Блог им. killanalitic

Почему потому

Что-то всегда идёт не так… Странно, я хотел написать мощный пост про инвестирование в произведения искусства и другие альтернативные инвестирования ( автомобили, коллекционирование и многое другое). Пост должен быт быть очень мощный на который я бесплатно хотел потратить несколько дней ( думаю для смарт-лаба это огромная редкость, чтобы человек тратил несколько дней своего времени и ничего за это не получил… просто для того, чтобы прочитали читатели). Почему я теперь это не буду делать( нет, я не обиделся)… Просто странно, когда написал два поста, а они набрали проходное количество оценок для того, чтобы появится на главной, но так и не появились ( почему?)… Это было для меня странно. Один пост, набрал даже достаточно большое количество плюсов ( при всего 626 просмотрах плюсов 60! и он не вышел на главную! Второй юморной пост набрал 24 плюса, но тоже не вышел, хотя проходной гораздо меньше)… поэтому я конечно не обиделся, так как это бесмысленно, но просто подумал, что зачем мне тратить несколько дней сложной работы, если пост так и останется незамеченным. 
О чём же сегодня мы поговорим? Об истории. Полезно ли знать историю? Я считаю, что отдельно да, тк несмотря на то, что многое сильно изменяется, но многие параметры совершенно не меняются и даже повторяются. Думаю все слышали о различных экономических циклах и доказательствах их работы. Теперь от воды к почти практики. 
Большинство из вас не жило в 1980 году ( а может кто-то уже жил)… Это не столь важно...
Открываем машину времени и оказываемся в диапозоне 1970-х — 1980-х годов. Что тогда происходило. Жесткая конкуренция двух стран ( США и СССР… не напоминает вам США против Китая?). Именно примерно в 1980 году США столкнулось с жестким дефицитом бюджета и дефицитом внешнеторгового баланса ( в 2019 году данные показатели являются также сильно проблемными). Тогда Рейган сделал ставку на стимулирование производства товаров и услуг ( Трамп хочет вернуть производство в США). Но в отличии от текущей ситуации (2019 года) тогда власти США наоборот сокращали денежную массу и старались снизить инфляцию ( в этом мы видим главное отличие и расхождение в текущей ситуации). Но здесь стоит учесть, что многие программа Рейгана предусматривала сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов, что явно давало возможность к стимулированию более высоких трат ( со стороны населения и возможности роста реального производства за счет того, что у корпораций была возможность пускать больше денег в производство). Какие ещё моменты нам стоит отметить? Рейган пытался повысить концентрацию производства внутри США ( Трамп хочет сделать тоже самое). Примерно в начале 1980 годов в США действительно начался достаточно высокий рост экономики. Одним из параметров, который этому способствовал был достаточно высокий уровень занятости населения за счет увеличения производства внутри США ( Трамп хочет, чтобы производство вернулось в США).  Несмотря на положительные моменты роста экономики США при Рейгане, есть экономисты, которые говорят, что в дальнейшем из-за многих неправильных решений рост экономики после сильного роста вступил в фазу кризиса. Это спорный момент, так как и сейчас находятся умники имеющие профессорские звания и утверждающие с пеной у рта, что на самом деле ( в своё время) СССР не рос, а ничего хорошего вообще не было ( в плане роста экономики) и если бы ( да ка бы) всё было по-другому, то было бы реально мощь...( ну как вы понимаете это примерно тоже самое, что говорить, что я мог бы купить давным давно Магнит, разбогатеть а потом зашортить его… это ведь так элементарно и видно было всем… вот ведь все дураки… а я такой умный). 
Если соотносить структурные параметры, то здесь есть эффект капкана. С одной стороны, думаю не без основательно, экономисты США дают понять, что стратегически в дальнейшем США могли сильно стагнировать( если всё оставлять как есть… тк Китай лет через 5-10 начал бы реально давить)… с другой стороны, как я и писал раньше в предыдущем посте китайцы злопамятны… вряд ли они будут продолжать потреблять также сильно продукцию из США, даже если скоро все подпишут мирное соглашение ( после последних заявлений Трампа всё это может затянуться). 
Кто-то в первом комментарии предыдущего поста написал мне о том, что зачем я это всё написал, ведь те, кто зарабатывает это читать не будут а и тд… Так вот к чему был написан предыдущий и этот пост. О том, что есть высокая вероятность, что может начинаться медленный спуск экономики многих крупных стран включая Китай и США… предугадать это достаточно сложно, но размышляя об этих данных это вполне может видеться в ближайшей перспективе. Отсюда также может стоять непонятная перспектива фондового рынка и изменение временной концепции инвестирования. Сама стратегия инвестирования в ближайшее время может сильно измениться. Дело в том, что один из самых известных постулатов «Купи и держи» скорее всего перейдет в стадию " Купи… Быстрее продай… Что-то зашортил… Если заработал, то откупай..." то есть изменится скорость торговли для простого инвестора. Стратегия долгосрочного удержания позиции при ближайших параметрах мирового развития может стать крайне неэффективной. Это доказывают некоторые практики уже давно на исторических данных, что простая стратегия «Купи и держи» зачастую становится очень неэффективной… Сейчас вы можете видеть, волатильность самого рынка начинает изменяться достаточно быстро. Вопрос не в самом росте волатильности, вопрос в том, насколько она изменяется и как часто. Вероятнее всего данный параметр может давать очень сильное изменение в ближайшее время… то есть рост рост, падение, рост, падение… образно… вместо достаточно долгих параметров рост, рост, рост, небольшое падение, рост, рост… В этой парадигме становится гораздо более эффективными методы связанные с более быстрыми стратегиями… Естественно, это не может гарантироваться, это лишь один из возможных векторов к которым может измениться ваша торговля. В связи с этим вопрос более частой перебалансировки вашего портфеля может стать гораздо более актуальным...



    ★1
    9 комментариев

    Не в «плюсиках» счастье… И даже не в том, чтобы попасть «на главную»...

    Счастье в том, чтобы тебя читали...
    (Но на всякий случай плюсанул, вдруг, поможет :)

    avatar
    PattayaRugby, с 1983 года экономика США значительно росла в течении 7 лет… это также написано во всех источниках. Падение 1987 года, никак не связано с ростом экономики. Более того, большинство экономистов до сих пор не могут нормально описать из-за чего оно случилось. Большинство сходятся к тому что данное падение случилось из хэджа…
    avatar
    Абсолютно согласен с автором относительно смены парадигмы инвестирования.
    Сайт для срачей, бесполезных «новостей» и произвола приближённых к «императору». Но есть фактор случайности: пишите — может и повезёт!
    avatar
    Ставлю плюс авансом и жду пост про альтернативные предметы инвестирования
    avatar
    Спасибо, очень ценный пост!
    avatar
    Никто при Рейгане денежную массу не сокращал, наоборот прекратили картеровское сокращение, увеличили дефицит бюджета из-за снижения налогов  и резко нарастили госдолг.
    avatar

    теги блога killanalitic

    ....все тэги



    UPDONW