Блог им. maxssh

Квалифицированный инвестор. Открытие.

Смартлаб, приветствую!

Последние полгода периодически попадались мне новости, о желании ЦБ РФ проявить заботу о несчастных инвесторах. По жизненному опыту я знаю, у нас если уж решили проявить заботу о ком то или чем то, обязательно сделают. Соответствующий закон, вроде бы уже Думой принят в первом чтении. Еще, наверняка, потом появится профильный департамент в ЦБ и комитет в правительстве, которые будут контролировать, чтобы никто не спрятался от «заботы». И как то эта надвигающаяся перспектива немного давила на сознание. В портфеле предательски обитают бумаги из дальних «подозрительных» котировальных листов, типа SIBN, иногда покупается фьюч Si, да и мало ли, вдруг захочется приобрести какую ни будь «санкционку» на СПб. Кстати, кто знает, если после часа Х у подозреваемого будет на руках запрещенка у особо защищаемого окажется что-то особо опасное, брокер просто закроет лишнее, или нужно будет написать объяснительную, покаяться, заплатить штраф полдепозита и тогда удастся отделаться условным?

Ладно, все это лирика. Решил, значит, стать квалифицированным. Т.к. депо у меня меньше 10 мио и обороты со стилем торговли «ленивое рассматривание недельных графиков» менее 6, брокер автоматом соответствующую категорию не присвоит. Написал в личном кабинете Открытия, что мол, хочу. Могу скинуть скан диплома о ВО, аттестат 1 или выписку из трудовой со стажем в банках (недавно заверял при рефинансе ипотеки). И тут первый облом. Отвечают — не надо скан, приезжайте-ка лучше лично с паспортом и оригиналом любого док-та из перечисленных. Думаю, странно, в личном кабинете периодически обновляют паспортные данные, можно из него что угодно сделать с депозитом, а такую ерунду сделать и сразу нужно ногами ходить. 28 августа поехал на Летниковскую. Сама процедура — 3 мин, подпись заявления и ксерокопирование документов. 

Дополнительно узнал, решение о получении квала действует внутри брокера. Т.е. на любые имеющиеся и открытые в будущем счета будут свободны от ограничений. А вот если есть счета в других брокерах, то с ними договариваться нужно самостоятельно, т.е. какой то общей базы пока нет. На следующий день получил положительное заключение.

★6
так вроде требуется 6 млн, а не 10
avatar
Биотехнолог, Возможно, произошли изменения. Я раньше читал, что требования для простого квала 10 — активы или 6 — обороты. Сейчас посмотрел в консультанте стоит цифра 6.
avatar
Maxim Sheyko, лет 5 назад уже были требования 6 млн.
avatar
правильно понимаю, что для квалифицированного достаточно и просто предоставить выписку из трудовой со стажем в банках? и не важно в какой должности даже?
avatar
Евгений, В предлагаемом законе расшифровки по должностям не увидел. Во избежание лишних телодвижений, думаю, лучше позвонить брокеру. Я отвез аттестат.
avatar
2.1.3. Совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

Из текста неясно за какой период нужно наторговать на 6 лямов: за год, квартал или месяц?
avatar
хоссподи, решается этот вопрос у брокера за сущие копейки, схемы отработаны уже с момента введения статуса «квала»… :)
avatar
Друзья конечная цель. Вот сегодня вы получили десятую степень джидая. Дальше что? Офис в центре и смотрите все узрите. Вы скажите ну это самое больше инструментов будет. Блин а тебе этих мало. Не то для десятого уровня. Или условия лучше будут буржуи предостовлять. Обьесните двоишнику. Кого обидел ссори
avatar
Oil, Дальше не будет ограничений на инструменты, которые уже используются.
avatar
Maxim Sheyko, Если работаешь в Банке, это подходит под их пункт для квала?
avatar
Алексей, Думаю, лучше позвонить и уточнить этот момент у брокера.
avatar
Maxim Sheyko, А по обороту в 6 млн. Если тот же фьючерс купить и продать сразу в оборотку учитывается?

1) Если да. То только за покупку или ещё за продажу тоже?!
avatar
Алексей, Оборотами набить не пробовал, ибо не интрадейщик. А так читал, что это — самый простой способ, если нет удовлетворяющих условиям документов. Главное, сделать нужные обороты и получить квала заранее. Когда закон вступит в действие, фьючи для начальной категории станут недоступными, а набить объемы реальными акциями дорого по комиссии.
avatar
Maxim Sheyko, Оборот набить пол беды, а ещё нужно, чтобы 4 Квартала соответствовали требованиям.
avatar
И за 3  минуты прямо сразу квал присвоили и внесли в реестр?
avatar
dragon772, Заявление в офисе брокера написал 28 августа, письмо на почту о успешной регистрации пришло 29.
avatar
Maxim Sheyko, Открывашка быстро работает, в регламенте сказано, что проверяют на соответствие требованиям в течении недели.
avatar
Maxim Sheyko, Видимо, у нас, брокеры в параллельных Вселенных.
Мне сказали, что в случае отказа, мы позвоним, а если положительный результат, то изменится статус в ЛК с неквала на квал.
avatar
Действительно странно. По факту обращения и в положительном и в отрицательном случае брокер присылает на почту формальный ответ (бланк, печать, подпись ответственного и тд). В моем случае именно так и было.
avatar
Maxim Sheyko, в итоге никаких бланков и звонков.
А короткое письмо, в к-м сказано, что в одном месяце не было сделок и по объему не прохожу.Учитывая, что скоро новый з-н примут о рынке ценных бумаг, еще  1 год есть в запасе, наверстаю упущенное.
avatar
Maxim Sheyko, доброго дня. Вы говорите, что процедура заняла 3 минуты, время ушло только на подпись заявления и сканы. я сегодня ездил в офис Открытия, мне дали 2 экземпляра заявления о присвоении статуса на подпись, которые у Открытия и остались. Вы также подписывали 2 экземпляра (вопрос — зачем?, если они их себе оставляют)??
avatar
Smurfin, Приветствую! Сейчас уже абсолютно точно не вспомню сколько было заявлений, год уже прошёл. Может и два заявления осталось у брокера (одино ему, одно в ЦБ?) Помню по телефону с ними препирался, зачем нужно очно подписывать бумаги, а не в кабинете. Но мои доводы, что в аттестат есть номер, по которому на сайте ЦБ можно проверить его валидность и что через кабинет я могу закрыть или вывести деньги со счета не убедили)
avatar
Maxim Sheyko, спасибо за разъяснение. Я тоже не понимаю, зачем столько им бумаг, возможно, просто внутренняя политика такая, а возможно даже внутренняя политика определенного регионального филиала. На неделе тогда у них уточню, но точно можно констатировать, что получить статус «квала» — это надо поездить тогда)
avatar

теги блога Maxim Sheyko

....все тэги



UPDONW