Блог им. 110km

Эксперимент с QT завершен

Итак, с августа месяца ФРС досрочно закончила программу количественного ужесточения (QT — quantitative tightening). С самого начала много внимания уделял этому процессу, т.к. считаю, что именно кол-во долларов в системе так или иначе определяет стоимость всех активов на Земле. За неполных два года действия QT, ФРС изъяла из системы около 700 млрд ранее напечатанных долларов в рамках 3-х раундов программы QE c 2009 по 2014 год. Естественно, что в таких условиях доллар падать и не мог. Если посмотреть, то практически все валюты сейчас торгуются ниже по отношению к доллару, чем это было на начало запуска программы QT. Понятно, что если бы ФРС наоборот печатала бы доллары, то вряд ли мы бы увидели повсеместное падение валют развивающихся стран (писал про это еще год назад в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/562). А так, как говорится, результат на табло. Хотя многие почему-то ждали, что вот-вот доллар упадет.

Очевидно, что в ближайшие годы мы не услышим о планах провести новый раунд количественного ужесточения со стороны ФРС и уж тем более ЕЦБ или Банка Японии. Завершение QT — лишнее свидетельство того, как мировая финансовая система погрязла в долгах, что даже изъятие небольшого количества ранее напечатанных денег может привести к коллапсу на рынках и в экономике. Система постоянно требует новых вливаний. И рано ли поздно ФРС вполне может запустить новую программу QE, только более полномасштабную, когда скупаться будут в том числе и корпоративные облигации. Держим в уме рост корпоративной задолженности на 2.5 трлн долларов за последние 10 лет (в прошлом году писал про это https://tele.click/MarketDumki/783). Кто будет их спасать? Конечно же ФРС. Корпораты набрали долгов, а государство, т.е. народ заплатит.

Основной вопрос для рынков, допустят ли главные центробанки во главе с ФРС дефляционный шок наподобие 2008 года? По идее могут на это пойти, т.к. без этого запуск нового QE может привести просто к чудовищному пузырю на фондовом рынке. 

★4
Им нужно пройти по острию ножа.
Диванный аналитик-практик, вернее, они хотели бы это сделать, вот только получится ли…
Автандил Чавчавадзе, Получится, там умные головы со всего мира собраны и мощные компьютеры, придумают, смоделируют на компьютере и будут осторожно регулировать.
дефляционный шок обязателен а как иначе перераспределить собственность? всегда так было и почему в этот раз должно быть по другому?
avatar

Добрый человек

Сейчас, погодите, еще индусы с китайцами в силиконовой долине все дома скупят по 5 лямов баксов за штуку, и тогда можно будет вниз)))
Вот это интересно. Получаю в долларах и надеюсь что другие валюты продолжат падать, а там конечно как пойдет
Мда. Аффтору за пост респект. Но вот вопрос- ставку будут понижать, но пока баксы из системы тем не менее забирают и забирают. А что объявили наоборот об эмиссии? Я что  этого еще не было. Когда крупные банки будут сливать уже не кусочки, а пакеты акций и к ним подключатся средние банки- вот тут и пойдет веселье. Индекс развивающихся рынков или другой индикатор нам подскажет. Думаю мы увидим это в конце года. Ну посмотрим…
avatar

Юнчикс

А, как это повлияет, например, на евро и фунт?
avatar

Павел Град


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW