Блог им. Brahman_Pilorama

Гривна

Стало интересно, каким образом укры умудряются устанавливать курс гривны к доллару, то есть поддерживать высокий, явно не по карману, покупательный паритет национальной валюты и сохранять сравнительно стабильный уровень внутреннего потребления. Да еще Навигатор немного подначил, намекнув что в в гривневом обороте есть доля МВФ с его СПЗ, чисто фиатной (электронной) валюте, используемой этим ведомством для своих мутных делишек с клиентами. То, что 1 ед. СПЗ не равна доллару или евро, а торгуется в свою очередь на Форексе, я не то чтобы не знал, но не держал в голове в виду абсолютной абстрактности этой величины стоимости в жизни.
В общем возбудился и сделал стойку, не боги в конце — концов горшки обжигают, тут ребяты даже психотип Путина ваяют широкими мазками- и ничего, подумал я, и уж всяко мы не глупее, ща этих хохлов за ушко, да на солнышко- выведем.
Так, сначала на Форекс, где я раза 2-3 в неделю да бываю, чтоб вконец не отстать от жизни, какой -никакой индикатор. Форекс, по-сути, это такой межбанковский междусобойчик, где обмен валют осуществляется не по фиксированному курсу и считается самым рыночным инструментом их оценки. Без протекционизма и АУГ. Вершина либеральной мыслИ. Срок в пять лет нас устроит, смотрим курс доллар к гривне за пятилетку.
USDUAH График Форекс, вот он, красава, отчетливо видно, что на межбанке, начиная с августа сг, гривна укрепляется с 28 до почти 25, то есть на 12%. Это много, на таких скачках отдельные штатские лица зарабатывают состояния, важно обладать инсайдом и оказаться в нужное время в нужном месте. Зафиксировали.
Версии было высказано две. Гривну играет НБУ на фоне необходимости платить СПЗ МВФ и гривну делает некий внешний субъект, последовательно играя на ее повышение. Форекс — как раз международная площадка для осуществления такой игры. О ее целях в данном конкретном случае позже.
Так, теперь о внутриукраинских игрищах НБУ вокруг курса гривны. Я посмотрел здесь. И это достойно цитаты:

Национальный банк в пятницу, 30 августа, продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 14 694 млн гривен.
Об этом сообщил Национальный банк, передают Українські Новини.
Нацбанк для регулирования ликвидности банков мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов НБУ overnight по средневзвешенной процентной ставке 15,00% годовых 45 банкам на сумму 14 694 млн гривен.
Как сообщали Українські Новини, НБУ 29 августа продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 11 736 млн гривен.
В январе-июле Национальный банк для регулирования ликвидности банков мобилизовал (привлек) средств банков на общую сумму 2 662,488 млрд гривен, что на 31,0% больше, чем за январь-июль 2018 года.
В 2018 году Нацбанк мобилизовал средств банков на общую сумму 2 898,928 млрд гривен.

Что это значит в сухом остатке и для вящего понимания. Регулятор, НБУ, судорожно связывает гривневые активы, увеличив скупку на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года, связав 2 666, 488 млрд. гривен, или 2, 665 трлн. своими сертификатами, обещая обеспечить их 15% доходность в годовом исчислении. Нужны маркеры, то есть понимание, это сколько вообще.
Докладываю, годовой планируемый бюджет Неньки по доходам 1026131,8 млн.(отсюда) или НБУ связал только за 2019 год более двух годовых бюджетов гривневой ликвидности. Это не просто много, это супермного. Но учитывая ставку рефинансирования в 17- 17, 5, НБУ это ничего не стоит, свои 2,5 прОцента он имеет.
Честно говоря вынужден остановится, ибо сам не ожидал такого результата, надо подумать. Получается, что курс гривны, т.е. валюты государства с отрицательным торговым балансом, абсолютный симулякр, искусственное построение, никак не коррелирующее с денежной массой и действительностью. Иными словами, по аналогии с банком России, отпустившим курс рубля в вольное плавание и только изредка проверяющего его выпуском ценных бумаг в вольной распродаже, повтори НБУ этот метод, курс был бы уже в штопоре и составил не 25 гривен за доллар, а минимум вдвое больше.

Сам НБУ, никак не национальный банк. И даже не украинский. Ввиду масштаба манипуляций установить природу настоящего курса не представляется возможным. Тем не менее, укрепление курса гривны безусловно направлено на рост внутреннего потребительского спроса и рост номинального ВВП. Это, пожалуй и есть цель курсового роста. Хохлов просто решили подкормить. На дорожку.
★1
5 комментариев
усэ будэ добрэ
avatar
>Хохлов просто решили подкормить. На дорожку.

И дорожка эта длинная. И сало свое хохол завсегда перепрячет, так что рано не хороните
avatar
Брахман Пилорама, интересно, почему так внезапно Лукашенко закрыл границу с Украиной, и почему Путин вдруг решил ускоренными темпами раздать паспорта РФ  жителям Луганска и Донбасса. Что-то тут нечисто). Что думаете?
avatar
Лизюкова, скоро узнаем. Время сжимается.
Брахман Пилорама, когда узнаем, поздно будет.) А ведь на этом наверняка можно неплохо заработать).
avatar

теги блога Брахман Пилорама

....все тэги



UPDONW