Блог им. proton

ЧП на рынке нефти

На прошедшей неделе произошло много важных для рынка событий. США продолжали радовать быков снижением запасов нефти и сокращением числа активных нефтяных буровых. Отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 733 против 738 неделей ранее. В пользу покупателей было некоторое потепление в переговорном процессе США и Китая. Смена министра энергетики Саудовской Аравии тоже дала повод подумать об активизации борьбы Королевства за более высокие цены нефти, которые полезны стране как с  точки зрения балансирования бюджета, так и для успешности планируемого размещения акций Saudi Aramco.

 

На финансовых рынках наиболее важным было заседание ЕЦБ с пакетом новых стимулирующих мер, включая снижение депозитной ставки и с перезапуском программы QE. По факту эти решения вызвали слишком много разногласий руководства ЕЦБ (так что можно говорить даже о расколе позиций). В результате неделя для евро закончилась подрастанием, а индекс доллара не смог продолжить роста. Так что валютный фактор динамики нефтяных цен оказался слабым.  Более сильным движение доллара ожидается уже на наступившей неделе после оглашения 18 сентября результатов заседания ФРС. С большой вероятностью Комитет снизит ставку на 0,25%. Но интересны будут другие нюансы, которые позволят рынку лучше оценить дальнейшие действия ФРС, а значит прогнозировать динамику доллара и ее влияние на цены нефти.   

 

Неделя для рынка нефти начинается бурным ростом цен. Главное событие случилось ранним утром в субботу, когда торговля на рынках была закрыта. В результате атаки беспилотников с применением снарядов произошли пожары на нефтеперерабатывающих заводах Абкайке и Хурайсе. При этом НПЗ Абкайке считают крупнейшим НПЗ в мире с объемом нефтепереработки до 7 Мб/д. Из-за возникших пожаров на НПЗ произошла приостановка половины добычи в стране. Обсуждаются различные версии случившегося, включая разборки внутри элиты Королевства СА, что особенно актуально в связи с перетягиванием власти в пользу наследного принца. Наиболее простой вариант предлагают йеменские повстанцы-хуситы, которые заявили об атаках инфраструктуры СА с помощью 10 беспилотников. Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней Иран. Под такую версию Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что властям США пора обсудить возможность ударов по нефтяным объектам Ирана в случае, если Тегеран «продолжит свои провокации». Так что возникшие было после отставки Болтона надежды на потепление отношения США к Ирану пока немного отходят на второй план. Если бы Иран не связывали с произошедшим ЧП в СА, то в связи с нехваткой нефти на рынке можно было бы с большей вероятностью ожидать послабления (а в перспективе и снятия) санкций США на покупку нефти Ирана (помним об отставке Болтона). Но притягивание Ирана к атакам НПЗ делает такой вариант в ближайшее время слишком маловероятным.

 ЧП на рынке нефти

Цены нефти на торгах в воскресенье вырастали выше 20%. Однако целый ряд успокоительных заявлений уже начали делать свое дело. Власти Саудовской Аравии в субботу обсудили возможность продажи нефти иностранным потребителям из своих запасов, чтобы избежать перебоев в поставках нефти на мировом рынке. США тоже обсуждают возможности продажи нефти из стратегических резервов. Да и страны ОПЕК тоже готовы рассматривать меры по компенсации выпавшей добычи. В понедельник на открытии торгов основных площадок подорожание цен нефти было уже в пределах «лишь» десятка процентов. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от скорости восстановления работы НПЗ в Саудовской Аравии. Рынок будет также просчитывать увеличение вероятности обострения взаимоотношений США и Ирана. Но пока какие либо прогнозы на этот счет делать преждевременно. Нужно подождать хотя бы несколько дней для того чтобы оценить изменения основных векторов воздействия на цены нефти.

А выходящие текущие данные по нефти будут находиться в тени произошедшей чрезвычайной ситуации.    


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW