Блог им. alant

А ты подготовился к кризису на фондовом рынке? Посмотри, как подготовился я!

Статья основана на личном опыте прохождения кризисов начиная с 1998 года.

 Со всех сторон только и говорят о грядущем финансовом кризисе. Мне тоже важна эта тема, потому что я давно уже инвестирую и мой капитал вложен в различные ценные бумаги на глобальном фондовом рынке. Аналитики и эксперты дают разные советы как подготовиться к кризису. От экстренных покупок валюты и золота до оптовых закупок соли и гречки.

 Не переключайтесь, в этой статье Вы узнаете о моем отношении к экономическим кризисам, о том, как, конкретно я подготовился к финансовому апокалипсису, и что я сделал для этого. Покупал ли я тушенку и складывал в стратегический запас?

 Про мое отношение к кризису

Любой кризис – это новые возможности! – это слова Уинстона Черчилля.

Я тоже так считаю.

Кризис – это прежде всего возможность.

И только потом уже беда и огорчение.

Я жду кризис!

То есть не просто ожидаю, а жду с нетерпением, точнее даже с удовольствием.

Почему жду с удовольствием?

 Потому что понимаю, что вследствие выбранной мною стратегии поведения во время ожидаемых кризисных событий, я произведу ряд действий, которые существенным образом повлияют на мой инвестиционный результат в будущем.

Проще говоря куплю дешевле и в будущем это вырастет сильнее.

 Я инвестирую давно, имею длительный успешный опыт и осознаю какие возможности в себе таят масштабные кризисы и существенные просадки рынка.

 Моя инвестиционная стратегия в ожидании кризиса


 Сначала о долларе

 Сейчас в моем инвестиционном портфеле много кэша. Причем большая часть в рублях. Буду переходить в доллары. Кэш в долларах очень пригодится для покупки подешевевших активов в период финансовых потрясений.

 Важно: нужно успеть перейти в доллары до наступления реальных катаклизмов, так как, в такие моменты доллары понадобятся всем и курс валюты будет расти ускоренными темпами. 

 Далее о приобретении активов

 Я не стану держать кэш мертвым грузом вплоть до наступления кризисных явлений, так как, совершенно не понятно, когда кризисный сценарий таки реализуется. Хотя мой брокер начисляет проценты на остатки средств и в долларах, и в рублях. Но величина этих процентов не велика. Чтобы не пропускать текущий рост и выплату дивидендов, я постепенно буду входить в рынок покупая активы со средними устойчивыми дивидендами, таких секторов как недвижимость, коммуналка, сервис и т.д. Также буду смотреть в сторону подешевевших, но качественных секторов и стран в целом. Напомню, что дивидендные компании в период кризиса падают меньше. С активами в секторе недвижимости, правда, нужно быть осторожнее.

 И наконец, о золоте

 Я не планирую покупать золото. Надо было раньше это делать. Однако, есть смысл рассмотреть этот эффективный защитный актив для большинства ваших инвестиционных портфелей. Ибо у каждого свои цели и степень чувствительности к риску. 

 Что получается: 

 Я предполагаю встретить кризис с существенной долей кэша в портфеле, при этом часть, в которой будут находиться активы, ориентированные на дивиденды, переживет кризис лучше рынка. Тому есть статистические подтверждения. Да и личный опыт подтверждает состоятельность этого утверждения.

 Для большинства ваших инвестиционных портфелей, было бы неправильным выходить из активов с целью повысить долю кэша в портфеле перед кризисом. Достаточно просто текущих накоплений/пополнений и дивидендов, которые можно пока не реинвестировать перед ожидаемой финансовой бури.

Итак, это моя стратегия. Она актуальна для меня, моих целей и моего текущего состояния портфеля. И это не рекомендация.

Посмотрите на более простую и вполне действенную стратегию, подходящую для любых категорий инвесторов, в том числе и для начинающих.

 Альтернативная стратегия

 Покупка активов осуществляется равными частями через равные промежутки времени на регулярной основе. Таким образом, вы усредняете все риски и получите средний приемлемый результат инвестирования. Это вполне работающая стратегия, которая имеет место быть. Я придерживался этой стратегии практически все время инвестирования и обгонял инфляцию, если считать за долгий период времени. Стратегия рабочая. Я к ней обязательно вернусь. В любом случае, достаточно важным будет составление правильного диверсифицированного портфеля по классам активов.

Что касается личных финансов в преддверии драматичных экономических событий:

 Запас 

 Конечно же, если ваши расходы имеют существенную связь с курсом доллара и евро, например вы любите путешествовать или предпочитаете покупать качественные иностранные бренды, то вы должны озаботиться существенным запасом валюты в преддверии финансовых потрясений. Это может быть депозит или иные формы сбережений.

 Я склонен создавать устойчивый с низким риском дивидендный поток в валюте, который поможет мне не снижать существенно уровень жизни в период кризиса.

 Расходы

 Во времена кризисов все эффективные бизнесы стараются резать расходы. Это правильная стратегия. Так же нужно поступать и людям. И конечно же делать это нужно осмысленно. Например, нет смысла экономить на своем здоровье и здоровье близких вам людей. И наоборот, вполне можно еще какое-то время поездить на вашем сегодняшнем автомобиле, конечно же если он не разваливается и это не поставит под угрозу безопасность вождения. Новый айфон тоже может подождать. Таким образом, вы в более устойчивом финансовом положении сможете встретить неожиданный приход кризиса, с которым в вашу жизнь могут прийти такие неприятные события, как незапланированное снижение доходов, потеря работы и любые другие негативные события, которые могут произойти также и в бескризисное время. Расходы нужно контролировать всегда.

Я веду простейшую таблицу в экселе. Анализ таблицы помогает выявить и устранить лишнее или избыточное.

 Инвестиции

Инвестировать в кризисное время для большинства людей страшно и сложно психологически. Но, инвестиции именно в эти периоды вносят наибольший вклад в будущий инвестиционный результат. Я опять про инвестиции с удовольствием, но не буду повторяться.

 Хочу только добавить, что не стоит забывать инвестировать свое время (не обязательно деньги) в образование. Это позволит вам не допустить ненужных ошибок, поднять свой уровень экспертности и добиться в будущем лучших результатов, как в карьере и инвестициях, так и в личной жизни. Поэтому сделал свой процесс получения новых знаний непрерывным.

Получается, что я к кризису готов.

А что Вы сделали, чтобы повысить свою финансовую устойчивость на случай экономических катаклизмов?

Пишите в комментариях, мне интересен ваш опыт.

 Кроме того, у меня уже есть ролик на тему: когда произойдет кризис, в котором я рассматриваю показатели/индикаторы приближающегося экономического урагана о которых важно знать каждому инвестору.

Хочу вам пожелать удачных инвестиций даже в кризисные периоды!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента! 

С уважением,
Александр

 

 

 

 

★4
Зачем это постить?
avatar

Sergey Soseda

Мне понравился пост, спасибо)
Для себя выбрал на данный момент такой вариант — регулярная покупка акций ММВБ с хорошим фундаменталом и дивами, есть небольшой процент в коротких офз/корпоративах/валюте. 
На случай кризиса особо ничего менять не планирую, такой же регулярный закуп, конечно часть из офз/валюты перекину по необходимости.
Где то есть информация как вы выбираете акции в свой портфель?
Где вы сейчас получаете новые знания (образование)?
avatar

Ольга К


....все тэги
UPDONW