Блог им. st-travich

EURGBP на экстремумах

EURGBP на экстремумах

Евро против британца укрепился на 10% за последний квартал. Согласно данным компании OANDA корреляция этих двух валют за последние два года составляет +72%. Это достаточно высокое значение для того, чтобы обратить внимание.

Посмотрим мультичарт TVT
EURGBP на экстремумах

Это график двух валют с 2017 года. Среднее расхождение этих пар около 500 пунктов. Экстремальные расхождения 700-1000п. А сейчас это расхождение чуть больше 1000п. Текущий спред в два раза больше среднего отклонения.

 

Рассмотрим разные варианты этого спреда.

  1. Приведем обе валюты к одной сумме. Что я имею ввиду: евро дешевле, а фунт дороже. Но 15 евро стоит приблизительно как 14 фунтов. Построим синтетический график 15EUR-14GBP. Получим график разницы между 15 евро и 14 фунтов, то есть спред этих парEURGBP на экстремумах

Видим, что спред в основном находится в коридоре, но бывают выходы из коридора. Сейчас именно такая ситуация. Значит спред нужно шортить, то есть евро продавать, а фунт покупать.

 

2. Но волатильность этих валют тоже разная. Давайте приведем их к одной волатильности. Исходя из данных за последние 100 недель, средняя волатильность евро 0.51%, а фунта — 0.64%. Учитывая волатильность, график спреда будет выглядеть вот так
EURGBP на экстремумах


Спред уже не такой красивый, но и тут мы видим, что расхождение этих валют экстремальное.

 

Впереди нас ждет волатильность по этим валютам, ведь ситуация в Европе накаляется. ВВП Германии отрицательное. Безработица зашкаливает. Нестабильность в банковской системе Италии и Испании. Королевство может без сделки покинуть союз. Как это отразится на стоимости валют непонятно. То что понятно наверняка, фунт сильно подешевел против евро. Корреляция валют даже после начала Брекзита остается на высоком уровне, а текущий спред один из наибольших за последние года.

На ваше рассмотрение среднесрочная или долгосрочная идея. Радует, что своп на шорт по паре EURGBP положительный.

Всем удачных трейдов!

★1
Спасибо!
avatar

Александр

Почему Вы предполагаете движение в коридоре, как наиболее вероятный вариант?

Рискну предположить, что EURGBP просто собрался в поход в зону выше 1.

С уважением 
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, В статье речь идет не о движении цены в коридоре, а о движении спрэда в коридоре. Спрэд имеется ввиду разница между евро и фунтом. Расхождение между парами остается в коридоре годами, потому что корреляция валют высокая. Учитывая связь экономик стран, смею предположить, что корреляция останется такой же. Дополнительным фактором являются показатели СОТ отчетов по фьючерсу на фунт и евро. Исходя из этих данных фунт сейчас «сильнее» евро. Ряд других технических факторов подтверждают это. (ОИ, уровень наименьших выплат по опционам и дивергенция дельт по объему и количеству).
avatar

Wilson Trade

Wilson Trade, спасибо, это мне понятно

Я и намекаю, что другое объяснение этой картины — выход спрэда из коридора, когда евро станет дороже фунта.

С уважением

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW