Блог им. Arkturus

Окружающий мир и деньги. "Экотех".

В этом посте предлагаю читателю в выходной день немного погрузиться и поразмышлять в стиле научной фантастики с учетом текущих тенденций. Заодно и добавить мне рейтинга.

Современная жизнь упирается в деньги. Окружающий мир часто напоминает об этом в виде преобразований, созданных человеком. Деньги благо и проклятие людей. Понятия как природа и деньги — довольно противоречивы. Если бы природа умела говорить и высказывать свое мнение сообразно человеку, то явно это была бы та сторона, которая была активным сторонником уничтожения действующих принципов экономики да и такого человека как сейчас вообще. Это был бы строгий шорт всего и вся. Мы активно разрушаем все вокруг. «Использовать» — вот первое слово, которое характеризует человека. Человек использует все что его окружает. Использует своих сородичей. Все материальные блага и услуги к этому моменту так или иначе были произведены с целью получить материальную выгоду в виде денег. Даже благие намерения подразумевают материальную сторону. Накормить голодных — нужна еда, а для этого, надо ее купить. Вылечить, создать лекарства, привить — зарплаты специалистов, опыты над животными или людьми. И все в этом духе. Так вышло, что мы, люди — главные засранцы этой планеты и портим экологию.

И теперь главная мысль: учитывая ухудшение экологической ситуации со временем в мире в целом (а это неизбежно — сейчас та точка, когда воссоздать экосистемы значительно сложнее, а местами, уже невозможно), какие мысли, касающиеся инвестиций с учетом этого на ваш взгляд будут более актуальными? Возможно ли формирование такого сектора экономики под названием «экотех»? Сектора, который будет воссоздавать по заказу правительств окружающую среду, производить чистый воздух, очищать воды и почвы. Выйдут ли на рынок «экологические гиганты» или, на ваш взгляд это утопизм? Было бы интересно прочесть ваше мнение с аргументами.

avatar

Arkthur

«Использовать» — вот первое слово, которое характеризует человека. Человек использует все что его окружает.
Но ещё-же обезьяна, первой начала использовать палку чтоб достать банан, и (использовать) камень, чтобы расколоть орех.
Имхо, эволюция обезьян просто идёт в этом русле.
avatar

AKC33

Думаю, что нужна основа. За эту основу вполне подойдет всеобъемлющий мандат ООН, который будет подписан и ратифицирован всеми развитыми и большинством развивающихся стран. На базе взятых на себя на международной арене обязательств страны могли бы создать государственные ведомства или госпрограммы на базе уже существующих ведомств и начали бы, например, заниматься, хотя бы, восстановлением лесов. Как-то так…
avatar

SleePy

SleePy, Самое интересное, когда этим занимаются по доброй воле — бескорыстно, то процесс движется медленно. А когда люди увидят материальную выгоду (на примере компаний так называемого «экотеха»), поймут, что это очень перспективно, то тут-то все зашевелятся. Они будут бороться за госконтракты. Появятся рабочие места. Другое дело: как заставить правительства стран прийти к этому, чтобы они размещали подобные заказы? К тому же слово «госконтракт» и «Россия» — не очень то и дружны с собою. Что-то есть сейчас, но явно, этого мало и устроено плохо. Скажем, Китай продолжает срать, а Россия вдруг задумалась, стала шевелиться. Очевидно, толка будет мало для мира в целом. Поэтому, тут есть элемент утопии. Но если смотреть на компании этого потенциального сектора для отдельного государства, то идея неплоха
avatar

Arkthur

ну если не сейчас, то когда-то владельцы очистных сооружений сформируют новый олигархат. Дожить бы!
avatar

bozon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW