Блог им. capitalmoing

Теханализ не работает или гвозди кривые? Горе от ума.

Было это или не было, правда или нет, но в одной воинской части был проведен чемпионат по забиванию головой гвоздя в броню танка. Победитель выявлялся по наименьшему числу ударов, достаточных для достижения результата. Все думали, что победил прапорщик, который заколотил гвоздь с одного удара, но результат не был засчитан — гвоздь зашел шляпкой вниз.

Верить в это или нет, но маловероятные события всегда случаются. Я не буду бросать камень в сторону ЛЧИ и прочих лотерей, однако, чтобы инструмент работал исправно, как правило, следует обратить внимание не на молоток, а на гвоздь.

К чему я тут клоню? Дело в том, что теханализ можно сравнить с инструментом, а акцию с гвоздем, который вопреки случаю все же необходимо забивать согласно здравому смыслу.

Для иллюстрации сказанного проведу тест по включению в портфель ETF REIT (VNQ) и как это выглядит с позиции здравого смысла.

Теханализ не работает или гвозди кривые? Горе от ума.

Очевидно, что не каждое касание средней в направлении бычьего тренда привело к положительной сделке, но совершенно очевидно, что большая часть касаний снизу вверх сопровождалось продолжением бычьего тренда, а выход из сделки на основании касания сверху вниз спас часть капитала инвестированного в фонд от кризиса 2008 год.

Лично я использую такой фильтр для исключения вялотекущих историй роста из своего портфеля и подтверждения рынком моих собственных намерений. Если использовать инструмент не по назначению и пробовать забить им все без исключения гвозди, как и поступают все, кто считает что дело в инструменте, то и выводы можно сделать далекие от истины.

По моему мнению, все горе инвесторов от большого ума, и если признать факт, что не смотря на любую квалификацию, мы никогда не узнаем все намерения рынка, то именно рыночные инструменты прогнозирования, а не наши собственные измышления помогают капиталу получить квалифицированную поддержку на длительной дороге по перетоку умных денег в карманы дураков.



★1
ничего не понял, EMA это трендовый индикатор, который показывает лишь направление цены за какой-то промежуток времени в прошлом, т.е. повторяет движения цены в прошлом :)

почему вдруг он стал инструментом торговли? и какая связь между его работой и тем, что теханализ работает?
avatar

meat

meat, существующий тренд — это вероятностный прогноз направления цены. а ЕМА это лишь поддержка, позволяющая совершать сделки с ограниченным риском и высоким потенциалом по прибыли.
ЕМА — это лишь частный инструмент теханализа, который применяется в статистике вообще и в торговле в частности.
Антон Панкратов, дак а где эта вероятность? не вижу расчетов :)
avatar

meat

meat, trend is your friend — аксиома
Антон Панкратов, это не ответ :)
avatar

meat

meat,  чтобы понять, что параллельные прямые не пересекаются — достаточно много раз увидеть, если не верите своим глазам, то попробуйте доказать обратное.
Антон Панкратов, в геометрии Лобачевского: через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.

Если нет вычислений, то смысл спорить? :)
avatar

meat

meat, а вы прежде чем идете на обгон делаете математический расчет траектории движения встречных и попутных автомобилей в ответ на ваше перестроение, или просто — руль влево и тапку в пол?
Антон Панкратов, что-то вас не туда занесло, речь же про теханализ и там есть формулы, вы же говорите про вероятности, дак покажите эти расчеты на основе EMA.
avatar

meat

meat, дак и я вам про теханализ или вы думаете, что решения за рулем вы принимаете используя какие то фундаментальные характеристики едущих в потоке автомобилей. Думаю нет, а если я попрошу вас посчитать вероятность возврата вашего автомобиля в поток перед обгоняемым автомобилем или за ним, может быть приведете статистику. Но не зная вашей статистики, я почти безошибочно смогу сказать, что чем меньше ваш опыт, тем чаще вы реализуете второй вариант и сделаю это на основе здравого смысла без использования доказательств.
С трендами все то же самое. До тех пор пока ЕМА сохраняет положительный наклон к оси времени, цена после касания  ЕМА сверху вниз, скорее вырастет на 5 условных единиц, чем упадет на одну. Если у вас есть другая статистика, то выкладывайте.
Антон Панкратов, причем тут автомобиль и вождение? речь про теханализ был, зачем вы с теми съезжаете

и к тому же, я не же не критикую вас, просто вы говорите про эту вероятность, но ее нет в вашем топике, а я это подчеркнул

вот к примеру в моем топике я считал вероятность изменения цены на дневках https://smart-lab.ru/blog/548767.php
avatar

meat

meat, прочитал ваш топик, и сразу к делу. Дело в том, что вероятность дневных бычьих и медвежьих свечей действительно равны и шанс победить рынок равен шансу угадать в рулетку. 
Однако, статистика измениться в пользу бычьих свечей если вы вместо дневного таймфрейма используете годичный. причем на фондовом рынке. Характерно то, что по мере увеличения таймфрейма в большую сторону уже на 30 летних горизонтах вы не увидите ни одной медвежьей свечки. именно об этом говорил П. Линч: «Хотите знать, что будет с рынком через год — подбросьте монету, что будет через 30 лет- спросите у меня». Эта закономерность отсутствует на Японском рынке за последние 30 лет, Однако исключения в данном случае не опровергают основного правила — фондовый рынок становится предсказуемым на длительных интервалах.
Есть ложь, большая ложь и статистика. Будет ли она помогать нам в торговле или нет зависит скорее от здравого смысла, а не от беспорядочного перебора информации.
Антон Панкратов, то есть вероятность вы посчитать не можете?
avatar

meat

meat, посчитайте сначала вероятность бычьих свечей на таймфреймах. отличных от дневных на фондовом рынке и вы увидите, что чем больше период, тем точнее тело каждой из них повторяет предыдущую. Пока вы не проделали эту работу сами, ваше мнение я не смогу изменить, даже если сейчас повторю свои институтские расчеты двадцатилетней давности, которые хранятся даже не на электронных носителях. Думаю ни логика финансовых рынков, ни их статистика с тех пор не изменилась. То что я вам предлагаю сделать — это добрая школа трейдинга, которая скорее всего изменит ваше видение на технический анализ.
Антон Панкратов, на дневном считалось как раз для того чтобы показать вероятность изменения цены на большом промежутке, грубо говоря взять 10000 элементов и 100 элементов, это большая разница


avatar

meat

meat, дело в том. что при подсчете 100 элементов высшего порядка я учитываю и фундаментальные свойства объекта. Грубо говоря, если я понимаю, что законы притяжения работают, то мне достаточно 100 раз подбросить камень вверх, чтобы убедиться, что я не ошибся. Мне также достаточно 10000 бросков монеты, чтобы убедиться в том, что увеличение числа повторений ведет к смещению вероятности событий к 50/50. 
Можно увеличивать эксперимент до бесконечности, но лично я для себя в этом особого смысла не вижу. Выводы делать безусловно вам.

meat, кстати, возвращаясь к анекдоту про молоток и гвозди — если забивать все гвозди подряд и не смотреть на шляпку, то результаты будут похожи на те, что вы привели в своем исследовании. Однако, учитывая фундаментальные свойства гвоздя можно заметить, что молоток работает исправно.
Антон Панкратов, опять у вас аналогии странные, я же писал всего лишь про вероятности, а на истории все умеют линии рисовать :)
avatar

meat

meat, линии линиям рознь, так же как и свечки свечкам. Надеюсь вы меня правильно понимаете.
Технический анализ хорошая вещь чтобы показать как было, а не как будет
Добрый Енот, как будет покажет время, а поэтому ЕМА один из инструментов вероятностного анализа финансовых рынков и один из объективных индикаторов справедливой стоимости.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW