Блог им. capitalmoing

Управление капиталом. Валюта.

Большинство инвестором, после потери средств в депозите в 1998, устремили свой взор на доллары. Доллар и до сих пор излюбленный способ сохранить нажитый капитал. Так это или не так? Обратимся к истории.

Если доллар к рублю начиная с 1997 года вырос в 10,5 раз, то индекс цен вырос в 16 раз, и это при условии, что инвестиции в валюту начались в самый благоприятный для этого год. При условии, что валюта в панике покупалась, как обычно, в конце 1998, результаты выглядят не просто скромными, а катастрофичными для капитала. Если цены с конца 1998 года выросли в 8,7 раза, валюта подорожала лишь в 63/24 = 2,6 раза, а это означает, что инвестор в доллары под подушкой сохранил через 9 лет только 30% от капитала конца 1998 года.

На графике ниже я представлю как работает валютный и депозитный аллигатор, поедающий деньги среднестатистических инвесторов.

Управление капиталом. Валюта.

Однако, осторожный инвестор предпочитает двойной удар, стреляя себе в ногу, сразу после того, как вынул ее из кипятка. Потеряв во вкладе 40% в 1998 году ( 1,11(рост вклада за 1998) / 1,84 (рост цен 1998)) -1 * 100%, он же теряет в долларе еще 70% с 1999 по 2007 годы.

Итог слив 82% за 10 лет.

Управление капиталом. Валюта.

В отличие от фондовых индексов потери депозитных и валютных инвестиций не восстанавливаются никогда, что немаловажно узнать инвестору, прежде чем он откажется от волатильных инструментов в пользу стабильных.

Стабильность и надежность на финансовых рынках — это не одно и тоже. Все инвестиции, что собирают по зернышку рано или поздно гадят как слон. Главная аксиома технического анализа — история повторяется, из поколения в поколение будет как и прежде приводить тех, кто боится инвестировать в риск ко все большим и большим потерям. 

★6
19 комментариев
Ванюта )
avatar
astray, а я сначала прочитал: «Управление капиталом. Ванюта» )))
avatar
Откуда взяты статистические данные, за период?
avatar
Игорь, сайт цб и график валюты
Но доллары можно (и нужно) размещать хотя бы в депозиты. И тогда картина будет совсем иной.
avatar
Andrew_Kl, картина будет примерно такой же, как если рубли размещать в депозите)
Добро пожаловать в ОФЗ-ИН.
avatar
UnembossedName, Результат будет сильно зависеть от начальной точки. В приведенном ТС графике доллар обгоняет рублевый депозит без учета размещения.
avatar
Andrew_Kl, если говорить о действительно долгосрочном вью, то точка входа сгладится. На промежутках до 15 лет, да может быть по-разному, графики ниже.
avatar
UnembossedName, Как правило, сглаживается. Но если брать доллар и 1998 год, когда он вырос больше чем в три раза, то результат будет сильно разный, если отправной точкой брать начало и конец года.
avatar
Andrew_Kl, это график с начала 98го. Как раз, чтобы показать, как сглаживается
avatar
Andrew_Kl, вы правы, примерно так с 2016 года в рублях, которые еще не очищены от инфляции.
Антон Панкратов, К сожалению сложно построить более-менее реальный график за большой период. Средневзвешенные ставки не очень показательны. Да и результат будет сильно зависеть от начальной точки. Поскольку доллар дорожал скачками.
Ставки по валютным вкладам в отдельные периоды были достаточно высокие:

https://pandia.ru/text/78/208/51457.php

avatar
Добавлю свою картинку (ММВБ = MCFTR)

Ну и ради справедливости наихудшую точку входа в рынок РФ и наилучшую в доллар 

avatar
помню ещё Василий Олейник на своём семинаре показывал график, из которого было видно, что рублевые депозиты и доллоровые депозиты по итогу приносят практически одинаковый доход. И чем дольше срок, тем больше схождение

Сергей Южный, в среднесрочной перспективе на итоговый результат очень сильно влияют курсы национальных валют. Например по итогам 2016-2018 долларовые депозиты в рублях не выросли из за укрепления рубля, а рублевые хоть и выросли, но не настолько, чтобы существенно обыграть инфляцию за этот период.
Если же рублевые депозиты с 2016 обменять на доллары по сегодняшнему курсу, то может оказаться, что они переиграли многие рискованные инвестиции.
Смысл топика не в том, чтобы поделить инвестиции на плохие и хорошие, а в том, чтобы читатель понял, что инвестиции даже в стабильные активы предполагают риск, о котором многие даже не задумываются.
За 10 лет в $ очевидно графики будут выглядеть иначе.
Десять лет назад квартира, одежда, предметы быта стоили ~ как сейчас. Что-то дешевле, что-то дороже (недвижка, например дороже была).
На $1000 можно было хорошо питаться и 10 лет назад и сегодня.

Период в 20 лет не имеет смысла. Накоплений таких нет и никогда не было почти ни у кого. Деньги у всех в обороте! Обычно люди собирают кеш и за несколько лет его реинвестируют. В машину, недвигу, на учёбу, на средства производства. Оставляется в кеше лишь минимальная подушка безопасности и да — эти средства пожирает инфляция. У многих такой подушки нет, даже кредиты навешаны. Но и это не смертельно.

Бабло под матрацами вёдрами складывают казнокрады, грязные чинуши.

Депозиты в банках — это в основном подвижная история. Обратите внимание на продукты банков. Всегда сроки вкладов относительно небольшие год-два-три-пять. Так это и работает. Накопил — реализовал.

Не, ну серьёзно, у кого есть баксы, которые лежат у вас 20 лет в заначке? А? =)))
Fry (Антон), в том то и дело, что не угадаешь, когда найдешь а когда потеряешь. За последние 10 лет бакс составил конкуренцию инфляции, а с 2016 сильно проиграл.
Инвестиции и в бакс и в депозит — это как правило история с отрицательным математическим ожиданием. Это игра с курсом валют и инфляцией.
Зачем же надеяться на случай если есть достойные альтернативы, которые при той же непредсказуемости приносят ощутимые доходы.
Люди собирают кэш в депозитах на машину, и бац девальвация 2014 и собирай еще ровно столько же сколько собирал. Или решили отложить в баксах в 2016 на квартиру и тут бац курс на 30% снижается. 
Игра однако, игра со случаем, причем как правило с отрицательным математическим ожиданием.
Получается, что брать кредиты разумнее ибо хоть и переплачиваешь заранее, инфляция работает за тебя и просчитать собственную платежеспособность проще, чем гадать на цене на нефть.
Или история 1998. многие забыли, но инфляция за один год сожрала все, что складировали 1,2,3 года. Так что короткий срок инвестирования в банковский депозит — это игра со случаем — или пан или пропал, а длинный горизонт — это преднамеренный слив.
красная линия на графике показывает, что цена на хавчик растет быстрее цены денех
avatar
Glago, да, и почти незаметно для невооруженного глаза.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн