Блог им. SI-CONSULTING

Обзор мирового рынка

С днём образования, Китай
Обзор мирового рынка


1 октября стране победившего социализма исполнится 70 лет, и этот юбилей едва ли омрачат трения с американцами. И пускай президент Трамп преподносит как признак слабости то, что в Китае первыми сделали жест доброй воли, исключив 16 товаров из того спискаамериканского импорта, на которые не будут повышены пошлины с 1 октября, это скорее уступка. Даже покупка 600 тыс. тонн сои и исключение из того же списка свинины позже это скорее реверанс Трампу, который неожиданно смягчил свою позицию к КНР. Вначале отложив повышение пошлин на китайские товары объемом в $250 млрд. с 1 октября до 15 октября, чтобы не омрачать национальный праздник в Китае, а позже заявив о возможности заключения «промежуточной сделки». 
В условиях неурегулированных вопросов защиты интеллектуальной собственности, валютного курса, субсидирования госкомпаний, а также доступа американских компаний на китайский рынок трудно ожидать подписания полноценной сделки. Однако по мере приближения к президентским выборам и на фоне возросших рисков более существенного торможения экономики Трамп готов довольствоваться тем, что есть. Для Уолл-стрит, живущего ожиданиями повторного снижения ФРС ключевой ставки, «разрядка» в «торговой войне», которая может продлится как минимум до начала октября, когда может состояться визит вице-премьера Китая Лю Хэ в США, трудно придумать более хорошие новости. Этого вполне достаточно для того, чтобы с высокой вероятностью обновить исторический максимум. Тем более, что последняя макростатистикасмягчила опасения в приближении рецессии, а сторонники мягкой политики ЕЦБ смогли добиться возобновления работы «печатного станка».
Технически сентябрьское «ралли» хотя и выглядит зыбко (по индексу Dow подъем в пятницу достиг восьми сессий), однако имеет хорошие шансы получить продолжение.«Шортисты» должны быть «наказаны»! Драйвером способен станет дальнейший прогресс в торговых переговорах, ведь согласно источникам CNBC уже стал прорабатываться вариант встречи Трампа и Си Цзиньпиня на саммите АТЭС 13-14 ноября. В этом случае «топливом» для продолжения восходящего тренда ушедшие ранее на рынок госдолга капиталы. Если на рынке акций в последние дни стали пользоваться спросом циклические акции, которые лучше всех отражают общее состояние экономики, то интерес к облигациям продолжит ослабевать. А идущая ротация из акций роста (компаний с наиболее высокими темпами роста финансовых показателей) в акции стоимости (с низкими мультипликаторами) может даже рынок оздоровить. Тогда прогнозы по динамике S&P 500 до конца года, озвученные до «разрядки», которые уже были превышены, будут в итоге пересмотрены вверх. 
Но это при условии отсутствия резких поворотов в «торговой войне», которые при непредсказуемости Трампа, никто не отважится исключать, особенно по мере того, как они будут выходить на финишную прямую. По опросам Reuters, 48 из 60 экономистов, полагают что торговые отношения между США и Китаем к концу следующего года в лучшем случае останутся на текущем «прохладном» уровне. Восходящий тренд останется в силе при условии отсутствия негативных сюрпризов в макростатистике. Данные по рынку труда и розничным продажам, а перед этим индекс деловой активности ISM в сфере услуг «ликвидировали» инверсию на рынке госдолга, предвестника рецессии. Однако в Китае замедление экономики может пока продолжаться, а в Германии в III кв. ждут рецессии и переключения внимания Трампа с Китая на Евросоюз. Те же опрошенные Reuters экономисты, оценивают вероятность в следующем году в 30%, а в 2021 – в 45%. 
При этом уже в грядущую среду рынку акций предстоит пройти испытание заседанием ФРС.  В свете последних событий рынок фьючерсов уже не уверен безоговорочно в понижении ставки на 25 б. п. (вероятность опустилась до 86,5%, хотя вначале сентябре были шансы один против трех в снижении ставки на 0,5%), но это не главное. Джером Пауэлл едва ли захочет расстроить рынок, если он уже фактически дал обещание дать второе «страховочное» понижение ставки. И разгон базовой потребительской инфляции до максимума с июля 2018 года в 2,4% г/г его едва ли остановит. Главное это готов ли он будет указать на возможность третьего снижения в декабре (вероятность 58%), если уже меньше, чем через неделю ему будет совсем не просто добиться консенсуса в отношении нового смягчения политики. Трамп будет в бешенстве. ЕЦБ анонсировал «безлимитную» программу количественного смягчения €20 млрд. (без «жесткого Brexitи эскалации «торговых войн»), а «наивные бестолочи» в ФРС отказываются от понижения ставки до нуля, как ему бы хотелось. 
Пассивность «врагов» в Федрезерве могут подтолкнуть Трампа вновь «атаковать» Поднебесную. Если рынок акций к тому времени останется на максимумах, а ситуация в экономике стабилизируется, это лишь усилит его соблазн.Возможно, он к этому готовится и сам и появившиеся разговоры о снижении в следующем году налоговых ставок для семей со средним достатком это не только новые предвыборные обещания. Время покажет. Рынок акций остается спекулятивным и высокорискованным, заставляя участников рынка сокращать инвестиционные горизонты либо уходить в дивидендные бумаги и инструменты с фиксированной доходностью. Так надежнее.   

Генеральный директор 
SI-CONSULTING
Дмитрий Бобков
 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW