Блог им. Vermieter

Кризис 1991 года. Часть 4 последняя. (1994 год)

Зима 1994 самая голодная.

Яркое воспоминание   той зимы:  запасы оставшиеся со времен СССР кончились. В один из зимних дней дедушка принес с рынка кусок копченого сала, ели с вареной картошкой и хлебом на обед. Самое жуткое: это последняя банка СССРовской сайры с макаронами и больше ничего.

Деньги продолжали падать и интеллигентный преподаватель дедушка решил использовать литературный прием метафору:
А вещие сны бывают, но редко 24 января 94 экскременты приснились, говорят к деньгам –верно. Зарплату ДОЛГО ждал – пришла 82 000 с перерасчетом за ноябрь, декабрь 93 г Но, может это и ожидание, перемешанные переплетенные с услышанным от других людей мнением. Деньги нужны, так, мол, пусть кал приснится …. Глупости все это….

Интересно, что тогда выплачивали зарплату и в нее включали плюсом компенсацию за рост цен в прошлом и позапрошлом месяцах.

Кризис 1991 года.  Часть 4 последняя. (1994 год)

Временная стабилизация с апреля 
С 15 апреля самые низкие цены:Масло подсолнечное 700 р литр

Картофель 230-250 р кг. Сахар 600. Водка 1700 р за 0,5. Трамвай 100 р

 После зимы стала ощущаться стабилизация рынка и наполнение экономики деньгами.

 С11 мая 1994 некоторые банки ограничили пополнение вкладов наличными. Непонятно на фоне газетных объявлений о приеме вкладов в другие банки. Почему не берут? Значит наличную массу нельзя с выгодой реализовать? Завышен процент во вкладе или другая причина? Интересно….

Дописано позже(просто снизили % ставку не 160%, а 130% годовых на пенсионный вклад, с 01.07.1994 — 100% годовых)

Лето 1994

В этот раз правительство Ельцина уже не решилось напрямую отбирать деньги посредством денежных реформ как в прошлые годы, а была предпринята успешна я попытка стерилизации денежной массы через пирамиды. 

МММ  (Мавроди) так бы и осталось региональной мини пирамидкой, но на верху решено было этой акции разрастись в масштабах страны. Привлекли хороших актеров, агрессивная реклама по ТВ делала свое дело. Наша семья в МММ и прочем не участвовала, но успех МММ заключался и в красивой подаче, и  именно в двойных котировках. На правах рекламы в газетах шли таблицы  покупка/продажа билетов МММ, котировки так красиво выстраивались, что получалось, если купить сегодня то через день- два можно уже с выгодой продать. До этого котировок никто не печатал, просто обещали или автомобиль Волгу или 400% годовых.
Фото не мое 
Кризис 1991 года.  Часть 4 последняя. (1994 год)


29 июля Мавроди объявил что билеты теперь продаются покупаются в 100 раз дешевле. Это был обвал. Замечу как всегда в августе.
Ловушка захлопнулась — деньги были изъяты.

В регионах еще свирепствовали Властелина¸Хопер Инвест, Олби Дипломат, Тибет, Чара, и прочие пирамиды. Они были нужны как эффективные рычаги ограничения денежной массы и изъятия излишков денег у населения. 

22.сентября 1994
Тогда студентам платили стипендию, сейчас студенты платят за свое обучение сами.
Получил 92 000 рублей. За три месяца. Не много, по 9 кг окорочков в степуху.
Кризис 1991 года.  Часть 4 последняя. (1994 год)


24.сентября 94

Куриные окорочка уже 4100, а долго все лето были по 3300-3400 р за кг

Сентябрь 1994 момент тотальной  долларизации. Государство не выпустило серебряных/ золотых денег, сохранять в банках и организациях типа МММ невозможно и народ постепенно начал переходить на наличную валюту более усиленным темпом. Больше было некуда.

12.октября 1994
про черный вторник 1994

В Москве рублепад, доллар подскочил за день на 700 рублей и достиг 3900.

Ну и ладно.

Кризис 1991 года.  Часть 4 последняя. (1994 год)

Сам я  советовал тогда доллары продать, но тут интересен уровень доходов: дедушка  Военная пенсия + зарплата  = 500 000  это примерно 130 $
Зарплата на заводе 200 000 рублей  — 50 $

Кризис 1991 года.  Часть 4 последняя. (1994 год)



26. 10.94 Цены растут быстро: яйца 2500 десяток, подсолнечное масло 2500 литр, но об этом писать не хочется К этому явлению за 3 года уже как то привыкли.

 28.10.94 Купил большую курицу 2,6 кг за 13500. Говядина 7000 р Дорого? Я бы не сказал Лук 750 р /кг

У людей денег много.

26.октября 1994 яйца (с машины) шли по 2200 десяток. Очередь человек 80-90. Стоял около часа. Большинство брали по 60-90 штук т.е. 13-19 тысяч у каждого. И это не последние деньги. Правда сегодня  эти же яйца на руках 2500-2600. Бизнес.

До войны, да и в 60-70- х годах брали по 10-15, редко 20 штук. А сейчас? Инфляция подстегивает рынок, люди потеряли интерес к сохранению бумажных денег. Значит живут лучше?

Приходится с эти согласится.


Кризис 1991 года.  Часть 4 последняя. (1994 год)

17 ноября 1994 

Приснились крупные,  отдельно висящие ягоды, крупные…. К чему бы это?  Оказывается к потере. Стал в очередь за сливочным маслом (по 7000 р/кг), поставил портфель… стал отсчитывать деньги перед кассой и …. портфель украден.
В декабре началась война в Чечне и цены опять поползли вверх.

Просто таблица цен в 1992-1995 годах
Кризис 1991 года.  Часть 4 последняя. (1994 год)



P.S.

Специально Ваучерную приватизацию оставил напоследок.

 Ваучеры выдавали в 1992 году. Их можно было вложить вплоть до 1995 года. Агрессивная реклама пирамид и строилась на первоначальном привлечении ваучеров. Все вкладывали во что угодно, сейчас практически никто не получает по своим ваучерам дивиденды. Если они и приходят то нам за 4 ваучера  по 15 рублей в год. В прошлом было кажется 11 рублей на один ваучер.

Лично свой ваучер я продал еще в сентябре 1992 года за 3500 рублей. Купил рубашку цветную за 1300 или за 1600, остальные деньги потратил.

Есть две истории, о которых надо упомянуть

  1. История один с Ваучерами. Наша знакомая бухгалтер купила около 35-40  ваучеров и разместила их в строительной организации. Они по договору должны были ей построить квартиру. Как вы понимаете договор с перечислением ваучеров и их серий есть, а квартиры нет.
  2. История два есть один человек, который действительно в 1993 или в 1994 вложил ваучеры в акции Газпрома и был довольно богат. Где — то в нулевых к нему приехали три больших черных машины, люди зашли в дом и все акции были отжаты. Как узнали что у него акций приличный пакет неясно, но я думаю где то была утечка. Народ до сих пор судачит откуда из множества однотипных тогда кампаний этот человек знал что Ваучеры надо вложить в Газпром.
★5
Прочитал все 4 поста, было интересно вспомнить детали, которые уже подзабыл, спасибо большое, что написал.

Ну и дедушке твоему спасибо, конечно, вот так история и сохраняется, по записям таких вот людей.
avatar

Geist

Geist, дописал про пивко  22.сентября 1994.
Geist, привет! Вот мне интересно, ты это время как помнишь? В чем разница восприятия разных людей ?
Было тяжело материально? Да.
Избивали людей у киоска из-за бутылки водки и пачки сигарет?
Помню такой случай.
Но вот такого жуткого настроения, как в этих записях точно не было.
И это при том, что в 90 родился первый ребенок.
Как то не все так печально было, особенно в 94. С продуктами точно проблем не было.
avatar

owl-ural

owl-ural, привет!

Я думаю, разница восприятия между тобой-мной и, например, дедушкой автора состоит в том, что мы были молоды, а он нет. Когда ты молод, тебе все кажется не таким серьезным (в рамках «да фигня, прорвемся»), а когда жизнь клонится к закату, а все привычное и устоявшееся вдруг начинает рушиться, думаю, ощущения совсем иные.

А если рушатся даже самые базовые вещи — то вообще наверное тяжело. Ну, а если при том рушится к тому же и какая-то вера (например, мой дед искренне верил, что в СССР строится новое и справедливое общество), тогда вообще труба, потому что перебои с едой пережить можно (он за свою жизнь переживал их много раз), а вот разрушение идеалов на старости лет — это очень тяжело морально, смысл жизни становится близок к нулю в каких-то вопросах. Особенно у тех поколений, кто всё это строил тяжелым трудом и впроголодь, а потом еще защищал на фронтах. Для них это было примерно как конец света, думаю.

У меня лично не было никаких материальных проблем, потому что я вернулся из армии в 1987-м, уже начались кооперативы и всё такое и я начал осваиваться. Но мои родители тяжело пережили. Моя мама, например, вышла на пенсию как раз в 1991-м, были сбережения и неплохая пенсия, но через пару лет всё это превратилось в пыль. Получается, будущее всё полетело под откос, причем очень быстро и на пустом по сути месте. Она, помню, плакала, её страшило будущее.
avatar

Geist

Geist, я это отлично понимаю, когда будущее страшит и ломается привычный уклад. Речь чуть о другом: дефицит продуктов, лекарств и т.д.
Я думаю, что это связано в большой степени с местом проживания.
В большом городе все это легче происходило. Отлично помню, как я в начале 90 вез из Москвы (примерно раз в месяц был в командировке) конфеты, бананы, сыр и т.д. Потом и у нас в Екб стало легче с продуктами
avatar

owl-ural

owl-ural, не смогу ничего сказать об этом, банально не помню. В 1990-91-м я учился, в институтской столовой была какая-то еда, это да, но я не помню, изменялась ли она по сравнению с 1988-89-м или нет. По-моему не особо, в том числе и цены.

После учебы я сразу ехал по всяким делам и домой попадал только поздно вечером спать, ел соответственно не дома. В магазины ходил редко, но когда ходил, помню, что там было в основном пусто. На колхозных рынках было всего полно, но в разы дороже. Вот, кстати, у автора упоминался Макдоналдс в одном из постов, когда он открылся (в единственном числе), я там часто бывал, практически каждый день. Не всегда чтобы пожрать, просто с людьми встречался (фарцовщиками, в МСК их называли утюгами), валюту у них покупал, например. 

Еще помню карточки, в Москве их было немного, вроде только на сигареты и сахар. Но боюсь соврать, потому что сам не получал, но помню, что дико офигел от того, что в конце 20-го века ввели карточки.

Загадку знаешь про длинное, зеленое, едет и пахнет колбасой?
avatar

Geist

Geist, конечно, кто же не знает электричку в Рязань ?
Талоны на сигареты -это ты про 91-92 года. Нас не удивишь этим, в Свердловске и в 80-е были талоны на масло, мясо, колбасные изделия. Может поэтому и не помню ужас-ужас 90-х, что и в 80-е было плохо 
avatar

owl-ural

owl-ural, ну вот, колбасные электрички были еще в 80-х, это я помню точно. Рязань, Тула, Владимир и т.д.

Может поэтому и не помню ужас-ужас 90-х, что и в 80-е было плохо 

Скорей всего, ага. Я, кстати, не так давно узнал, что на Урале и в Сибири талоны появились намного раньше. Ну и плюс я тут далеко не объективный наблюдатель, был в некотором отрыве от народа в те годы. Я хоть приехал в МСК из Средней Азии, попал в такой институт, где учились в основном дети тех, у кого всё было, даже когда у народа ничего не стало. Я у них наверняка за глаза числился лохом из ниоткуда, но круг общения был такой, что подобные проблемы особо и не обсуждались. У них их не было попросту. Ну а я быстро научился зарабатывать и поэтому тоже на своей шкуре особо не прочувствовал.
avatar

Geist

owl-ural, точно! В Челябе гастроном недалеко от жд вокзала — колбаса по талонам, но используя обаяние и военную форму, можно было стать счастливым обладателем пол-кило варёной
avatar

Cat_in_heaven

owl-ural, во первых молодым помогали.
во вторых начала 90-тых растянуто на 4 года.
Поэтому я и привел в 4 частях. Когда то было лучше когда то хуже.
Здесь интересно именно сколько что стоит и есть зарплаты.
Военная пенсия полковника + его  зарплата старшего преподавателя = 125 $
Можно посчитать по ценам например на январь 1994 и попробовать месяц прожить
Черный Живоглот, кто помогал молодым? помощи точно не было.
Денег было мало, это точно. Я в 1993 ушел из НИИ в частную контору на з/п 50 дол, через 3 месяца з/п стала 100 дол. Но уже появились продукты в свободной продаже. Не шиковали, но и не голодали
avatar

owl-ural

Geist, 
Да, дед молодец,
в Средние Века был бы летописцем 
Geist, По ходу, надо начинать писать для внуков: думаю, будет не менее интересно через… цать лет
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, у нас маловато событий происходит для летописи. Начало 90-х было крайне сумбурным и подвижным.
avatar

Geist

Geist, Как посмотреть...
Бессменный руководитель, отобранные пенсии, тонны валюты в квартирах, Крым, Сирия, Грузия, размазанная по асфальту печень демонстрантов ©
Маловато, конечно, но и при Сталине было интереснее, чем сейчас, хотя и страшнее.
Есть чем удивить потомков.
Я так думаю ©
avatar

Cat_in_heaven

есть один человек, который действительно в 1993 или в 1994 вложил ваучеры в акции Газпрома и был довольно богат. Где — то в нулевых к нему приехали три больших черных машины, люди зашли в дом и все акции были отжаты.
Глупый и жадный! У него самого к тому времени должно было быть 10 чёрных машин и военизированная охрана. Рыболовлев свои 6 млрд. баксов не стал отдавать, а просто выехал из страны, тоже на ваучерах поднялся.

А Газпром хитро меняли на ваучеры тогда. Два раза продляли сроки приватизации и когда ваучеров у простых смертных уже не было, разместили Газпром, причём 350 акций на ваучер давали только в Перми, (потом было дробление и те 350 акций сегодня уже тысячи акций на ваучер, лень смотреть сколько, но очень много) чтобы из центров никто не успел взять. Ну и нужно было точно знать всё.
Диванный аналитик-практик, 
Где-то видел подсчеты,
что пара -тройка ваучеров в акциях Газпрома доходила до 100 штук грина
Автору респект. Пиши еще.
avatar

Master

У меня немало среди родственников и знакомых купивших Газпром, НКНХ и Татнефть, как на ваучеры (в том числе и татарские) так и за нал. Дивы от 500 до 900 тыр имеют, при том что не пузланы начальники, про пузланов-то слов нет.
avatar

Азат Туктаров

У меня одногрупник ваучер вложил в Газпром. В 97 или 98 продал и купил 99. Покатался месяца 4 и ее угнали. Как халява пришла, так и ушла
avatar

AndreyG

AndreyG, Да, до 2001 все угоняли на раз два.
Очень интересно. Про приватизацию газпрома слышал что за ваучер давали 50 акций в Москве. в регионах до 5000 акций.
avatar

smit

Я был ребенком, не помню чтобы там все действительно было так катастрофично, если честно. Все таки сравнивать то время с 20-ми 30-ми когда целые народы вымирали кощунственно. Тогда больше в драках и от наркоты померли, да и то еще вопрос так ли много как на дезоморфиновой и максимочной волне при путе.
Голодов реальных не было

Где то и весело было, музыка тогда была очень качественная.
avatar

sortarray sortarray

Помню еще конец 90-х нач 00, время мей юности, помню что тогда заходишь в любой кабак и на тебя смотрят как на «господина», везде оффициантки и охрана, нормальная жрачка даже в стекляшках. Везде крепкие напитки в разлив. Помню, зашли человек 5 в хлам в ночной ресторан, заказали только по пиву и кофе, всю ночь просидели, втыкали, роняли окурки на скатерть, прожгли все, никто слова не сказал. Это удивительно все было как во сне. Время контрастов
avatar

sortarray sortarray

Из плохого помню, что было тотальное пьянство везде, на работе тоже все бухали поголовно. Тогда вообще считалось, что если ты не пьешь, ты не мужик.

Из хорошего. Обувь, которую я тогда покупал(чуть дороже) носилась лет по 10, и выкидывалась от стирания подошвы. Это сейчас запредельная мечта:)
Чешская была, был какой то полярис, еще что то не помню. Тогда ширпотреб из европы шел
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
и саламандры настоящие
Это откуда то оттуда, из детства:) Помню у двоюродной сестры пласт виниловый выпросил:)

avatar

sortarray sortarray


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW