Блог им. GoldRose

Нефтяная вражда Путина вылилась в общественное мнение

Обвинения за загрязнение в российской нефтяной промышленности расшатало окружение президента Владимира Путина.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», крупнейшей в мире публичной нефтяной компании, и Николай Токарев, глава «Транснефти», крупнейшей в мире трубопроводной сети, втянуты в необычайно публичный и злобный спор по поводу реакции их компаний на загрязнение Российского газопровода «Дружба», эпизод, который нарушил экспорт и поставил под сомнение имидж Москвы как надежного поставщика энергии.

Сечин и Токарев более десяти лет ссорились из-за всего, от тарифов до поставок китайской нефти. Однако, по словам двух правительственных источников, горький и публичный характер их последнего столкновения является новым и ставит Путина в сложное положение, поскольку оба они были частью его круга лоялистов на протяжении десятилетий.

Публично Путин остался в стороне, пока эти два человека ведут словесную войну, выпуская пресс-релизы, уравнивая обвинения в предательстве и некомпетентности.

«Ситуация осложняется тем, что они оба являются друзьями Путина. Вот почему Путин не хочет принимать чью-либо сторону », — сказал один из правительственных источников, который отказался назвать его из-за деликатности вопроса.

Татьяна Становая, руководитель аналитической компании R.Politik, сказала, что подход Путина к невмешательству также отражает изменение в том, как он управлял Россией, и стремление дистанцироваться от некоторых внутренних вопросов и вместо этого сосредоточиться на международных делах.

«Система Путина все еще существует, но Путин не увлечен геополитикой», — сказала Становая. «А без него все сражаются между собой».

Кремль отрицает, что Путин проводит большую часть своего времени на иностранных делах. Он не ответил на вопросы о характере спора или о том, почему Путин не вмешался. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее говорил, что скандал — дело корпоративное, а Путину не надо ввязываться.

Представители Роснефти и Транснефти не ответили на вопросы о характере их спора или о том, считают ли они, что Путин должен выступить посредником.

Источник в третьем правительстве сказал, что, по его мнению, Путин позволил спору разойтись, потому что это помогло отвлечь внимание от центрального вопроса без ответа: кто виноват в грязном нефтяном скандале.

 

Россия все еще изучает, каким образом нефтепровод советской эпохи «Дружба» в Европу, самый длинный в мире, был загрязнен органическим хлоридом, химическим веществом, используемым для увеличения добычи нефти, но которое может повредить оборудованию для переработки.

Так как загрязнение было раскрыто в апреле, «Роснефть» публично обвинила «Транснефть» в том, что она проваливает свой ответ и не разработала план, чтобы предотвратить его повторение, в то время как «Транснефть» обвинила «Роснефть» в неверных фактах и ​​в необоснованных претензиях на компенсацию.

«Транснефти» нужно перемирие с ее крупнейшим заказчиком, если она хочет подвести черту под скандалом и договориться о компенсационных сделках с ней и другими производителями нефти.

В начале этого месяца их скандал достиг рекордной отметки, когда «Транснефть» сократила добычу нефти у «Роснефти», сократив добычу в России до трехлетнего минимума. Министр энергетики Александр Новак заявил на прошлой неделе, что с тех пор ограничения были сняты, а уровень производства восстановлен.

Путин познакомился с Сечиным, когда они оба работали в мэрии Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Когда Путин позже переехал в Москву, чтобы присоединиться к администрации президента, Сечин тоже переехал.

«Мне он понравился», — сказал Путин авторам книги о своей жизни.

Изначально Сечин был сдержан. В телеграмме посольства США 2008 года, опубликованной Wikileaks, отмечалось, что: «В течение большей части первого срока Путина Сечин был настолько призрачным,  что как будто не существовал на самом деле, а скорее был своего рода городской миф, чудовище, придуманное Кремлем для прививания страх."

Восемь лет спустя участие Сечина в полицейской спецоперации, в результате которой тогдашний министр экономики был заключен в тюрьму за взятки, укрепило его репутацию безжалостного оператора.

Токарев работал с Путиным в КГБ в Восточной Германии в 1980-х годах.

На вечеринке по случаю дня рождения в 2017 году Лазаря Матвеева, их бывшего руководителя КГБ в Восточной Германии, Путин сказал собравшимся, что работа с Матвеевым была отличной школой жизни для него и Токарева, согласно телевизионным кадрам, выпущенным Кремлем.

Некоторые аналитики говорят, что общественная вражда между Сечиным и Токаревым является симптомом длительного периода неопределенности, и это может затянуться до 2024 года, когда Путин должен уйти в отставку.

«Это политическая игра на музыкальных стульях», — сказал Крис Уифер, партнер-основатель московского политического и экономического консалтинга Macro-Advisory.

«Когда в 2024 году музыка прекращается, люди хотят убедиться, что они не просто стоят у правильного стула, а сидят в самом удобном кресле».






★6
8 комментариев
С чего это решено, что в 2024 г. музыка закончится?
 " Ленин жил.
   Ленин жив.
   Ленин БУДЕТ жить."
Александр НеПушкин, полностью эта фраза звучит, как:

 " Ленин жил. Ленин жив. Ленин БУДЕТ жить."
   В.И. Ленин
avatar
«Путин всех переиграл» -будет итогом как обычно
avatar
Сергей, эра консерватизма, обжитые демократы, устали)
Интересно, я вот доживу до ещё одного «Я устал, я ухожу»?
Чёрный Трейдер, вам 22..., тогда ДА!
avatar
Напоминает мем про жабу и гадюку
avatar
МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло по мошеннической схеме через частное предприятие в Самаре, был умышленный слив нефти, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев. Материалы направлены в управление ФСБ по Самарской области, добавил он.

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW