Блог им. alant

Лучшие страны для инвестиций сейчас!

В этой статье вы узнаете:

 Как спрогнозировать доходность инвестиций? Как найти самую привлекательную для инвестиций страну? О чем нам поведает коэффициент CAPE? И мы сможем ответить на главный вопрос этой статьи о целесообразности начала инвестирования прямо сейчас?

 Фондовый рынок США растет более чем на 10% в год вот уже несколько лет. Инвесторы всего мира знают о цикличности рынков и о регулярности возникновения финансовых кризисов. Только ленивый аналитик не пророчил падение американского рынка в 2019 году, как в прочем, и в предыдущие годы.

Стоит ли слепо верить в силу американского бизнеса?

А что с европейским рынком? Как поведут себя рынки Китая и Бразилии?

Стоит ли рассчитывать на рост в ближайшем будущем?

Или инвестировать уже поздно?

Прогноз инвестиционной привлекательности 

Особенно краткосрочный прогноз инвестиционной привлекательности того или иного региона заранее обречен на неудачу по ряду причин:

  1. динамика будущих прибылей компаний слабо связана с экономическим развитием страны; 
  2. динамика фондового рынка не находится в прямой зависимости от роста прибылей крупных компаний страны;
  3. прогноз прибыли крупных компаний страны, слабо связан с внутренними экономическими изменениями в этой стране.

 Кроме того, фондовые рынки стран подвержены влиянию таких спонтанных факторов как войны, падение цен на ключевые активы (нефть), девальвация, политические и экономические заявления, происшествия техногенного характера и т.д.

 Становится понятно, что всем известное соотношение цены к прибыли, классический показатель P/E, при прогнозировании будущей доходности работает плохо, как на короткой, так и на длинной дистанции.

Показатель CAPE

Для прогноза на длительных периодах 10-15 лет можно и нужно использовать коэффициент CAPE.

 Профессор и лауреат нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер, разработал циклически скорректированный показатель отношения цены акции к прибыли (CAPE), который показывает отношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на инфляцию. Этот показатель показывает, оценен ли рынок акций дорого или дешево по сравнению c прибылью компаний, которую они так или иначе будут показывать. То есть это усовершенствованный коэффициент P/E, созданный для длинного горизонта прогнозирования.

  Данный коэффициент нет смысла использовать как однозначный показатель для входа и выхода из активов различных регионов. При этом, зачастую он дает достаточно хорошие рекомендации при составлении долгосрочного инвестиционного портфеля. Моделирование, основанное на статистических данных, доказало пригодность и эффективность использования CAPE на горизонтах в 10-15 лет в различных странах.

Прежде чем рассмотреть практическое применение коэффициента при инвестировании, обратим внимание на средне исторические показатели CAPE.

 Например, для США этот показатель близок к 17, а для всего мира, исключая США чуть более 18. Значения очень близки. И можно сказать, что значения этого коэффициента выше 17-18 будут говорить нам о перекупленности рынка и о будущем возможном снижении доходности этого рынка на периоде 10 лет.

Значения ниже среднего указывают на недооцененность и потенциал повышения доходности.

 Это очень грубая оценка, так как у каждой страны и региона существуют свои исторически рассчитанные средние значения CAPE. Но мы помним, что сильно они не различаются.

 Например, сейчас  CAPE американского фондового рынка  имеет значение почти 30, в то время как историческое среднее значение 17. Снижение основных индексов США до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%. Однако, известно, что в 2000 году перед кризисом  доткомов CAPE был более 40. А до достижения таких значений может пройти еще много времени.

Текущие значения CAPE для некоторых  стран

Страна

CAPE

PE

DY (дивдоходность)

Россия

7,2

5,5

6,9%

Турция

7,7

8,1

3,5%

Италия

19,1

13,5

3,1%

Сингапур

13,5

13,1

4,0%

Китай

14,2

9,5

3,0%

Бразилия

16,9

14,7

3,0%

Южная Корея

11,4

11,9

2,5%

Чехия

9,9

13,6

5,8%

Южная Африка

17,1

13,1

4,7%

Великобритания

15,8

16,0

4,6%

Германия

17,2

17,3

3,1%

США

29,2

20,6

1,9%

Индия

20,5

27,5

1,4%

РАЗВИТЫЕ РЫНКИ

24,2

18,0

2,5%

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

14,7

13,5

3,3%

BRIC

14,1

12,4

2,9%

 Это ссылка на источник информации и полную таблицу:

https://www.starcapital.de/en/research/stock-market-valuation/

Так же даю ссылку на ресурс, который позволит посмотреть CAPE выбранных стран и наложить их на график в сравнении с США:

https://shiller.barclays.com/SM/12/en/indices/static/historic-ratios.app

Привлекательные для инвестиций страны

Получается, что самые выгодные для инвестиций в следующие 10 лет будут Россия и Турция. Интересными показателями обладает Китай, развивающиеся страны в целом, страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и даже некоторые страны Европы и Азии.
Подробнее о перспективах инвестиций в Китай вы сможете увидеть в этом ролике. 

 
Не рассматривайте эту информацию как рекомендацию, однако учесть ее при составлении инвестиционного портфеля можно. И не стоит забывать, что платой за высокую доходность является повышенный рыночный риск.

Рынок США не всегда рос опережающими темпами относительно других рынков. Были периоды, когда развивающиеся страны и Европа обгоняли американский рынок в течение нескольких лет.

А теперь пришло время ответить на главный вопрос статьи

Он звучал так: А не поздно ли уже инвестировать?

Краткий ответ звучит так: инвестировать никогда не поздно!

 Однако, необходимо в своем инвестиционном портфеле учитывать наряду с многими другими характеристиками и коэффициентами, еще и потенциальную страновую доходность, измеряемую коэффициентом CAPE. И несмотря, на то, что фондовый рынок США сейчас является локомотивом мирового рынка и занимает в нем главенствующую долю, есть смысл сократить или, по крайней мере не увеличивать долю своих активов в этом регионе. Сделать это можно, например, за счет наиболее перспективных, с точки зрения страновой доходности, регионов. А вот допустимую степень увеличения риска при подобной перебалансировке портфеля, нужно определить индивидуально.

 Заключительной общей мыслью будет являться рекомендация использовать коэффициент CAPE при формировании общей структуры инвестиционного портфеля и учитывать, таким образом, потенциальную доходность активов в разрезе их страновой принадлежности.

Желаю вам принимать на себя оправданные риски и да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,

Александр

★7
Минус у CAPE, тот-же, чтои у других показателей, но еще больше в 10 раз. К примеру прибыль падает, а PE все еще высокий. С CAPE экономика может разогнаться, но на показателе это отразиться в полной мере только через несколько лет, когда уже будет поздно.
avatar

Трутнев

Этот показатель эффективен на больших временных отрезках и в широком смысле, чтобы посмотреть на страну и регион. Данный коэффициент нет смысла использовать как однозначный показатель для входа и выхода из активов различных регионов.
Замечательный пост! За ссылки отдельное спасибо;)
Я также присматриваюсь/покупаю к Frontier markets.
avatar

Веревкин блог


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW