Блог им. extechnologies

Рецессия в США: как подготовиться к новому кризису

Финансовый советник Романович Роман о том, как определить начало рецессии в США, за какими показателями следить и что делать, когда она начнётся.

Bloomberg Economics создала модель для определения вероятности рецессии в Америке. Прямо сейчас индикатор оценивает вероятность рецессии в США в следующем году в 27%. Это выше чем в октябре прошлого года, но ниже чем в разгар торговой войны в начале 2019 года, когда вероятность достигала 49,5%. Есть причины пристально следить за экономикой, но причин для паники пока нет.

Рецессия в США: как подготовиться к новому кризису Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев​  Bloomberg Economics 


Модель вероятности рецессии, разработанная экономистами Bloomberg Элизой Вингер, Еленой Шулятиевой и Эндрю Хасби, включает в себя ряд экономических данных и состояние финансовых рынков. Некоторые индикаторы, такие как кривая доходности и статистика производственного сектора, дают предупреждающие сигналы. С другой стороны, рынок труда остается самым сильным за десятки лет и его состояние пока не предвещает проблем.

Спред между 3-месячными и 10-летними казначейскими облигациями стал отрицательным в начале этого года и оставался таким в течение большей части последних шести месяцев. Подобная инверсия доходностей наблюдалась перед каждой из последних семи рецессий. Однако, усилия ФРС по накачке денег в экономику посредством количественного смягчения сгладили кривую доходности и это значит, что в этот раз индикатор не так надежен.

Рецессия в США: как подготовиться к новому кризисуСлева: спред между 10-летними и 3-месячными облигациями. В центре: рост заработной платы год к году. Справа: динамика рентабельности корпораций​ Bloomberg Economics 


Глядя на графики выше, меня настораживают показатели рентабельности компаний. По мере снижения рентабельности, компании будут искать способы сокращения расходов. Это приведет к сокращению найма или даже к увольнениям, что ударит по потребительским расходам, которые сегодня служат фундаментом для экономического роста. Кроме того, статистика из производственного сектора по заказам, производству и инвестициям в бизнес ухудшается с середины 2018 года. Но пока это не причина для паники.

Рецессия в США: как подготовиться к новому кризисуОценка вероятности рецессии через 0, 3, 6 и 12 месяцев с 2007 года​  Bloomberg Economics 


Как видите, текущая картина намного лучше той, которая была в 2007 году перед глобальным финансовым кризисом. Тогда индикаторы вероятности рецессии в ближайшие 3 и 6 месяцев начали ухудшаться еще в начале 2007 года и у внимательного инвестора было время подготовиться. Сегодня эти индикаторы не самые лучшие, но намного лучше показателей 2007.

 

За чем следить, чтобы подготовиться 

Во-первых, подпишитесь на исследование Bloomberg, которое мы разобрали выше. Оно будет обновляться ежемесячно, а результаты будут приходить вам на почту.

Во-вторых, следите за экономической статистикой. Для удобства рекомендую использовать индекс деловой активности Федерального банка Чикаго - Chicago Fed National Activity Index (CFNAI). Этот индекс собирается на основе 85 статистических данных, сгруппированных в 4 категории: производство, личное потребление, рынок труда, заказы и запасы. Когда значение индекса падает, экономика близка к рецессии, потому что это говорит о замедлении всех 4 категорий. Посмотрите, как вел себя индекс перед кризисом 2008 года — начал снижаться задолго до обвала на рынках.

Рецессия в США: как подготовиться к новому кризисуДинамика индекса деловой активности Федерального Резервного Банка Чикаго​ FRB of Chicago  


Этот индекс хорош тем, что рассчитывается с 1970-х годов и вы можете проследить его эффективность на примере прошлых рецессий.

 

Что делать, когда рецессия начнется

 

Бежать и скупать доллары точно не стоит. Чтобы обезопасить свой капитал от потерь, диверсифицируйте его. По мере того, как индикаторы будут ухудшаться, увеличивайте долю защитных активов — облигаций с инвестиционным рейтингом, золота, акций с низкой волатильностью и стабильными дивидендами из сектора стабильного потребительского спроса. Эти активы будут чувствовать себя лучше рынка в моменты обвала. Инвесторы, готовые к риску, могут рассмотреть обратные фонды на индекс S&P 500 — фонды, которые будут расти в цене пока индекс S&P 500 будет падать.

И продолжайте следить за статистикой. Когда значения индекса деловой активности начнут улучшаться, это будет говорить о начале этапа восстановления экономики. В этот период наращивайте долю акций с высокой внутренней стоимостью и недооценкой по фундаментальным показателям.

Резюме 

Следите за экономической статистикой — это наглядный индикатор состояния экономики. Не верьте апокалиптическим материалам о том, что все рухнет потому что пересеклись кривые доходности облигаций. Важно смотреть не на отдельные деревья, а на лес целиком. Используйте материалы статьи и удачных вам инвестиций.

Мой канал в Telegram

Мой канал в Яндекс.Дзен

★6
«Бежать и скупать доллары точно не стоит. Чтобы обезопасить свой капитал от потерь, диверсифицируйте его.»
бежать точно не надо, надо уже иметь треть капитала именно в них и подкупать понемногу, тогда средняя цена обгонит апокалипсис..)
Роман Лисин,(Советский Союз), я уж не стал в такие элементарные подробности вдаваться)
плюсанул!
Интересно
Тимофей Мартынов, спасибо)
1/3 в долларах, они у вас лежат или вы ими торгуете на сша? Или евробонды?
Облигации берете в основном короткие? Короткие это до полугода или до года?
avatar

Андрей

Хороший материал, плюс!
avatar

Артемов Иван


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW