Блог им. Albus

Молочные реки. Надои растут.

Молочные реки. Надои растут.
Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин недавно привёл интересную статистику. Республика Крым – один из лидеров России по среднесуточному надою молока. Наши коровки ежедневно дают в среднем 21 килограмм, тогда как в целом по России этот показатель составляет 17,2 кг. В общероссийском рейтинге у Крыма  8 место по ежесуточному надою, а в тройке лидеров Ленинградская, Калужская и Калининградская области. При этом у Крыма 1 место по Южному Федеральному округу.
Смотреть программу Экономику на телеканале Крым-24

Отмечу интересную черту. Надои молока в сельскохозяйственных организациях в полтора-два раза выше, чем в хозяйствах населения. Сказывается более высокий технологический уровень агрохолдингов. Они обыгрывают мелких игроков по всем вопросам. Это и ветеринарное обслуживание, и подбор кормов (он более качественный), плюс сам процесс доения автоматизирован. Доярок как таковых уже нет, всё делают специальные доильные аппараты. На учёте каждая капля молока. Меньше потери, выше результат.
Молочные реки. Надои растут.
Производство молока в сельхозорганизациях растёт и за 5 лет увеличилось на 15%, а в хозяйствах населения падает. Агрохолдинги перехватывают инициативу. При этом приятно наблюдать за становлением сельских бизнесменов – фермеров. Их молочные объёмы пока не велики по сравнению с агрохолдингами и индивидуальными держателями коров, но растут стремительно. За 5 лет прибавка на 40%. В том числе благодаря тому, что всё новые жители села оформляются в качестве фермеров и статистика начинает считать их объёмы. Зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство выгодно, так как открывает доступ к многочисленным формам государственной поддержки: налоговые послабления, денежные гранты, дешёвые кредиты, выгодный лизинг и многое другое. Поэтому фермеры активно наращивают поголовье коров, покупают роботов для их кормления, доильные аппараты, в общем ведут себя как агрохолдинги, только объёмы у них поменьше.
Молочные реки. Надои растут.
В прошлом году в России сельхозорганизации произвели 53% молока, то есть чуть больше половины. Доля хозяйств населения составила 39%, а фермеров 8%.
Молочные реки. Надои растут.
Ну а общая динамика производства молока по всем видам хозяйств выглядит так. Рост за 5 лет совсем слабый – 2,5%. Сказывается сильная отрицательная динамика у частных владельцев, — жителей села, которые держат коров и при этом не являются фермерами.
Для справки отмечу, что по данным Министерства сельского хозяйства США Россия занимает 4-е место в мире по производству коровьего молока. Мы уступаем лишь 3-м странам мира – Евросоюзу, США и Индии.
Молочные реки. Надои растут.
Россия по молоку по прежнему дефицитна и закрывает недостаток за счёт иностранных поставщиков. Среди них доминирующую роль играет Белоруссия. Её можно было бы заподозрить в реэкспорте, в том что она занимается перепродажей в Россию санкционного молока из Европы, но цифры это не подтверждают. В 2013 году, до обострения отношений с западом она продала в Россию молока на 187 миллионов долларов, а в прошлом году на 171 миллион. Поставки снизились, и в них явно нет (или почти нет) чужих объёмов.
Отрицательные моменты на российском рынке молока следующие.
Первый – использование растительных жиров вместо животных. Речь идёт про пальмовое масло или любое другое растительное масло.
Второй – разбавление молока водой. Само собой, это беспредел чистой воды, простите за тавтологию.
Третий – меньшая жирность чем та, которая стоит на упаковке.
Четвёртый – использование сухого молока вместо обычного.
Все эти виды фальсификации позволяют удешевить стоимость товара и получить конкурентное преимущество перед другими производителями — добросовестными.
---
Исследование Роскачества по молоку: первоисточник.
На этот счёт приведу интересное исследование. В прошлом году портал Роскачество проводил проверку 90 самых популярных в России торговых марок. Анализировалось молоко жирностью 3,2%. Его проверяли по основным показателям качества и безопасности, в том числе на наличие антибиотиков, кишечной палочки, плесени. Оценивалось, насколько состав соответствует тому, что написано на упаковке, проверялось, нет ли фальсификации. Результаты исследования показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. При этом 21 товар не просто хорош, а намного превосходит действующие ГОСТы и даже может претендовать на государственный знак качества.
Товары с нарушениями разного уровня серьёзности тоже были выявлены. Они занимают 20% рынка. У кого-то нарушения больше, у кого-то меньше, в том числе, это те, которые я упомянул – пальмовое масло, уменьшенная жирность, сухое молоко и так далее. Но нельзя сказать, что эти явления носят массовый характер. Популярные в народе страшилки о том, что молоко всё время разбавляют водой, добавляют растительные жиры, крахмал или другие загустители, не подтвердились. Факты фальсификации выявлены, но они не являются тенденцией, по крайней мере в отношении изученного молока с жирностью 3,2%.

★1
1 комментарий


avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW