Блог им. Artemunak

продал сбер, аналитика на годы

Держал сбер преф на 9млн несколько месяцев и до этого держал поменьше, уже не помню сколько, и сколько заработал даже не считал, довольно мало наверное. Напишу почему продал. Покупать больше не планирую.

1. У Грефа слетела кукушка, или он делает вид что слетела, что тоже не намного лучше.
Уже неоднократно он публично называл народ скотом и быдлом и говорил всякие вещи которые значат то что он считает что народ должен страдать и жить в говне. Ну ок, в принципе и так понятно что политика такая и все остальные стерхи также считают, но говорить об этом публично это уже перебор. Есть риск что может начаться травля на Грефа если он посорится с кем-нибудь, хз в каких он отношениях с Костиным, но Костин опасный пацик, и сберик может попасть под раздачу. Скорее всего они-то в прекрасных отношениях но могут разыграть спектакль чтобы покукловодить сбером.
В рост втб уже никто не верит, и если ему надо будет подрасти для целей кукловода то возможно это придётся делать за счёт сбера.

2. Всех загоняют в сбер и у всех аналитиков он в топе. И при этом нормального роста что-то нет уже давно. Подозрительно что всякие малоперспективные акции выросли сильнее сбера за последнее время.

3. Западные банки стоят дешево, а некоторые вообще ко дну идут. Не думаю что Греф и другие стерхи управляет гениальней чем те западные управляющие и наверное это то что ждёт сбер в отдалённой перспективе.

4. Политика нацелена на то чтобы менять бордюры и плитку каждый год, чтобы все жили не только в говне но и в строительной пыли и шуме техники. Сберик в этой модели вообще не причём и поэтому с какого ему расти? Сберик мог бы расти если бы была политика на рост благосостояния людей и экономики, но какой тут будет рост если даже сам Греф говорит об обратном?

5. Отношения с западом улучшаться не будут, иначе это уже в девяностые давно бы сделали, так что сбер вполне может попасть под санкции. Раньше я считал плюсом то что с сбере много нерезов. Но какие это нерезы? Может это какие-то неправильные нерезы, тогда причесать их будет легко. В 2014 году сколько было радостных статей что скачёк рубля был для того чтобы неправильных нерезов причесать. Но я что-то сомневаюсь что нерезы такие камикадзе что будут инвестировать туда где их легко причесать, скорее всего большинство их это просто кипрские офшоры стерхов.

6. Сбер разосрался с яндексом. Странно. Но это ещё полбеды. Но сбер инвестировал кучу бабла в конкурента яндекса мэйл ру. Причём инвестировал в совершенно бесперспективные на мой взгляд сервисы типа доставки еды деливери клуб. Там даже яндекс ни фига не зарабатывает и хоть сколько туда инвестируй прибыльней от этого там не будет, а уж инвестировать такие суммы тем более странно. Есть риск что как газпром инвестировал всё в трубы годами, так и сбер начнёт инвестировать всё во всякое говно. 

7. Сбер разсирается с другими банками и хочет привилегированных и особых условий в глобальных межбанковских проектах, таких как оплата по qr кодам например. Я вижу это как то что сбер хочет насрать в нормальные и перспективные проекты которые сделают жизнь людей лучше, чтобы жизнь людям мёдом не казалась. Куда смотрит антимонопольная комиссия хз, но есть риск что её взгляды могут измениться.

8. В прессе уже как-то много негатива про сбер. Хотя даже поводов для этого особо и не было. Со временем сбер всё больше будет ассоциироваться с властью и с правительством у людей, и негатива будет больше. Как люди ходили к псевдоброкеру с топором так будут ходить в сбер с топором.

9. Естественный отбор уже идёт, часть людей уже спилась и не вернёт кредит, но сбер пока об этом не знает.
А часть пожив на дошираке чтобы вернуть кредит скажет ну его нафиг и больше уже не будет брать кредиты. Если уже Денис Борисов учит финансам то пипл всё-таки хоть в этой сфере поумнеет. И захочет как на западе ставки, поэтому на западе банки и в жопе, там пипл более финансово грамотный.

10. Я радовался что сбер закупился видеокартами для каких-то крутых вычислений. Потом подумал что вряд ли чего дельного они с ними сделают, скорее всего у сбера это типа как бордюры менять, только сбер будет видеокарты менять. Всё крутое наверняка уже двадцать лет назад вычислили на действительно крутых засекреченных компах, а те видеокарты которые можно купить в открытой продаже это жалкое их подобие, так что и тут сбер лоханулся.
Не удивлюсь если в бордюрных камнях на самом деле секретная начинка от крутых компов и поэтому их и меняют.
★6
9 пункт поддерживаю, пишу им, снижайте ставку по ипотеке, снизили до 11.9%, говорю снижайте еще, а то досрочно закрою, ответили нет. До конца года закрываю ипотеку, кредитных карт нет, закрыты, кредитов потребительских нет, закончились, так что давай до свидания...
Но брокерский счет все-таки в сбере, надежно) 
Алексей Саныч, почему банк лично вам должен снижать ставку???
avatar

Begemoth

Begemoth, а потому что я клиент банка еже более 10 лет, он на мне хорошо заработал, тогда как новеньким по минимальной ставке выдавал, а меня даже не соизволил уведомить, что можно написать заявление на снижение ставки по ипотеке, вычитали в интернете. 
В зависимости от точки зрения стакан либо наполовину полон либо на половину пуст. У автора стакан пробил дно))
Часть высосана из пальца а часть(например что монополист и другие банки выжимают в его строну) вообще то огромный плюс, а не минус)
avatar

Александр

Александр, сбер едет на старых кредитных дрожжах, такого роста бурного не достичь при официальной дефляции в прошлом месяце и регулярном снижении ключевой ставки. Да, зарабатывать будет хорошо, но не гениально. 
Сбер=куча бабла=насрать на подробности.
На данном этапе монголо-татарского ига развития общества это вполне себе эффективный банк.
И в ближайшие годы для физиков/рядовых пользователей ничего лучше не будет.
Есть банки лучше, есть вообще перлы — но это только если ты как минимум ИП.
Что же касается Грефа, то он погряз в системе.
avatar

Vlаdimi®

Я думаю, что история сбера как сильной фишки еще не закончена. Но темп уже не тот. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, с интересом послушал последнее интервью с вами. А что скажете про статью «когда льётся кровь»?
smart-lab.ru/blog/552705.php
я думаю что в мире достаточно сильных фишек кроме сбера.
Мне сбер самому нравился, из Российских акций кроме него вообще ничего не признаю, но в мире наверняка есть банки и поинтересней.
avatar

Artemunak

Artemunak, считаю, что тема про кровь — интересная, но не моя.  А на цену сбера давит еще, я думаю, проблемы ряда европейских банков, типа дойче. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, кстати, вместо сбера купил etf fxrb, и теперь почти весь резерв для ботов держу в нём. Норм?
avatar

Artemunak

в сбере преф сижу после отсечки. По мне так худшая инвестиция за все годы. Скорей всего будет снижение.
avatar

Ruscash

А как ни крути, Герман Греф, молодец!
 Назвав банк-«СБЕРом». Между прочим, этот банк, как и все остальные! То есть-частный. Или не так?
Гос.банк вообще существует? Было-б интересно почитать такой пост!!!
 Может и вообще в «демократичной» стране не имеет места такому банку, как Государственный? Смысла нет иметь гос, банк в капиталистических странах!!!
avatar

Рома Б.

По большей части правильно, кроме одной гаденькой детальки. Пацаны поделили, кто за что отвечает. За имитацию розничного банкинга отвечает Сбер — этим все сказано. Что кредиты не растут и вклады не берут — а оно им надо? Щас наплодят маркет плейсов, передушат остатки малышей, равшаны с джамшудами будут на такси возить и бланманже доставлять, которое в соседней подворотне сварганили, а Сбер будет увлеченно наблюдать за рубиловом мыла и яндекса  и зарабатывать на обоих.
А что Греф говорит — вообще дело 15е, Вольфыч вот вместо туалета госдуру пользует — и ни чего...
Сбер, как Кремль в масквабаде — хочешь-не хочешь — он есть и будет самым главным всегда.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, а маркетплейсы разве не убыточны? Равшаны разве не убыточны? Бланманже вряд ли будут доставлять, денег у пипла нет и он пешком будет ходить в Магниты, а это Костин. Рубилова мыла и яндекса не будет, эта не та сфера где есть за что рубиться и скорее всего оба будут в убытках и сберу точно ничего не обломится. Сбер-то всегда будет, народное достояние, только болтаться будет как газпром в трубе.
avatar

Artemunak

Artemunak, 
Амазон и Али баба не сильно убыточны. Деяния Маска убыточны не один год, что не мешает им быть в топе акций у инвесторов. Магнит, как все костинские деяния, постепенно будет деградировать — команда пятеры оттуда сваливает, вместо нее зашли ленточники — посмотрите  и сравните динамику Ленты и Пятерочки. Будет еще один околонулевой всероссийский монстр, сродни ВТБ. Яндекс с мылом почему то уже рубятся за доставку еды — к чему бы это? Например яндекс такси вышло в безубыток, что говорит о потенциале деяний Яндекса. Яндекс сравнительно успешно противостоит Гуглу, а это не мало, и говорит о его потенциале. Как будет болтаться газпрем, посмотрим после запуска всех труб… Естественно, из за засилия сапогов, он никогда не будет образцом эффективности, но на полшишки в портфеле его иметь не дурственно.
Возвращаясь к Сберу — каким он был 10 лет назад и сейчас — это небо и земля, почему в следующие периоды менеджмент должен резко по тупеть? То, что Греф вообще хочет выйти из банковского бизнеса, как основного во всякие интернет ништяки, косвенно это подтверждает — эпоха классического банкинга кончилась, финтехи рулят.
avatar

Mezantrop

Посиживаю немного и буду усреднять есличо.
avatar

Turbo Pascal

«Не удивлюсь если в бордюрных камнях на самом деле секретная начинка от крутых компов и поэтому их и меняют.» — и меняют их засекреченные таджики-компьютерщики
avatar

ICWiener


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW