Блог им. Teopa

Чистую энергетику надо развивать, не глядя на прибыли

Выбросы СО2 приводят не только к увеличению парникового эффекта и повышению температуры. Вероятно наиболее важным, и почему то менее обсуждаемым является уровень концентрации СО2 в атмосфере и его влияние на самочувствие людей.

Сейчас концентрация СО2 равна около 400 ppm (миллионных долей) или 0,04%.  При концентрации выше 1000 ppm у людей уже ухудшается состояние, появляется вялость, сонливость.  А 15 000 ppm  уже угрожают жизни человека.

В атмосфере расчетно всего 3 триллиона тонн СО2, что и примерно соответствует 400 ppm. В результате жизнедеятельности природы ежегодно высвобождается 400-500 млрд. тонн СО2 и поглощается такое же количество (растениями и осаживается в океан).

Из-за сжигания топлива люди добавляют в эту копилку более 30 млрд. тонн СО2, что добавляет к общему содержанию СО2 (3 трлн. тонн) примерно 1% в год. И концентрация СО2 растет примерно на 3-4 ppm в год.

За 100 лет такой деятельности концентрация СО2 в атмосфере удвоится до 800 ppm и мы выкинем в атмосферу 3 трлн. тонн СО2. Но тут речь идет о общей концентрации в атмосфере. Учитывая то что СО2 тяжелее остальных компонентов воздуха, его концентрация на поверхности земли выше.

То есть, через 100 лет при текущей деятельности концентрация СО2 на поверхности может превысит допустимый уровень 1000 ppm и нам будет банально трудно дышать!!!

Но есть плюс, нам не хватит ископаемого топлива где то на пол пути.  У нас есть примерно 1,5 трлн. тонн ископаемого топлива (нефть газ уголь). И Биомасса равна 2 трлн. тонн (растения).

 

Поэтому альтернативная энергетика необходима. И электромобили будут тотальной реальностью.

Нефтяная игла России не вечна – предельный срок 30 лет. Нынешним темпом добычи в размере 500 млн. тонн. к 2050 году ничего не останется. Даже к 2040 году уже особо нечего будет добывать.

И страны Запада совершенно верно делают ставку на альтернативную  энергию.


....все тэги
UPDONW