Блог им. IvanDok

Проблемы Рольфа и фондовый рынок

У крупнейшего российского автодилера «Рольф» 27 июня прошли обыски, а основателя компании — Сергея Петрова подозревают в нарушении ч. 3 ст. 193.1 УК «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». 

Почему я завел разговор об этом? Имеет ли отношение автодилер к фондовому рынку? 

Сразу отвечу: «Имеет. И еще какое! В этом году компания впервые вышла на рынок публичного долга с дебютным выпуском облигаций на 3 млрд рублей со ставкой купона 10,45% годовых (это при том, что спрос превысил предложение в 2 раза) и номиналом в 1000 рублей». 
Проблемы Рольфа и фондовый рынок


Что произошло с этими бумагами в эти дни? Правильно, они рухнули на 20%, что привело к росту доходности к погашению до почти 15% годовых и текущей на уровне 12%, а котировки варьировались в диапазоне 87-90% от номинала. 
Проблемы Рольфа и фондовый рынок



Как можно было заработать на этом, и что я сделал? Приведу пример, как принимается взвешенное инвестиционное решение в стрессовой ситуации. 

Первое что я сделал, это изучил всю информацию об этих обысках: кого и где задерживали, какие документы изымались, какие есть комментарии по этому поводу, каков состав преступления по данной статье, существует ли вероятность привлечения к ответственности, какая сделка была проведена в 2014 году и были ли в последующем. Благо вся эта информация, в большинстве своем уже была распространена на просторах всемирной паутины. 
Далее я для себя принял две концепции, которые могут быть реализованы в данной ситуации с этой компанией: 
1. Отжимают бизнес с точки зрения конкуренции 
2. Отжимают бизнес, чтобы неповадно было или же политический контекст. 

В первом случае приходит в голову такое суждение — если хотят забрать бизнес конкуренты, значит «Рольф» делает все правильно и это качественный актив, который платит по долгам и несет «золотые яйца». В данном случае бизнес не пострадает и погасит свой облигационный заём в срок. 

Во втором случае спорные мысли. Если отжимают бизнес для того, чтобы надавить на политическую оппозицию (чем отличился Сергей Петров), то актив будет не особенно важен. Компанию скорее разберут по частям и в таком случае возникают риски непогашения своих обязательств. Такой пример в России у нас уже был с одним из автодилеров (как вспомню название напишу). Одновременно, хочешь не хочешь, но возникает история импортозамещения: Рольф занимается реализацией именно импортных автомобилей, что бьет по российскому конкуренту — Автовазу. В этом случае, сохранение актива в рабочем состоянии также не является целью и грозит риском невозврата заемных средств. 

В данном случае я для себя определил, что, скорее всего, реализуется первый вариант (хотя все еще возможно). И при таких условиях, проблем с обслуживанием своего долга возникнуть не должно, что привело к инвестиционной идее — покупке облигаций Рольф на разумную часть своего портфеля с целью получения прибыли от роста котировок в ближайшие 2-3 месяца. 

Далее, когда идея сформирована в голове, необходимо ее проверить и в цифрах — переходим к финансовой отчетности. Как иначе нам понять — сможет ли компания обслуживать долг или нет. Является она прибыльной или же погрязла в долгах. 
Открываю отчет о финансовых результатах компании за 2017-18 год и отчет о движении денежных средств, а также отчет об изменениях капитала. В итоге вижу рост выручки по итогам даже 3-летнего периода, стабильный прирост чистой прибыли и уменьшения долговой нагрузки. Соотношу эти цифры с объемом долга. Если на пальцах: облигационный заём на 3 млрд рублей, в то время как чистая прибыль компании по итогам 2018 года составляет 6,256 млрд рублей. Остаток денежных средств на счетах компании — 4,5 млрд рублей. Чистые активы более 14 млрд рублей.
Проблемы Рольфа и фондовый рынок

В общем и целом, даю оценку финансового состояния компании, с точки зрения своей системы ориентиров, — 4 из 5. Да, можно задать вопросы о чести аудиторов и правдивости отчетности, но я исхожу в суждениях из того, что любую отчетность и аудиторское заключение можно подделать безо всяких проблем и никто этого никогда не заметит. Вопрос только в том — доверяем ли мы этой системе и нужно ли именно этой компании заниматься подобным видом деятельности?

Соответственно, исходя из вышеизложенного, я принимаю решение инвестировать в облигации компании Рольф часть своего капитала. Покупку осуществил по средней цене 91,5% от номинала 28 июня. Закрыл сделку по 99,80 уже 29 июля. Таким образом, я получил + 9,88% с учетом купона и за вычетом комиссий на капитал или же 116,3 % годовых. При достаточно низком риске данной сделки. 
Принимайте решение грамотно, если у кого-нибудь есть обратная связь или идеи, как можно было бы еще искать информацию, пишите в лс или в комментариях.

Для хейтеров: пост сделан из простых суждений, а не профессиональных расчетов.
И немного рекламы:
Подписывайтесь в Telegram
Подписывайтесь на youtube
★3
Молодец, рискнул и получил премию за риск. 
Есть такая торговая система! 
avatar

Silent Hamster

капец… я аххренел… братан ещё можна хлопать алигариев….чтоба патом на купонах мутить

....все тэги
2010-2020
UPDONW