Блог им. proton

На весах нефтяных цен скопилось много больших гирь с изменяющимся номиналом

Цены нефти в прошедшую неделю показывали довольно активную динамику, хотя в итоге колебания практически уравновесили друг друга, а завершение недели произошло на уровнях близких к началу пятидневки. При этом воздействие выходивших в США регулярных данных на этот раз было не очень сильным, а сами данные были не столь интересными. Так, добыча согласно EIA за неделю не изменилась, оставшись на уровне 12,3 Мб/д. Немного (+1,158 МБ) подросли коммерческие запасы при одновременном росте буровой активности (рост активных нефтяных вышек до 770 против 764 неделей ранее).

На весах нефтяных цен скопилось много больших гирь с изменяющимся номиналом
Но зато рынки на прошлой неделе изрядно поволновались из-за новых поворотов торговой войны между США и Китаем. США то давят и грозят введением экспортных пошлин на всю оставшуюся номенклатуру товаров, то сообщают о внезапном переносе срока введения пошлин на ряд товаров из КНР до 15 декабря. В этом проявляются сложные игры примерно равных по мощи соперников. Китай хотя и не может ответить США сопоставимыми пошлинами США, но зато снижением валюты ниже психологической отметки в семь юаней за доллар показал, что готов перейти от торговой к валютной войне, в которой у него есть преимущества. Резкое падение китайской валюты было воспринято рынками как сигнал того, что Китай не исчерпал рычаги давления на США. Перенос срока введения пошлин и ожидаемое предоставление отсрочки для Huawei указывает, что в США это прекрасно понимают. В понедельник рынки ждут решения США по вопросу продления лицензий китайской Huawei, которое позволит ей закупать оборудование у американских компаний. (Трамп заявил в минувшие выходные, что США не хотят вести бизнес с Huawei, но пообещал принять решение об исключениях в понедельник).

 

Угроза сокращения мировой торговли из-за разгорающихся торговых и валютных войн способна затормозить рост мировой экономики и рост спроса на нефть. Периодически всплывающие угрозы окончательного выхода джина торговых войн из-под контроля будут и далее сдерживать потенциальный рост цен нефти. Не менее важным для динамики цен остается перспектива назревшей рецессии. Сигналы о приближении рецессии в США только усиливаются, о чем свидетельствуют различные индикаторы ФРС. Одним из важнейших является инверсия кривой доходности на ключевом участке 2-летних и 10-летних казначеек. Ситуация становится все более тревожной. Недаром на прошедшей неделе рынки сильно обеспокоили слухи о том, что Пауэлл запретил членам руководящего совета ФРС давать комментарии СМИ. Самое главное, что эти слухи похожи на правду, поскольку члены Комитета фактически уклонялись от комментариев, в том числе о планах ФРС на сентябрьское заседание.

 

Наступающая неделя обещает стать не менее интересной. Она даст новую пищу для оценки перспектив стимулирования со стороны мировых регуляторов. Главным событием для рынков будет экономический симпозиум в Джексон-Хоул, 22-24 августа. Особенно важным будет пятничное выступление главы ФРС Пауэлла. Участники рынка будут ждать от главы ФРС подтверждения того, что снижение ставки 31 июля было не разовым, а является началом цикла понижения. Напомним, что еще на момент предыдущего заседания члены ФРС были явно не готовы продолжать снижение ставок без фактических признаков замедления экономики США в части рынка труда и потребительского спроса.

 

А начинается неделя для нефти с позитивного настроя покупателей — цены нефти показывают склонность к подрастанию. Фоном для покупок стали опасения относительно перспектив добычи в Саудовской Аравии после сообщений об атаке десятка дронов на нефтяное месторождение. По заявлению министра энергетики атака беспилотников со взрывчаткой по объектам нефтяной госкомпании Saudi Aramco привела к пожару на газовом заводе. Пока настрой на повышение цен нефти немного перевешивает, даже несмотря на поступивший накануне аргумент за их снижение. Напомним, что перед началом недели задержанный иранский танкер Grace1 покинул Гибралтар, который отклонил просьбу США продлить задержание иранского танкера Grace1, сославшись на различия в американских и европейских санкциях против Ирана. Это является признаком того, что даже Великобритания, не во всем согласна с жесткостью санкций США против Ирана.  

Так что наступающая неделя на рынке обещает быть весьма интересной.

★1
5 комментариев
Недаром на прошедшей неделе рынки сильно обеспокоили слухи о том, что Пауэлл запретил членам руководящего совета ФРС давать комментарии СМИ. Самое главное, что эти слухи похожи на правду, поскольку члены Комитета фактически уклонялись от комментариев, в том числе о планах ФРС на сентябрьское заседание.
Возможно, Пауэлл заготовил очередные меры стимулирования- снижение ставки +куе, но не хочет, чтоб рынки отыграли их заранее, оказавшись на хаях к моменту заседания ФРС
Автандил Чавчавадзе, со временем узнаем…
поХаям, 
поХаям, ))

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW