Блог им. excell84

Размышление по поводу инвестиции.

С учетом очередного падения ставок по вкладам проанализировал все варианты разместить денежные средства. Может кому пригодится или кто то интересную идею подаст.

Рассматривал

1. Eврооблигации (в частности рус — 28).

Комиссии брокера 
ВТБ - за приобретение еврооблигаций предусмотрены следующие комиссии: 
— комиссия брокера — 0,15% от суммы купли и продажи 
— комиссия депозитария — 150 руб 
— комиссия НРД — 750 руб

Сбер — только квалифицированным инвесторам от 50 тыс баксов по звонку. Комиссии аналогичные.

Открытие — высокие риски, комиссии аналогичные. Вообще Открытие странный брокер в мае кинул кучу клиентов ради 175 руб, сейчас заманивает обратно акциями. С 1 августа ввел акцию кеш бек до 3% за пополнение брокерского счета (правда фантиками). У них там идиоты сидят или правая рука не знает что делает левая?
У меня лично принцип — не идти туда где меня уже пытались наебать. Таким образом Открытие для хранения крупных сумм не рассматриваю. Чисто ИИСы и закуп валюты с выкупом.

Доходность до 4% годовых.

Риски

1. При девальвации рубля цена облигации (хоть она и номинированна в валюте) рухнет, таким образом придется сидеть 9 лет.
2. Вероятность дефолта с учетом срока.
3. Вероятность досрочной оферты. На различных сайтах указано что досрочной оферты нет, но мы в РФ живем, где мало кто изучает документацию по облигацию, к тому же вероятно ни что не мешает эмитенту изменить ее задним числом. Таким образом облигация купленная по 160% от номинала вполне может принести убыток до 60% от суммы. Возможно вернусь к данному вопросу за 3 года до погашения, с учетом доходности облигации от +1% к вкладу.

2. Недвижимость

1. Рублевая доходность в районе 6% годовых + форс мажоры, которые легко могут снизить доходность до 0.
2. Проблема локации с учетом что сейчас строят муравейники в которых сдать будет не реально.
3. Большая вероятность падения цены в валюте.
4. Беспредел в регионах, который не добавляет инвестиционной привлекательности. Взять тот же юг РФ, где менты не стесняясь грабят приезжих и отдыхающих. Лично наблюдал.
5. Низкая ликвидность.
6. Рост цен на актив. Думаю мы сейчас на хаях. Даже если нет, с учетом высокой цены недвижимости (с учетом что большинство населения не может себе ее позволить купить за нал) сколько там реально можно заработать? 
В 2000 годы за счет эффекта низкой базы можно было заработать много, сейчас этого эффекта даже близко нет.

3. Вклады.

На текущий момент из 12 банков остались вклады в 3 — РСХБ, ПСБ и Открытие. Открытие мне не нравится, но т.к в основном через них покупаю валюту, приходится обслуживаться.
С остальными банками тупо заключить договор не получается. Вероятно таким образом банки пытаются отсечь клиентов, которых сложно кинуть на бабки, продав им что нибудь под видом вклада.
С учетом что основной бизнес банков начиная с 2016 года — это наебать клиента (как вкладчика, так и заемщика).
Ладно бы речь шла просто о договоре, речь о том что договор заключается только для исполнения клиентом. Банк волен нарушить договор в любой момент, все эти унификации Тинькова, отказ возвращать деньги Мобом, массовые отказы банкам принимать пополнения на пополняемые вклады, как бы на это прямо указывают.
Таким образом вклады сейчас относятся к рисковым инвестициям, в условиях невменяемых договоров, беспредела и бездействия контролирующих органов.
Мне лично жалко тех кто бездумно несет деньги на вклады, по итогу с большим шансом они лишаться этих денег с учетом что банки с каждым днем все наглее и уверенней кидают вкладчиков.

4. Рублевые ОФЗ в сбере и втб.

1. Доходность ниже ставки вклада в гос банке (том же РСХБ) (7% против 7,2%).
2. Комиссия брокера и биржи, которые съедают до 0,05% от доходности.
3. Налоги на цену ниже номинала, которые съедают до 0,02% от доходности.
4. Долгое погашение купонов и тела, которое съедает еще 0,01% доходности. Тот же сбер погашает облигацию по 3 дня.
5. Риск девальвации.

ОФЗ выгодно брать юрикам, т.к по ставкам вкладов для юр лиц ставки в районе 5-6% годовых. Я готов зайти в ОФЗ, если сбер опять введет акцию по отмене комиссии или доходность ОФЗ превысит ставку вклада хотя бы на 0,5% годовых  (благо в том же сбере с учетом их ставок в 5% выгодней брать ОФЗ). 

Суда же стоит отнести муниципальные облигации, доходность по ним на 1% выше ставки вклада (8,2 против 7,2), но риски выше. Для крупных сумм не совсем понятно, насколько высоки риски.
Единственное что я понял
1. Нельзя брать облигации муниципалитетов, только регионы. Например тот же Томск, Воронеж, Волгоград. Риски по ним выше, чем по областям.
2. Низкая ликвидность.
На ИИСах под вычет я лично закупаю данные облигации с учетом конечной доходности в 12-18% годовых, на крупные суммы (5-10 млн) закупить опасаюсь. Но текущий момент дефолта ни по одной муни еще не было, хотя регионы закредитованы по уши, что абсолютно не гарантирует что и дальше дефолтов (или кидков населения что сделать проще, т.к проспект облигации мало кто видел) не будет


5. Золото

В свете отмены НДС возможно вариант. Но останавливает
1. Сложности с хранением. Одна царапина и продать будет сложно.
2. Низкая ликвидность.
3. Не совсем понятно, а там точно золото?
4. Государство — благодетель, это не про РФ. Чего ради такие послабления?

Но как вариант возможно спекуляция фьючем под физическое золото аналогично баксу и евро.


6. Валюта

Суда можно отнести наличную валюту и валюту на вкладах.
Тут все гораздо лучше. Например за последний месяц спекулируя сишкой под наличный бакс на вкладах, я получил не плохую доходность, даже с учетом просадки с 66 до 63 руб. При просадке выкупаю сишку налом и спекулирую уже от уровня выкупа. Бакс на вкладах приносит до 3,2% годовых (РСХБ).
Но с учетом что разница ставок по рублевым и баксовым вкладам на текущий момент достигает 5% годовых или 3,2 руб к себестоимости бакса в год, я опасаюсь лезть в бакс на крупные суммы. Закупаюсь лесенкой. Упадет разница ставок хотя бы до 3-4% (как в 2013 году) буду чувствовать себя значительно уверенней и заодить в бакс на крупные суммы. Пока каждый месяц в баксе мне приносит убыток до 30 коп к себестоимости.

Аналогично шорт евро под наличные евро. С учетом что евро падал удалось заработать дополнительные деньги, продавая и заходя снова в шорт выше уровнем. Шорт фьюча  Евро приносит до 8% годовых, если просто сидеть в нем весь год. Наличные Евро не приносят ни чего. Но без них шортить очень опасно, так что приходится мириться, благо 8% годовых тоже не плохо.

Был вариант шортить евро под наличный бакс (с доходностью 3% по баксу и 8% по фьючу евро), но попробовал и не понравилось с учетом что бакс растет, а евро падает и наоборот. Короче неразбериха полная. 

Был вариант вывести все в нал. Почитал новости региона и что то желания поубавилось  izhlife.ru/criminality/87937-dvoynoe-ubiystvo-v-izhevske-troe-prestupnikov-ubili-syna-s-otcom-i-ukrali-okolo-16-millionov-rubley.html
В субботу, 15 июня, полиция сообщила о розыске двух мужчин, которых подозревают в двойном убийстве на улице Холмогорова. Спустя сутки стало известно о третьем соучастнике жестокого преступления. О том, что на самом деле произошло в доме №19 и что известно о погибших и подозреваемых сейчас, выяснял IZHLIFE. Днем 14 июня трое мужчин проникли в квартиру, где жила семья: муж с женой и их сын. Вероятно, хозяева сами открыли дверь. Сначала преступники напали на отца, а потом на спящего в квартире сына. Главу семейства они ударили по голове тупым предметом, а сына задушили. После чего открыли сейф и вынесли из квартиры около 10 миллионов рублей. Также забрали и ювелирные украшения на сумму более 6 миллионов рублей.
 
Самое интересное, что дом старая панелька с ценой квартиры в 1.5 млн, откуда в таком доме могут взяться 10 млн налом и 6 млн ювелиркой — загадка. 100% наводка короче, кто то свои слил.

Так что с идеей вывести все в нал решили повременить с учетом что в банках прекрасно знают и место жительство и суммы и в базах всех банков мы есть. 

7. Займы под залог.

Тут сейчас вообще все дохло — юрики массово закрываются, даже те кто не закрываются живут на подножном корме. Причина — отсутствие потребительского спроса. 


8. Акции (тот же сбер).

Думаю мы сейчас на хаях. Даже если нет, с учетом высокой цены акции сколько там реально можно заработать? 10-20%?
Ранее за счет эффекта низкой базы можно было заработать много, сейчас этого эффекта даже близко нет. А сколько потерять? 50-80%? Стоит оно того?

9. Крипта.

Лохотрон же, ни договора, ни гарантий, еще и комиссии огромные. Возможно это я просто старомоден.


Таким образом из вменяемых идеи остались только вклады в госах, ИИСы с муни и  валюта. Таким образом доходность уже через полгода опустится до 7-8% годовых. Обидно, когда то доходность в 12% годовых касалась мелкой, с учетом 28-27% вкладов.

Все больше сталкиваюсь с мыслю, что глупо копить деньги, т.к заработать это не проблема, сохранить вот настоящая проблема. Крупные суммы приносят с собой одни проблемы. Единственный плюс — не нужно работать на дядю и бояться завтрашнего дня.



PS
пособие как нужно общаться с инвест конторами, которые думаю всем тут звонят еженедельно, с учетом слитых банковских баз. Повеселило. )))




★18
5. Золото

В свете отмены НДС возможно вариант.
странно читать такое от посетителя форума банки ру
на инвестиционные монеты НДС давно нет
1. Сложности с хранением. Одна царапина и продать будет сложно.
монеты с пробой 920 и ниже не царапаются
их можно даже россыпью хранить
царапаются с пробой 999
2. Низкая ликвидность.
не низкая
3. Не совсем понятно, а там точно золото?
найти вольфрам в слитке больше вероятность — чем в монете
изза размеров
4. Государство — благодетель, это не про РФ. Чего ради такие послабления?
да слитки никому нафиг не нужны
все давно монеты копят
Сберегатель (От Лонга!), а расскажи плз где и какие монеты покупать, что бы продать если что!?
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, 
вот, почитай
=
Золото, инвестиционные монеты
=
и смотри личку

Сберегатель (От Лонга!), по монетам аналогично все.
avatar

dekab1

dekab1, спасибо за подсказку
dekab1, Небольшое уточнение по комиссии брокера ВТБ при приобретении RUS-28: Комиссии биржа+брокер следующие: примерно от 0,051% купля или продажа и даже меньше в зависимости от объёма и тарифного плана и депозитарка 150 руб или 0 руб на тарифе мой онлайн. Комиссии НРД у ВТБ и Открытия по RUS-28 точно нет.
avatar

sml2019

sml2019, странно что мне брокер ответил 0,15% + депозитарка + НРД.
Можно выложить отчет где видно коммиссию, если не сложно?
0,05% это отличная коммиссия. Если все так, я готов закупать рус 28 через втб.
avatar

dekab1

dekab1, Брал RUS-28 в июне текущего года в ВТБ, сейчас специально посмотрел в отчёте комиссии, в среднем за 1 бумагу взяли 56 руб. на тарифе инвестор-стандарт. К сожалению, отчёт не могу приложить. При сделках (обороте) более 1 млн в день  на других тарифных планах возьмут ещё меньше. Кстати, комментарий пользователя destr на ваш блог «брокеры СБЕР и ВТБ. Покупка RUS-28.Тарифы» в самом конце подтверждает мои слова. Можете позвонить в тех поддержку, вроде грамотно отвечают.
avatar

sml2019

вот она такая тяжелая жизнь рантье :)
avatar

Анатолий И.

В кеше до октября?
avatar

ch5oh

ch5oh,  а что в октябре?
avatar

Свой Мужик

по еврооблигам- согласен, по вкладам — в крупных городах куча банков со ставкой выше ЦБшной, не надо открывать выше 600 т.р. это снимает основные риски. доллары — только не в госах. наличка не приносит прибыли, но если уж храните много, надо меньше распространяться на эту тему (у вас это слабое место)  и жить не по месту регистрации. ОФЗ тот же вклад по доходности и рискам (если только вы не специалист, тогда интереснее). акции — почему бы не те, где есть хорошие дивиденды. займы под залог — только тем кому доверяешь на 90% и кого можешь поставить на место в случае оставшихся 10. всё остальное: недвижимость — не более 20% от портфеля, золото — 10%, крипта — 1-3%. и ещё, Вы говорите, что доходность по ставке будет падать. ну так это здорово в смысле стабильности. вот когда начнётся веселье, ещё не известно не будете ли Вы жалеть об этой «стабильности» с низкими ставками:))) P.S. юмор. вопрос: как сберечь, рубль? доллар? иль евро? пропей лучше всё, сбереги свои нервы:))) суммы выше 5 млн и ниже 50 млн. самые нервотрёпные в плане хранения и сохранения от обесценения.
avatar

all silver

Если средства в ближайшее время не нужны, то проще сформировать дивидендный портфель. Просадки не критичны, стабильно поступает доход покрывающий инфляцию. Сургутнефтегаз преф хеджирует от просадки рубля.
avatar

Виталий

Лазло, У ТС не «перевалят», он консервативный инвестор. впрочем это ни есть плохо. просто суммы близкие к млн. долларов позволяют более- менее сносно существовать за пределами нашей замечательной страны, если конечно эти средства легальные. по крайней мере, большая часть опасений изложенных в топике автоматически отпадёт. ну и диверсифицировать по классам активов гораздо легче, а это значит нет страха потерять всё и сразу, как у автора.
avatar

all silver

перетаскивайте все к дяде Сэму. 
https://bullmarkets.co/
это просто статьи — подписаться можно бесплатно.
есть закрытый раздел- подписка около 350 бакс. можно в реале посмотреть, что как и почему.
Мне показалось убедительно. Слегка волатильно, но этому есть объяснения.
avatar

Sergiovy

Расслабься уже и начинай проедать накопленное.
avatar

alx4ever

Я пока держу деньги в иностранных акциях на СПБ. Логика такая, что законы принимаются в пользу акционеров, поэтому «отжима» акций быть в ближайшее время не может. Покупаю тупо примитивнейшим фильтром — незакредитованная прибыльная компания, платящая хотя бы 1-2% дивов, так как если компания генерит прибыль (от 20% EBITDA) зарубежная — она оседает в компании увеличивая ее стоимость. При сумме ближе к 100000$ буду переводить в IB акции, возможно раньше, но пока не спешу, есть причины оставить накопления тут для премиум тарифа бесплатного и может понадобиться для показа при запросе для своих целей…
avatar

Zaorish

Zaorish, моя логика схожа. Единственное сомнение про IB: если понадобится в какой-то момент акции продать, то придётся заплатить 13%, а на нашей бирже при удержании свыше 3х лет этого делать не нужно.
Риски обхожу диверсификацией — порядка 20 лучших компаний по фильтру, больше не надо… Риск в том, что если жахнет кризис, портфель схлопнется — но так как задача долгосрочная — сохранить и преумножить, то просто буду усредняться постепенно. С начала года 15% в баксах, не считая дивов…
avatar

Zaorish

Zaorish, какие компании входят в Ваш список 20 лучших, если не секрет?
Насчет сохранения денег и богатств, надо читать Библию.
насколько я знаю люди у которых есть лишние деньги покупают недвижку типа в Турции или Испании и ездят туда отдыхать на лето или когда хотят, квартиру в Турции у сред моря. Ну и вообще знаю что в крипту вкладывали и неплохо на этом зарабатывали.

Вобщем если бы у меня были деньги я бы их потратил на баб, думаю что с деньгами надо расставаться просто.

Помните родителей будущего Бэтмена, они были слишком жадные и что вышло.

А так часто вижу на улице алкашей которые просят конкретную сумму денег, видимо если хочешь чего-то конкретного, а жизнь никогда не дает сколько нужно, нужно брать что можешь взять.
ИМХО. На вашу сумму и при доходности коротких ОФЗ неплохо получится, а так посидеть в ОФЗ подождать более низкой базы с которой можно хорошо стартануть вверх, надежность, то даже выше чем сбере и ликвиднее, чем все остальное… Видео, кстати, отличное — тоже замучили такие индивиды названивать…
avatar

Kaban.spb

Деньги конечно глупо копить, а вот активы нет, не глупо. Самое прекрасное вкладывать в свой работающий бизнес и маштабировать его. Или покупать подешевевшие активы на просадках, будь это акции любых рынков, недвижимость комерческая или жилая, а может быть и земля. А пока ждёте активы короткие ОФЗ прекрасно подходят.
avatar

Сергей Южный

Eврооблигации (в частности рус — 28).
Почему не ПИФ/БПИФ/ETF? Комисы пониже будут + диверсификация + дюрация 3-5 лет обычно и не надо париться с купонами. Внутри те же (около)госы — сберы, газпромы, роснефти — если они посыпятся, то только с минфином и рублём вместе. И их имхо поддержат за счёт бюджета просто.

Доходность ниже ставки вклада в гос банке (том же РСХБ) (7% против 7,2%).
Опять же повторю то, что часто повторяю про ОФЗ:
0) Облигация — не вклад.
1) Для инвестиций не стоит смотреть на короткие вообще — это парковка. Только как замена кэшу в портфелях, где планируется кэш.
2) Нельзя вот так просто прогнозировать их доходность, глядя в квик. Доходность в таблице прямо сейчас — не то, что будет в конце, т.к. раз в полгода приходится реинвестировать купоны по неизвестной ставке + изменения тела. То, что год назад показывало 6,5-7% (а год вообще закрыло в минусе) сейчас приносит около 8,5-9%, т.к. по пути был огромный дисконт во время выплат купонов.

Думаю мы сейчас на хаях.
Читаю это прямо с момента прихода на биржу — уже более 3-х лет. И про наш рынок, и про американский. По факту может выйти так, что в жизни инвестора халявной просадки в 50+% по широкому индексу не будет вообще. Даже апологет и икона пассивного инвестирования рунета с 2013-го топит за хаи Америки примерно раз в полгода, как результат — S&P500 в рублях уже раза в четыре вырос с тех пор. И всё на хаях :)

Я когда начинал, тут полсмартлаба ммвб на 1200 ждали и сбер от сотни шортили xD
avatar

Денис Г.

Денис Г., согласен
avatar

VB


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW