Блог им. proton

Цены нефти на американских горках

После ЧП на заводах подготовки нефти в Саудовской Аравии и скороспелых обвинений Ирана в проведенных атаках обстановка на рынке нефти существенно изменилась. Цены нефти за короткое время прибавили около 15%. Однако пока они остались в достаточно комфортном диапазоне 60-70 долларов за баррель по нефти Брент. Как показала относительно спокойная динамика цен 2019 года, более широкий диапазон 55-75 долларов за баррель был для них в этом году равновесным, а значит, на данном этапе устраивал большинство производителей и потребителей нефти. Есть надежды, и довольно большие шансы ценам и в среднесрочной перспективе удержаться в его рамках, поскольку основные, действующие на цены нефти факторы продолжат уравновешивать друг друга. 

Однако относительное спокойствие может быть нарушено, например, если США под предлогом защиты и предотвращения дальнейших атак на инфраструктуру Саудовской Аравии США  пойдут по пути дальнейшей эскалации напряженности с Ираном. Увольнение ястреба Болтона, казалось бы, должно было посылать рынкам другие сигналы. Однако ЧП в Саудовской Аравии произошло как нельзя  вовремя для противников такой линии. Теперь администрация США долгое время не сможет сделать шагов в сторону примирения. Более того, ястребы даже могут взять верх, и тогда премия нестабильности на Ближнем Востоке в ценах нефти, подросшая в последние дни, может еще кратно возрасти.

Впрочем, «черные лебеди» для нефтяных цен могут летать не только в виде направленных на СА дронов или крылатых ракет. Каждый из основных действующих на цены нефти факторов сохраняет свой динамизм. Так, торговые переговоры США и Китая, от которых зависит перспектива динамики мирового спроса, сейчас кажутся благоприятными, но они уже давно как будто катаются как на американских горках – относительное спокойствие и надежды могут быстро смениться новым нагнетанием обстановки. Изрядную долю спроса могут «откусить» и другие потрясения, включая ожидаемые обострения между США и ЕС, или даже наступления рецессии у основных потребителей.
Цены нефти на американских горках


А со стороны предложения нефти кроме возможных колебаний добычи у Ирана и Саудовской Аравии, которые сейчас находятся в самом фокусе внимания, нужно помнить еще о доказавшем свою работоспособность объединении ОПЕК+. Его участники уже в конце текущего года подправить действующее соглашение об ограничениях добычи. В еще большей мере интересна добыча нефти в США, которая в последние два года была самым динамичным фактором изменения предложения на рынке. Есть подозрения, что США все ближе подступают к насыщению наблюдавшегося феерического роста добычи. Так, прогнозы Минэнерго США от 16 сентября предсказывают лишь очень скромный рост добычи нефти в октябре.  А вот когда месячные изменения добычи поменяют знак, то тогда на рынке и вовсе станет очень интересно. Впрочем, захватывающих сюжетов хватает даже и без этого.

Заметка подготовлена для агентства ПРАЙМ: (https://1prime.ru/energy/20190917/830329311.html)


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW