Блог им. Vladooo

Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций

    • 20 июля 2019, 22:23
    • |
    • Mantis
  • Еще
Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций


ЦБ думает о том как запретить россиянам покупать иностранные акции.

Россиянам, играющим на бирже и не имеющим специальной квалификации, не разрешат инвестировать в иностранные ценные бумаги без тестирования, следует из последней версии поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов. Ограничение содержалось в версии законопроекта, принятой в первом чтении, и вызвало резкую критику со стороны брокеров и банков. Но, несмотря на это, готовивший поправки ЦБ от него не отказался.

Далее читаем на сайте РБК
https://www.rbc.ru/finances/20/07/2019/5d30a10d9a7947937ee5d407?from=from_main
★2
42 комментария
Предлагаю запретить продажу сигарет и спиртных напитков без тестирования потенциального покупателя на знания о вреде здоровья
avatar
Mantis, При том, ты такие же «власти», как предложили вышеупомянутое От кого сейчас ни исходи нелепая любая инициатива, все-«власти»)))
avatar
И разумеется же, в плюсах подобные забросы всегда у соловейчиков
Любая погибень от «властей»  их радует несказанно
avatar
Mantis, а также запрет на совокупление без тестов на знание секс техник и правил безопасности…
avatar
Mantis, гражданам с избыточным весом нужно запретить есть до момента когда вес нормализуется, а так же ввести экзамен на умение рассчитать калорийность употребляемых в пищу продуктов )
avatar
Давно пора!
avatar
 Ура, наконец-то!
avatar
 Дождались!
avatar
 Не прошло и 100 лет!
avatar
давайте еще 4 темы создадим по этой пурге.Мало же ведь.
avatar
avatar
Будем тестироваться!
avatar
Блэд, надоели уже истерить. Ключевая фраза здесь — «не имеющим специальной квалификации». Без специальной квалификации вообще нехрен на биржу соваться — сольешь 99%. А если можешь на бирже зарабатывать — и требуемые экзамены для подтверждения квалификации сдать не проблема.
Я ЦБ поддерживаю — надо уже делать рынок цивилизованным, чтобы люди не боялись нести сюда него свои деньги.
avatar
MadQuant, только в США порядка 50 млн. домохозяйств, водителей и домохозяек покупаю акции, а в РФ от силы 1-2 миллиона и то, глупые, назначаемые и не сменяемые царьки их ограничивают в правах! Плевав на конституцию и права человека. За 20 лет из Россиян сделали животных, быдло и холопов, без прав и свобод! А Россияне не прочь быть насекомыми, даже не выходят сопротивляться, их всё устраивает, главное не раскачивать лодку!
avatar
elber, 
За 20 лет из Россиян сделали животных, быдло и холопов, без прав и свобод!

А 20 лет назад  говорили, что за 70 лет это сделали Советы, А за 70лет до того говорили, что это сделал Царизм.
Может хватить истерить .
Власть всегда вводит ограничения, это её функция.
И в США и в Европе есть ограничения для торговли
avatar
elber, однако и в США, не будучи квал. инвестором, у вас куча ограничений: на внутридневной трейдинг, на торговлю опционами, на торговлю фьючерсами. Везде требования по активам / доходу / квалификации. Именно с целью, чтобы рынок процветал — чтобы новичок, придя на него, не мог разориться за 2 месяца и потом навсегда ушел. Так и работает свободный рынок и регулирование. Только у нас считается, что свобода — это написать х*й на заборе и зашортить опционы на всю катушку, а потом орать, что это путин во всем виноват.
avatar
MadQuant, скорее это нужно для защиты брокера, а не «новичка». И логичнее если бы ограничения устанавливал брокер, а не ЦБ, брокер рискует если клиент не сможет платить.
avatar
MadQuant, причем тут покупка американских акций и всякие производные инструменты?

Хочу напомнить, что некоторые акции у них торгуются больше 100 лет!

За это время прекратило существование Российская Империя, потом советский союз и о какой надежности Российских акций может идти речь?

Их посыл, что западные акции более рискованные, чем наши.
avatar
elber, 
Их посыл, что западные акции более рискованные, чем наши.
У меня такой вопрос: под «западными акциями» подразумеваются вот те бумажульки, что можно купить на СПб бирже, чуть не за рубли? Так конечно они более рискованные — там американские и российские технологические риски намешаны.
А открыть счет в IB и закупиться там чем хотите — вам никто не может запретить. Просто вы будете работать под американским регулированием, а не российским, и за это ЦБ не будет отвечать, если вас там нагнут.
avatar
elber, давно ушли из листинга акции которые торговались более 100 лет назад.
или вы сможете перечислить сходу пару десятков?
Дмитрий, AT&T, Coca-Cola, Altria Group, Philip Morris, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Pfizer, Kimberly-Clark, Colgate-Palmolive, Heinz, Kraft Foods, Bristol-Myers Squibb, Wells Fargo, State Street и т.д.
avatar
elber, может вы и правы, но эти компании претерпели значительные изменения, многократные слияния, расширения, разделения и прочее. то есть от тех компаний  осталась лишь ЧАСТЬ вывески.
Дмитрий, так при слияниях, поглощениях, разделениях и т.д. акционеры получали вместо одних акций другие в ходе этих реорганизаций!
avatar
elber, я очень сильно хочу в это поверить, но вот как точно узнать… ну вот допустим я в 1918 году купил на всю ежемесячную зарплату акции кока-колы и их никто никогда не продавал и не отдавал. мои правнуки — миллионеры или лучше бы я всё пропил в салуне со шлюхами?
Дмитрий, дело же не в этом, дело в том, что кто-то хочет нас убедить, что покупать акции в обесценивающейся валюте и в стране, которая часто меняет название и строй, безопаснее для начинающих инвесторов, чем там!
avatar
elber, эээ, стопэ, братиш, я сам своими глазами видел вывеску на сбербанке — «основан в 1841 году».
что не так-то ?

и раз зашла такая пьянка — режь последний огурец.
в 1942 году житель Сталинграда продлил страховку своего индивидуального дома от всех видов ущерба в Росгосстрахе. росгосстрах договор заключил и полис выдал. лет 10 назад наследники ещё продолжали судиться с РГС. может судятся и до сих пор.
росгосстрах основан в 1921 году. 

росгострах — отстра хуем любого
MadQuant, да они об это не знают)лишь бы понять
avatar
MadQuant,
 это путин во всем виноват
кто_еслинеон
))

Просто это первый звоночек для участников нашего рынка. А завтра, например, в интересах и для защиты нашего народа наши руководители объявят национализацию всех предприятий. включил с утра терминал, а у тебя вместо позиции ноль. Кто-то сможет с гарантией утверждать, что у нас этого не будет? Американские ценные бумаги, купленные через американского брокера -это разумное хеджирование для дорогих россиян. Правда гипотетически  власти    Могут вообще запретить россиянам иметь брокерские счета за рубежом. Легко.
avatar
Остап1978, в нашем случае это будет не национализация, а конфискация украденного.
avatar
«Россиянам, играющим на бирже»
и правильно, на бирже не до игр, тут люди пытаются заработать
avatar
Я в Баден-Баден улечу.
Но не пускают ни деньги ни закон.
Оберегают что б не сбился я с пути.
Я от соблазна защищён!
Моя волшебная страна –
Добродетелей полна!

из песни «Баден Баден» группы Бригадный Подряд
Юрий Соболев
1989
avatar
avatar
будут тихо дожимать, потом отправят воевать.
avatar
Автор, ты видел недавно тему где человек не знал что офз T+, а акции Т+2 и с него взяли комис за заёмные? а ведь в профиле помоему как 6+ лет на бирже! наверное ещё и на брокера наехал! а помнишь сколько плача было 25 декабря в нефти? или может 9 апреля с кровью и кишками? представляешь сколько тысяч жалоб в секунду поступало брокерне и цб от людей, которые не знали «правила игры». Даже такие банальные вещи как повышение ГО до 80-100% и 4 планки за день.

Вы все сами наплакали эти ограничения и сейчас чему то удивляетесь!
avatar
Hired, самый цимес в том, что крупно влетевшие 9 апреля или 25 декабря (или тот чувак из Казани с долларами) по новой схеме сразу получат (получили бы) квала :) Денежный ценз по оборотам ни о чём вообще для спекулей-сливал. В принципе, денежный ценз тут лишний, либо должен работать наоборот.

На мой взгляд, это что-то типа проблемы risk aversion, о которой писал, кажется, Талер. Суть в том, что бедные как раз и должны рисковать. Грубо говоря, если у тебя свободных денег в 2 зарплаты, нет смысла сидеть в бондах ААА-класса — с этого ничего не заработать, выгоднее рисковать, ведь в случае потери жизнь всё равно хуже не станет.

С другой стороны, когда у тебя миллионы, и их потеря существенно скажется на жизни (и их за полгода заново не накопить) — излишне рисковать как раз не стоит. Но именно «вложиться побольше для возможности взять побольше рисков» предлагаемая ЦБ методика и рекомендует. Долгосрочно это может привести к куда большим проблемам, чем сейчас.

Но собсно, чего ещё ожидать от регулятора, который заставил убердлинные пенсионные деньги запихать в облигации и депозиты почти на 100% :)
avatar
Денис Г., согласен полностью! Тем не менее часть мелких депозитов отлетит на кухни или будет знать базовые вещи — это минус головняк для ЦБ и брокеров. Возможно и репутация фонды поднимется без дурацких «это лохотрон! нас обманывают!» ИМХО
avatar
Hired, вот только интересно в чём принципиальное отличие акций иностранных компаний от акций российских компаний? ЦБ что-то внятное может по этому поводу заявить или ему тоже экзамен требуется?
avatar
в соседней ветке пишут, что Китай из-за замедления экономики и торговой войны с США на год раньше собирается открывать свои финансовые рынки для иностранцев и разрешить шире инвестировать в иностранные акции, а в странах бывшем СССР одна мантра на всех — крепче закрутить гайки и закрыть дверь…
avatar
закон бы для новичков разумно принять, для свежего мяса…
avatar
Они не хотят чтобы россияне валюту из страны выводили, уже и так пыжатся и сяк, ввели таможенный сбор с покупок зарубежом дороже 500$, а с 2020 будет 200$, сбор 30%! от всего что выше $500/200 и без объявления торговой войны с китаем, вот так вот
avatar

теги блога Mantis

....все тэги



UPDONW