение или мысли по той ситуации. 
ссылка с описанием проблемы тут https://smart-lab.ru/blog/571351.php

Об этом уведомил службу поддержки Альфа-Директа, что вынудили меня искать ответы в просторах интернета на форуме смартлаба и пути решения проблемы с учетом баланса или объяснить, почему так получилось по неизвестной мне причине (может чего то не знаю я).

После всего этого, наконец-то получил более менее вменяемый ответ с описанием того, почему сумма образовалась.
Сначала обрадовался, что наконец то наладился контакт, но далее было разочарование опять. 

Ответ от тех.поддержки был таков, что сумму которую списали — это была компенсация утраченных дивидендов по MOEX, дата фиксации реестра — 18/10/2019, со сроком исполнения не позже 31.12.2019, но может исполниться раньше обычно через 2 недели после закрытия реестра."

Но мы то знаем, что не было фиксации реестра Московской биржи для получения дивидендов. 

Ответ с моей стороны был таков, 

18/10/2019  — согласно официальному сайту ММВБ (закрытие реестра было только Газпромнефть) — (скриншот прилагается к письму), никакой фиксации реестра по MOEX в списке нет
14/05/2019 — согласно официальному сайту ММВБ — это последнее закрытие реестра по MOEX (скриншот прилагается к письму).  Согласно брокерскому отчету, в шорт акции MOEX мною в мае не брались и соответственно, я точно должен отсутствовать в реестра на момент фиксации в мае. В октябре не было фиксации реестра по MOEX.Значит, нет оснований забирать с моего счета деньги. Вы же хотите по плану потом забрать деньги с моего клиентского счета, я правильно понимаю? Но тут, вводите меня в заблуждение или я чего то не знаю? Брокерский отчет за период 01.01.2019 по 30.10.2019 г прилагается к письму.  Просьба дать ответ, а то слишком все затянулось. (((

Ответ тех.поддержки: " 

По Вашему Обращению заведена задача на разработчиков № хххх.

Как только они ответят, мы сообщим Вам."


Так что, те, кто брали в шорт акции Московской биржи до 16/10/2019 и продержали дольше чем 18/10/2019 — проверьте свой баланс. правильно ли вообще вам насчитали? надеюсь, вам не должны сделать планируемое удержание в качестве компенсации утраченных дивидендов Московской биржи.

В брокерском отчете проверьте у себя. А выводы сами сделаете.

P.S. Если чего то я не знаю, или не понимаю, поправьте меня. Может, не все нюансы знаю .


GrexkiY, интересно мне вот. А если бы в лонг взял? Мне просто так бы начислили дивиденды? Может быть кто то из клиентов бы получил. И интересно, что там с системой внутреннего контроля? По идее рано или поздно должны же обнаружить отклонения по отчетам своим. И потом исправить. Не верю что нет контроля внутреннего, иначе корпорация с таким подходом не выжила бы. Слишком много ошибок было бы и даром не сказалось бы на репутации.
avatar

Грома Олег

А в личном кабинете отчеты смотрели? Там есть отчет о списании-поступлении денег с обоснованием. Только надо смотреть в «Старом ЛК», там больше отчетов.
Носкивполосочку, спасибо, что посоветовали. на тот момент не пробовал в старом кабинете формировать отчеты. В пятницу баланс исправили после того, предоставил доказательства ошибок их. Попробовал сейчас сформировать отчеты через личный кабинет старой версии. раньше этим не пользовался. Отчеты формировались только за 2014 и 2016 года. и все представлено в общем виде, без детализации. Может не совсем то смотрел или делал, т.к. уже не так актуально стало. Догадываюсь, что в декабре бы когда по факту забрали бы сумму и это потом высветилось бы в брокерском отчете, и тогда бы высветилась сумма эта и пришлось бы доказывать, что это ошибка. В Графе «Плановая» оказывается, показывают сумму после списания планируемых действий. Так что надо просто проверять сумму в графе «плановая» с текущим балансом в программе. вот такие дела
avatar

Грома Олег

Грома Олег, посмотрите отчет в старом ЛК в разделе ОТЧЕТЫ-ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ. Там как раз указываются все списания и поступления на счет. Косяк бы проявился там.
Носкивполосочку, спасибо за новую инфо. Интересно то, что в отчете не было видно строки выбытия. Полагаю, т.к. это было планируемое действие на програмном уровне, поэтому на счете показывало, как будто это по факту произошло, когда на самом счете это еще не произошло и планируется изъятие в качестве возмещения дивидендов другим лицам. Типа на програмном уровне блокируется часть суммы, чтобы я их не истратил или не проиграл их. Именно по этой причине и не видно было даже в том отчете  о движении средств. Либо был другой вариант, тупо исправили косяк и замели следы, что маловероятно.
И кстати, сумма восстановления тоже нигде не отражается. Видимо — просто тупо это отключили блокировку части суммы восстановления на програмном уровне. 

Еще раз спасибо за информацию.
avatar

Грома Олег

GrexkiY, как бы топовые бумаги точно дает, точный спиское не знаю, бумаги первого эшелона без проблем как бы шортил обычно. другие бумаги не пробовал шортить. Я вообще редко шорчу, т.к. понял, что для шорта должны быть более серьезные основания, чем для лонга.
avatar

Грома Олег

альфыч тырит деньги. это давно известный факт. Лично у меня 3 (три) раза украли и ни копейки не вернули. Т.к. я тупой — сразу намека не понял, оттого и ждал когда третий раз сопрут. 
так что тикайте из альфы. зачем страдать лишний раз? 

теги блога Грома Олег

....все тэги



2010-2020
UPDONW