Блог им. SI-CONSULTING

Обзор рынка РФ: В перекрестном огне

Обзор рынка РФ: В перекрестном огне

Российский рынок акций не останется в стороне от других развивающихся рынков и также будет вынужден заплатить определенную цену за новый виток «торговых войн». Ничего не поделаешь – в условиях глобальной переоценки риска относительная дешевизна может замедлить коррекцию, но никак ее не отменить. В моде вновь гособлигации развитых стран, поэтому неутешительная статистика по динамике иностранных инвестиций в российские акции. С 15 по 21 августа нерезиденты сократили позиции на $440 млн., с начала августа суммарно – уже на $1,1 млрд. (последний раз такие же потери были в период ввода санкций).   

Очередной «обмен ударами» между Вашингтоном и Пекином, состоявшийся на исходе предыдущей недели, поднимает это противостояние на более высокий уровень и приближает наступление кризисных явлений в экономике. В Германии уже официально говорят о рецессии, в Китае – резкое замедление темпов роста, в США – пока лишь разговоры об этом. Действенным для Пекина инструментом для смягчения давления «тарифов» Трампа выступает плавная девальвация юаня, а это плохие новости для рынка нефти. А это плохие новости для российских активов: рубля и котировок акций в рублях, в долларах все будет выглядеть хуже. 

Индекс Мосбиржи на минувшей неделе снял перепроданность, но уже после выходных возьмет курс на минимумы позапрошлой (2615 пунктов) и далее переключится на уровни начала весны (2500 пунктов). При этом возникнет опция ухода ниже, судя по той неопределенности, которая сейчас сложилась в отношениях между США и Китаем и той сдержанной позиции, которую сейчас заняла весомая часть представителей ФРС. Ведь в рамках симпозиума Джексон Хоул и ранее в протоколах к июльскому заседанию рынок не смог увидеть какие шаги предпримет Федрезерв после сентября, когда с высокой вероятностью понизит ставку еще раз на 25 базисных пунктов. Да и не исправит это смягчение политики полностью ситуацию, лишь «подстелит соломки».

Индекс Мосбиржи смотрелся лучше нефти, американского рынка акций и emergingmarketsблагодаря корпоративным событиям. ГМК Норильский никель представил сильную отчетность и сообщил о щедрых дивидендах за первое полугодие (это поддержало также Русал, которому они придутся кстати на фоне того, что ждет алюминий из-за торговых войн). Неплохо отчитались Роснефть, Мосбиржа, МТС, не поддержала почин Алроса. Лукойл выставил оферту выше рынка. Новатэк выплатит хорошие дивиденды. Не ослабевает интерес к акциям производителей драгметаллов. Снял перепроданность Сбербанк. Но в отраслевом разрезе ситуация смешанная. Объемы торгов ниже средних. Энергии не хватило для возврата к сопротивлениям. Все указывает на тактическое наступление. Новостной поток – за возврат к продажам, которые могут приобрести более агрессивный характер. 

Генеральный директор 
SI-CONSULTING
Дмитрий Бобков


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW