Блог им. renard

Ваниль против роботов.

Все спекулянты торгуют опционами, но не все об этом знают. Дело в том, что любой опцион можно представить как серию сделок: длинный тейк+короткий стоп=покупка волатильности (опциона), короткий тейк+длинный стоп=продажа волатильности. Вовсе не обязательно, чтобы торгуемые опционы соответствовали биржевым (ванильным): срок исполнения и страйк могут быть произвольными, это называется флекс — опционы.
Невероятно, но факт: профессиональных спекулянтов не интересует цена актива, от слова совсем. Интересует только приращение цены (доходность), а доходность за определённое время называется волатильностью. Именно в единицах волатильности часто измеряется цена активов. Для иллюстрации рекомендую интервью О. Мубаракшина на МОК 2018. Само собой, торговля волой требует специального софта, ну и некоторых знаний. В этой связи трудно читать СЛ без содрогания: большинство просто бросается под танк с перочинным ножиком, особенно форексники. Все надеются, что повезёт, но этого никак не может случится, против вас играет сложная и умная машина. 
В опционном конкурсе, как и в любых других я не участвую по принципиальным соображениям (участие в соревнованиях вызывает ненужные эмоции и мешает торговле), поэтому расскажу о своей торговле отдельным топиком.
 На мой взгляд торговля должна строиться на поиске неэффективностей, и в  этом смысле ванильные опционы очень удобны, т. к. почти всегда существует раскорреляция между волой БА и IV опционов. Я знаю три основных вида арбитража волы:
— арбитраж IV-RV (он в какой-то мере присутствует в любой торговле ванилью)
— арбитраж по улыбке
— арбитраж между сериями 
Работа начинается с оценки текущей волатильности, я использую Янг-Жанг, есть много других индикаторов, но у них есть общий недостаток: все индикаторы работают на днях, а на меньших ТФ могут показывать что угодно, так что приходится смотреть соотношение SD и ATR или просто прикидывать размер теней часовых свечек ( не слишком ли разгулялись внутридневные покупцы волы). Далее просматривается цена ванили (IV) и принимается решение покупать или продавать. Сделки я люблю делать руками ( без коннектед-ордеров), так легче поймать «дурные заявки».
Профиль позиции изначально не планируется никак, потому что многое зависит от ликвидности ( удастся ли наловить дурных заявок и как они будут сарбитражированы). Для примера расскажу про торговлю нефтью в июне.
В последних числах мая решил зайти в нефть как порядочный, длинной гаммой. Купил 100 стредлов 68 по 29 вол., на тот момент оценка опционов была справедливой. Проходит день — другой — ничего не происходит, стоим на месте, рехедж тетту не отбивает, немножко проседает текущий профиль. Ну что делать — нужно продавать, тем более, что в путах пошла активность. Продал 62 путы, казалось, очень выгодно — по 42 IV. Получилось что-то типа бэк-спреда. И тут началось: пидорги (так я ругаю трендовых роботов) погнали на юг — только держись. Тут бы мне дураку сидеть и ждать, но руки чесались продавать, а как же, там 60 страйк по 50 IV торговали. В общем, напродавал лишнего, получилось уже что-то типа зе факин опшн снейк, просадка по вармарже — 2000 долл, пришлось откупать волу 65 страйком по 35-36 вол. Примерно таким профилем и тянул до экспирации. Результат нормальный, даже неплохой 1100 долл. прибыли на 750 тыр ГО, около 9% за мес. Если бы не трогал начальный стредл, мог бы удвоить счёт. Но человек предполагает, а Бог располагает.
В общем, свою торговлю я представляю так: я с ванилью против пидоргов, кто-то зовет их куклом, но это всего лишь роботы (БФО, хеджеры, линейные болваны на машках, параболиках и прочая нечисть).
Всем удачи.
★16
9 комментариев
Спасибо, увлекательное чтиво. Только я не понял, чем арбитраж IV-HV от арбитража по улыбке отличается, думал это одно и то же. 
avatar
Dmitryy, Арбитраж по улыбке: покупать опционы одной серии в низу улыбки (по наименьшей IV)-продавать края (по высокойIV)
Арбитраж IV- HV это просто покупка или продажа волы с ДХ, когда идея в том, что цены опционов завышены или наоборот занижены относительно RV.
avatar

Интересно. Литературно. Класс! =)


А как Вы календари торгуете? Там же запросто улыбки могут поехать в разные стороны.

avatar
ch5oh, С календарями в этом году засада, с НГ значительных расхождений не находил, а вообще-то вертикальный спред против вертикального спреда +ДХ, тогда происки биржи не так страшны.
avatar
stanislav sagaydak, это будет тот самый, так называемый, зиг-заг, или я ошибаюсь?
Friendly Deep Space, Ну, не совсем. График пиэнэль похож, но зигзаг обычно собирается в одной серии: риск-ревёрсал+ДХ.
avatar
stanislav sagaydak, ага, а тут значит получается куплен спред дальний, и потом продаются спреды ближние, плюс постоянный рехедж по дельте, так?
Friendly Deep Space, Да, так; спреды лучше, чем просто опционы, в них меньше веги, хотя собирать конструкцию сложнее.
avatar
stanislav sagaydak, полезно, спасибо за комментарий.

теги блога stanislav sagaydak

....все тэги



UPDONW