Блог им. sabitovmax

Мартингейл через опционы. Спасет ли время?

Хочу поделиться своим виденьем торговли вертикальными спредами.
Для начала картинки
Мартингейл через опционы. Спасет ли время?
Мартингейл через опционы. Спасет ли время?
Текущая цена 66807, опционы далеко вне денег, до экспирации месяц. Преимущества такой конструкции очевидны, это риск/доход 1к4.
Недостаток, низкая вероятность того что цена окажется так высоко. Я не делаю сейчас прогнозов по паре доллар/рубль, я говорю о том, что если собирать такую конструкцию каждый месяц, в большинстве случаев она принесет убыток, иначе не было бы такого красивого соотношения профита к убыткам.
Как можно повысить вероятность извлечения прибыли? Можно ту сумму возможного убытка, которую мы выделяем под эту конструкцию, разбить на 6 месяцев таким образом, что каждый следующий месяц отбивает убытки предыдущих и приносит еще прибыль. Для этого берем ексель. Возьмем для примера 100т руб, в первый месяц мы должны рискнуть 4812р, последующие месяцы будут больше в 1,5 раза

Мартингейл через опционы. Спасет ли время?
Первый столбец показывает убыток текущего месяца, второй прибыль месяца, третий прибыль с учетом убытков предыдущих месяцев. Такой вариант приносит на выделенные деньги от 19% в месяц, до 82% за полгода. Но также есть вероятность слить все деньги.
Теперь немного математики, как найти сумму первого месяца?
Очень просто, нам нужно найти сумму кусков за все месяцы. Т.е первый месяц 1 кусок, второй 1,5, третий 1.5*1,5( или 1,5 во второй степени) и т.д
1+1,5+1,5^2+1,5^3+1,5^4+1,5^5=20,78125 кусков
Берем 100т/20,78125=4812,03008
Можно варьировать, увеличивать количество месяцев, делать на квартальных опционах, или менять коэффициент умножения. Это дело каждого, просто будут меняться потенциальные риски/доходы.

Теперь, как в реале эта конструкция работала у меня. Я в феврале начал собирать по паре доллар/рубль этот спред из коллов 67500/67750. Сливал я февраль, март, апрель, май, июнь, июль и в августе наконец-то отбил и заработал. Конечно курс пошел против меня, страйки я выбирал уже ниже, делал их шире, но концепция та же. Во второй половине июля, когда курс был еще низенько, я собрал сентябрьские опционы т.е. двухмесячные, со страйками 65500/67000 соотношение риск/доход был 1к6.5( поэтому и стал собирать немного заранее). Так получилось что и августовские и сентябрьские принесли прибыль. Т.е я собираю следующий месяц когда еще живы опционы этого месяца, делаю как бы в нахлест. И этим увеличиваю потенциальную прибыль. Еще можно начать собирать следующий месяц если актив сильно ушел против вас, и у вас улучшилось соотношение риска/дохода.
Эмоционально, торгуется сложно, потому что ты постоянно сливаешь, и хочется плюнуть и уйти. Здесь нужна вера в свой прогноз. Но может случиться, что повезет, и сразу в первый месяц будет все круто. А может у вас закончатся деньги. С продажей опционов намного приятнее работать, хотя тоже бывают проблемы.
В общем, дело каждого, если понравилось плюсуйте.
★16
рано или поздно, но покупки опционов вас разорят…
У меня на этот счет уже давно витает несколько иная идея.

Имеется инструментарий, который в реальном времени дает границы движения цены. Они показаны на картинке.



И вот думаю покупать опционы в обе стороны. Но не тупо стренгламми.спредлами, а именно от границ. Вышли на нижнюю границу, беру коллы. На верхнюю — путы. Ну и по итогу дожидаться выстрелов хороших.

Правда пока не определился со страйками покупок. Ну и бумагу не могу подобрать, чтобы конкретно заморочиться этим делом. А вообще затея кажется очень интересной.

avatar

Старлей

Старлей, спасибо за комментарий. В вашем случае я думаю лучше наоборот продавать. Вышли на нижнюю границу, продавать путы, на верхней продавать коллы. Тета будет на вашей стороне, и главное не продавать путов в количестве контрактов большем чем депозит. Подумайте над такой стратегией.
Максим Сабитов, продавать неможно. В рынке ничего нет 100%. Движение может выйти на другой уровень и граница будет пробита. Здесь расчет на постоянные колебания рынка. И даже если их не будет, а будет какое дикое долгое движение без откатов, то я в любом случае буду находиться в том числе и по правильную сторону.
avatar

Старлей

Старлей, скажем так, чаще всего зарабатывают продавцы опционов. Но иногда отхватывают. Покупатели чаще теряют, но иногда зарабатывают очень много. Это сложная философия))))
Максим Сабитов, можно модифицировать стратегию, немного увеличив кол-во проданных опционов. К примеру не 10/10, а 10/11.

avatar

Vkt

Vkt, да можно. Можно и в другую сторону. Просто опционы покупать. И соблюдать тот же рискм. Все зависит от того какого роста ждешь
Старлей, а почему бы и действительно не продавать бы? ) Но обязательно закрывать риск купленным опционом, а заодно и снижать ГО. То есть получается тоже спред, но собрали его в том месте, где Тэтта уже положительная. Да, риск есть, но он зафиксирован. А то с тэттой бороться нервы те ещё.
Но тут надо ещё и волотильность брать в учёт.  Если она повыситься, предположим до уровня 2015 года (систематически, а не всплеском как 09.04.2018), то тогда уже описанное выше работать не будет, а будет работать ваш вариант. Кончено тогда какая будет ликвидность вот вопрос. Ну ладно не буду грузить дальше)))
добавлю: к опционам Brent это не относиться)
На мой взгляд, абсолютно идиотская сливная стратегия… Зачем покупать спреды далеко вне денег? Они в 80-90% случаях будут сгорать..

Не ну они дешевенькие конешно… 200руб не деньги, сливаться депоха будет мучительно долго, с отскоками по эквити, но верно…
avatar

Сергей

Но также есть вероятность слить все деньги.
avatar

risk8

risk8, risk8, но и доходность 19% в месяц. Найдите мне стратегию которая даст вам столько с меньшими рисками
Максим Сабитов, СИ-ха ходит плохо. Может в нефти будет веселей?)
avatar

risk8

Максим Сабитов, не до конца понятно как Вы насчитали "+19% в месяц в среднем"? А случай, когда сгорят все выделенные под мартин 100 тысяч в эти средние 19% входит?
avatar

ch5oh

risk8, и еще брокеры часто предлагают доходность 30% и выше, с защитой капитала. Т.е либо 0 либо 30%. Как это делается, покупаются ОФЗ или что нибудь еще надежное, и на будущие проценты они рискуют, делая вам 30%, а может 0%. И на 7% от вашего капитала они рискуют по полной, рискуют всеми этими 7%
Правда в конце июля провернул подобную сделку.



Брал по 0,42

Ну и здесь сдал


1000% за две недели


avatar

Старлей

Старлей, это круто
В принципе рабочая стратегия. Рубль снизу все-таки поджат уровнем 62р за бакс (чего нельзя сказать про нефть). Однако, есть наблюдение, что применять такую стратегия надо хотя бы с начала лета. В последние годы рубль 1-2 кварталы укрепляется, а 3-4 валится.  Еще я бы немного неделек продавал (можно с дельтахеджем), чтобы тэту подсократить.
avatar

Алексей Борец

Алексей Борец, да я ошибся с началом этой стратегии. Насчет продажи неделек, я бы продавал бы самые дальние, квартальные. Здесь, больше шансов заработать, потому что в то время я продавал недельные путы, и скажу честно лучше продавать квартальные)))))
Максим Сабитов, Для любой такой стратегии нужно думать, каким образом хеджировать тэту. Способы есть разные и для разного состояния рынка они свои. Просто в голую покупать такой спрэд надолго уж больно некомфортно, особенно если мы говорим о больших позициях.  Тут есть еще один момент, связанный с тем, что можно проскочить мимо хорошего движняка, т.к. классика мартингейла говорит, что после выигрыша нужно вернуться к базовой ставке, а вот тут как раз и можно пропустить хороший движняк. 
Торговля в таком виде как вы описали — не подходит. Волатильность может годами быть низкой… не 6 месяцев, а много больше. Отсюда либо слив депозита, либо крайне низкая доходность. 
avatar

atlantic

если строится направленная модель, но нет четкого понимания по датам, попробуйте потестировать на бОльших сроках экспирации — тех же квартальниках. риски на сделку увеличиваются, но возрастают и шансы выйти в деньги до истечения срока опционов.
avatar

Борис Боос

Борис Боос, я об этом писал, это выбор каждого. Хотите рискуйте больше, хотите нет. Если торговать квартальными, уменьшается потенциальная доходность, вы не заработаете на квартальных 80% за полгода, но у вас снизится вероятность получения убытка. + у вас ваша идея растягивается во времени. Здесь каждый должен подбирать сам, для самого себя свой риск профиль. Учитывайте также временные рамки
Спасет ли время?
Время здесь будет работать против вас, а потому правильно было бы спросить — Убьёт ли время?
avatar

noHurry

noHurry, меня спасло
Максим Сабитов, на бирже вас может даже спасти, если вы по дороге к терминалу к примеру споткнётесь, упадёте и скажем так не доберётесь к нему так, как планировали. 
avatar

noHurry

а если покупать опционы перед крупными движениями? например путы по ртс 26 июля 125 500?
и то раза 5 в год, интрадей всю плешь проел уже, какие курсы можете по опционам на ФОРТСе по рекомендовать?
Александр Дрыгун, эти крупные движения всегда сложно предугадать, задним числом легко говорить. Сейчас в моменте ничего не порекомендую. Можете дождаться снижения рынка  по РТС до 105000 и там продавать квартальные путы. Или продавать коллы по Si если доллар/рубль будет выше 70, тоже квартальные. У каждой стратегии есть свои плюсы и минусы. В статье по сути  идет речь о покупке опционов, но на чьей стороне быть в моменте, на стороне продавцов или покупателей опционов, этого я вам сказать не могу.
Максим Сабитов, Да предугадать не сложно, а вот опционами торговать  не знаю как, если подскажете с чего начать, то буду благодарен!
Александр Дрыгун, лучше всего начать с учебника по опционам, их много. Я начинал с книги МакМиллана«Об опционах», мне показалась довольно понятной. И конечно желательно иметь боевой опыт. Торгуйте минимальным обьемом, и осторожней с покупкой опционов, в том числе с покупкой волатильности.
Максим Сабитов, А чем опасна покупка опционов? например ты увидел на графике возможность крупного движения! у нас коровин напродавался опционов, покупка как-то более безопаснее выглядит
Александр Дрыгун, вот я и увидел в феврале
Александр Дрыгун, если так делать, можно стать самым богатым трейдером 
avatar

meat

 Так получилось что и августовские и сентябрьские принесли прибыль. Т.е я собираю следующий месяц когда еще живы опционы этого месяца, делаю как бы в нахлест. И этим увеличиваю потенциальную прибыль.
Таким нахлёстом увеличивается по сути объем позиции, а потенциальная прибыль вырастает во столько раз, во сколько вырастает потенциальный риск. Или я вашу мысль не правильно уловил незнаю.
avatar

Васильев В. И.

Васильев В. И., так я изначально заложил убыток по следующему месяцу. Поэтому если цена сразу пошла против меня, и возникает хорошая возможность открыть следующий месяц с лучшим соотношением риск/прибыль, почему этим не воспользоваться
Старлей: Вас многие просто не поняли. Есть преимущество в оценке — смело берите. Только риск-менеджмент соблюдайте!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Да, безусловно. Открытие в рамках 1-3% депо. Без удвоений. Хотя удвоения можно попробовать, если начинать от 0,1% депо и процентов максимум до 10.
avatar

Старлей

Коротко говоря — разбавляемся по ранее разработанному плану, с ограничением рисков и времени. Так, Марат?
Когда то этот чувак станет миллиардером
avatar

Ola-la

Ваше ГО, а следовательно, сумма денег, не задействованная в торговле, непрерывно растёт со временем. А это добавляет еще немного боли, наряду с невышедшими в деньги опционами. Не кажется ли вам, что переобуться в продавца с такой же стратегией было бы выгодно? А те самые редкие моменты, когда рынок идёт против вас, дельта-хеджить?
avatar

Dmitryy

Dmitryy, ГО под покупку опционов и под вертикальные спреды точно такое же как и сумма потенциального убытка. Т.е сколько потратил на покупку опциона столько и ГО.Также и с вертикальным спредом. Т.е мы не выходим за 100т. Да в моем случае лучше было бы продавать этот спред. Т.е продавать нижний страйк покупать верхний. Или просто продавать квартальный стреддл, тоже было бы лучше с февраля по июнь. Но кто же знал, я ставил на снижение рубля и думал что это произойдет еще в феврале
Dmitryy, я никак не могу понять смысла в дельта хедже. Ну хорошо, цена пошла против нас, мы купили несколько фьючерсов, а что если она начнет возвращаться. Дельта хедж начнет нам минусить? И сколько раз мы будем открывать перезакрывать эти фьючи? Уж лучше крыть и переоткрывать спред выше
Максим Сабитов, ДХ позволяет хотя бы не уйти в сильный минус, если купили и цена пошла вниз, дельта поменяется и будет сигнал на продажу. Я делал небольшие исследования по ДХ https://smart-lab.ru/blog/545156.php  — никого не хочу учить, я сам только разбираюсь, но как показывает модель, без учета комиссии, ДХ позволяет оставаться около нуля при худших сценариях. 
avatar

Dmitryy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW