Блог им. proton

Нефть завершила месяц заметным снижением

Цены нефти, оставаясь в размашистом боковом тренде, закончили месяц заметным снижением. В основном происходившее снижение коррелировало с укреплением доллара. Удивительным является то что в такой бурлящей обстановке ценам нефти пока еще удается сохранить относительное спокойствие.

 Нефть завершила месяц заметным снижением
На рынках теперь что ни месяц, то усиление тревог. На сегодня наиболее актуальными являются введенные с сентября новые взаимные торговые пошлины США и Китая. Надежды на отмену или новый перенос сроков ввода новых пошлин со стороны США не оправдались. Трамп вновь повышает ставки в торговой войне. По последней версии, к концу года почти все ввозимые в США китайские товары (общей стоимостью в $550 млрд.) будут облагаться импортными пошлинами. Китай тоже отвечает весьма чувствительными ударами повышения пошлин. Растет риск и дальнейшей эскалации, а также провоцирования полноценной валютной войны. Также растет риск слома пока еще относительно управляемого процесса. Пока переговорный процесс еще продолжается, но периодические сообщения Трампа о продолжении переговоров и скорых успехах воспринимаются все более скептически.  А после нового повышения пошлин теперь и вовсе звучат подобно учащающимся в сентябре возгласам оптимистов: «Крепитесь, Люди, скоро лето!». Впрочем,  локально изменить ситуацию для рынков все же могло бы оглашение ожидаемой в сентябре даты приезда переговорщиков Китая в США.

 

Ситуация с Brexit тоже развивается, как на действующем вулкане. Джонсон добился королевского согласия на приостановку работы парламента со второй недели сентября до средины октября. Это развяжет ему руки в переговорах с ЕС. Ставки растут и здесь. Приостановка работы парламента увеличивает риски выхода Британии из ЕС 31 октября без соглашения. Так что выпуски новостей по этой теме в обозримом будущем тоже могут давать фору фильмам катастроф. Пока же воздействие на динамику цен нефти от этого готового к просыпанию вулкана разглядеть довольно трудно, но рынки помнят, что потенциально «Брекситотрясение»  в будущем может их все перепахать в том числе через динамику валютных пар.

 

Что касается непосредственно влияющей на цены нефти динамики доллара, то в нем сейчас замешивается очень много факторов. Наиболее важный системный фактор будет подвергаться корректировке на ближайшем заседании ФРС 18 сентября. Снижение ставки на 0,25% рынок уже считает предрешенным. Но обстановка может поменяться и в пользу снижения сразу на 0,5%. И здесь может сказаться не только возрастающее давление Трампа. Многое в поведении ФРС  будет зависеть от выходящих макроэкономических данных по итогам августа. В первую очередь будет важен рынок труда и его ключевой показатель – число новых рабочих мест. Так что предстоящая пятница может оказаться наиболее важной для динамики доллара, а вместе с ним и для ряда других рынков.

 

Вышедшие на прошлой неделе данные по снижению сразу на 10 Мб запасов нефти в США порадовали быков. Впрочем, основная часть снижения запасов была связана со снижением импорта нефти в США. А вот добыча нефти преодолела последствия урагана и поставила очередной абсолютный рекорд, достигнув отметки 12,5 Мб/д. Удивительно, что рост темпов добычи происходил даже несмотря на продолжившийся тренд на снижение буровой активности. Напомним, что на прошлой неделе отчет Baker Hughes сообщил о падении к 30 августа активных нефтяных вышек до 742 против 754 неделей ранее. А всего снижение числа буровых на нефть от максимумов конца прошлого года на текущий момент превышает уже 16%.

 

Рост добычи нефти  в США, России и СА вместе с угрозами сворачивания торговли из-за обостряющейся торговой войны США и Китая не позволяют ценам нефти выйти на траекторию роста. Ситуацию локально может подправить надвигающийся на побережье США новый ураган «Дориан». Естественно ожидать, что он немного подрежет добычу в США. Впрочем, за этим рынок будет следить в режиме on-line по выходящим еженедельным сообщениям EIA.

★1

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW