Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily: стимулы по-немецки, итальянский развод, разговоры от Трампа и протест против протеста.

Стимулы по-немецки

Отрицательная ставка доходности и инверсия кривой процентных ставок захватили внимание рынков, опасения инвесторов теперь распространились и на немецкую экономику: готова ли Германия к ослаблению денежно-кредитной политики? В минувшие выходные министр финансов Олаф Шольц заявил, что страна может увеличить траты на примерно 50 миллиардов евро, впервые указав на возможные стимулы, а также указав, что пока что никакой рецессии ничего не предвидится.


Комментарий: немецкая экономика замедляется (с 0.7% роста ВВП в прошлом квартале к 0.1% роста), однако похожая ситуация уже была в 2012-2013 годах. Немецкая экономика, в отличие от других стран ЕС, фундаментально очень сильна: низкий уровень гос.долга (примерно 60% от ВВП против 85% в среднем для ЕС и 131% для США), 5-ый год в профиците бюджета. Германия может тратить на 50-100 млрд.евро в год больше для стимулирования роста, однако трудно расти, когда 2 крупнейших торговых партнера замедляются, да еще и затеяли торговые войны. Рынок Германии — один из самых дешевых по показателю CAPE в Европе, однако мы не торопимся перекладываться в немецкий рынок как раз из-за замедления и неизбежной рецессии. 


Итальянский развод

В Италии в преддверии голосования о доверии правительству 2 главных партии, входящие в коалицию, раскололись, что может поставить под сомнение планы Маттео Сальвини стать премьер-министром. В своей предвыборной риторике Сальвини делает упор на проблемы иммиграции, однако для большинства итальянских избирателей все большей точкой интереса являются проблемы экономики. 


Комментарии: мы уже писали о том, что Италия с запредельно высоким уровнем гос.долга является взрывоопасной точкой в цепи стран ЕС, и похоже, что на этот раз это признают и сами итальянцы. Политический кризис нарастает, а вариантов для спокойного и мягкого решения проблемы уже нет. Ждем очередного экономического кризиса и турбулентности для итальянских банков. 



Мы разговариваем!

В этот раз переговоры между США и Китаем идут позитивно: президент Трамп написал в твиттере, что его команда «очень хорошо работает с Китаем и разговаривает!» Это произошло после того, как Ларри Кудлоу, экономический советник Белого дома, заявил, что дальнейшие переговоры с китайскими партнерами состоятся в течение следующих 10 дней, и категорически отверг разговоры о том, что рецессия уже на горизонте. 


Комментарии: какими бы выдающимися переговорщиками не были члены команды Трампа или их китайские визави, за последние 500 лет история показала массу примеров перехода мирового лидерства от одной страны к другой, и похоже, что в этот раз переход пальмы первенства спустя примерно 110 лет не будет исключением. По нашим расчетам, Китай уже через 5 лет в абсолютном выражении обгонит США по ВВП в абсолютных значениях (по паритету покупательной способности уже обогнал). А значит, глупо отрицать интересные идеи в китайских акциях, которые почти на 40% дешевле американских. Тем не менее, в настоящий момент мы с настороженностью относимся в принципе к рисковым активам на данный момент, предпочитая в основном ликвидные фонды, инвестирующие в NASDAQ-100, всего на 10-20% от портфеля. Все остальное мы предпочитаем по-прежнему держать в государственных длинных облигациях США. Это тактическое распределение активов, связанное с высокой вероятностью падения в следующие 2-3 года. 


Протест против протеста

После, возможно, самой жестокой недели протестов в Гонконге более умеренные демонстранты, по-видимому, взяли на себя ответственность за процесс, сохраняя его мирным и марширующим, защищенным зонтиком от дождя. Финансовый секретарь города добавил к предупреждениям об экономическом воздействии протестов, заявив, что город столкнулся с «экономическим тайфуном», вызванным сочетанием беспорядков в стране и торговой войны между США и Китаем.

Комментарий: коммунистическая партия Китая вывела 1.7 млн.человек в эти выходные, противопоставив протестующим тех, кто поддерживает нынешнюю структуру власти в Гонконге. Китайской бюрократии по меньшей мере 2300 лет, и мы не сомневаемся, что опыт, накопленный за предыдущие годы, поможет китайским бюрократам спокойно “перемолоть” очередной политический конфликт. 




Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях. 


 

 
2 комментария
Немецкая экономика, в отличие от других стран ЕС, фундаментально очень сильна: низкий уровень гос.долга (примерно 60% от ВВП против 85% в среднем для ЕС и 131% для США), 5-ый год в профиците бюджета. Германия может тратить на 50-100 млрд.евро в год больше для стимулирования роста, однако трудно расти, когда 2 крупнейших торговых партнера замедляются, да еще и затеяли торговые войны.

Особенно силу германской экономики подтверждает положение Дойче Банка.

Ларри Кудлоу, экономический советник Белого дома, заявил, что дальнейшие переговоры с китайскими партнерами состоятся в течение следующих 10 дней, и категорически отверг разговоры о том, что рецессия уже на горизонте.

Категорически отверг.
avatar
sergik99, как раз проблемы с Дойчебанком — в пользу силы немецкой экономики. В классических экономических представлениях рост экономики неразрывно связан с развитием банковского сектора. Однако в Германии (и некоторых других странах ЕС) рост после 2008-2009 года продолжается, не смотря на весьма слабые цифры в банковском секторе: 
tradingeconomics.com/germany/gdp-growth-annual
Я думаю, что причин такой дивергенции несколько: 1) в Европе банки — это прежде всего институты развития, а не коммерчески ориентированные предприятия (в отличие от тех же США). Их задача — кредитовать реальный сектор экономики, 
2) процентные ставки в Европе были после кризиса около 0 и позже стали отрицательными. Я думаю, не нужно объяснять, как влияют низкие ставки на маржу банков
3) на балансах европейских банков много токсичных плохих долгов (тех же стран PIGS, слабых заемщиков из корпоративного сектора), которым не дали обанкротиться в 2011-2012 годах. И поэтому расчистка балансов этих банков длится по сей день
4) Рост ЕС действительно слабый, за исключением Германии и Франции страны ЕС экономически слабые, перегружены долгами и медленно меняются, проигрывая в войне за эффективность более сильным США и Китаю. При этом экономически сильные страны спонсируют более слабые за счет единого монетарного пространства. 



теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW