Блог им. pirs557

Привлечение инвестиций в малый бизнес.

Всем привет. Задумался над следующим вопросом, есть у меня бизнес в котором я являюсь совладельцем и допустим приносит он 400.000 рублей в месяц. Я умножаю 400.000 на 60 месяцев и получаю 24.000.000 рублей. По моим расчетам это стоимость бизнеса.
Бизнес занимается управлением недвижимостью в разных городах пока России. Для существенного рывка необходимы инвестиции. Есть план продать 25% бизнеса инвестору за 6.000.000 рублей. И реинвестировать эти деньги в развитие и оборот. После таких инвестиций доходность должна по моим расчетам вырасти до 1млн в месяц. Получается стоимость бизнеса составит 60 млн рублей. И наша доля 75% будет уже 45 млн, против 24 млн ранее. Далее мы продаем ещё 25% уже за 15 млн и реинвестируем деньги обратно. Получаем расчетную доходность в 2,5 млн в месяц и умножаем на 60 итого стоимость компании 150 млн. Наши 50% составляют 75 млн капитализации и 1,250 млн дохода в месяц. Первые 25% планируется оприходовать за 1 год и вторые 25% тоже за один год. Как думаете схема похоже на правду или это мои мечты. И насколько при такой доходность данное предложение будет интересно инвесторам. У меня есть сомнения, о заниженной стоимости компании изначально, возможно надо умножать не на 60 месяцев, а например на 84 месяца т.е. 7 лет окупаемости. С удовольствием подискутирую в комментариях, больше посоветоваться не с кем.
8 комментариев
надо выходить на IPO
avatar
а как люди, купившие у Вас часть компании, буду получать выхлоп?
а то купить купят, а Вы в свою очередь расходы повысите на… на персонал, как вариант.
лучше как бывший владелец Евросети наделать долгов на 300млн, а потом продать за 1300млн )
Развивайте на кредитные при таких раскладах
avatar
Dollar, такие большие суммы кредитов очень дорого
Сразу вопросы.
Почему 60 месяцев?
Что поимеет инвестор купив часть бизнеса?
Если эти деньги не пускать в оборот и при вложении инвестора в 6 лям он будет получать по 100тыщ в месяц ему эти деньги придется возвращать 5 лет. Только потом пойдет у него прибыль.
Снова же все по вашим расчетам что бизнес стоит 24 лям.
А может вполне такой же сделать за 1 млн.
короче сплошные вопросы, мало входных данных что бы дальше о чем то рассуждать.

avatar
А вы готовы, что новый инвестор будет лезть с вопросами управления? Несколько учредителей как правило это конфликт рано или поздно. 
avatar
Плюс к этому если долю продали, то и инвестор должен внести соответствующую его доле сумму в развитие. 

То есть доля — долей, а дополнительные внесения средств уже на всех делятся. 
avatar

теги блога Сергей Южный

....все тэги



UPDONW