Блог им. moldov

Игра Margingame от наших соотечественников, Магнит с дивдоходностью 8% и беглый анализ российского ритейла

Игра Margingame от наших соотечественников, Магнит с дивдоходностью 8% и беглый анализ российского ритейла
Вчера играли в MargineGame в RS Cafe в Южно-Сахалинске. Напишу, пожалуй, фидбэк по игре. Для меня это первый опыт после Монополии, который вылился в беглый анализ российского ритейла и длинный пост.

Алексею — организатору игры, отдельное спасибо за то, что организовывает такие мероприятия для пытливых умов на нашем уютном, но отдалённом острове. Видно, что к делу подходит с душой и горящими глазами, не формально. Отлично работает с аудиторией. Старается привозить на остров последние новинки игропрома. И радует, что разработки отечественные и из братских республик.

Посиделки в RS Cafe больше походили на домашнюю вечеринку, нежели на официальное мероприятие. Чему способствовали и сами участники и персонал заведения. Похоже, что это были хозяева, если так, то Алексей, уверен, передаст им отдельное спасибо за вкусный кофе и уютную атмосферу. И еще хотелось бы, чтобы было побольше книжек с короткими рассказами на полках:) Пришёл, посидел полчасика, прочитал какую нибудь коротышку Роберта Шекли, ушёл сытый и довольный:) И брюхо набил, и извилиной шевельнул. Двойной профит.

По самой игре. Постараюсь без спойлеров, чтобы будущим игрокам было интересно. Играть понравилось. Игра всё же больше отсылает к техническому анализу, но и любителям фундаментальных расчётов будет интересно пораскинуть мозгами. Игра командная, а я «стрелок вольный», но мнение коллег приходилось всё же учитывать. Отдельное спасибо Андрею за то то, что уступил хорошую сделку, которую потом посчитали как лучшую да и пошла она в итоге в общий зачёт. При всей относительной несложности, расслабиться игра не дает. Приходилось считать и учитывать. Учитывать как и мнение членов команды, так и возможные настроения других участников торгов. Эдакой покер без блефа. Но всё же реальный рынок я вижу немного по другому. На реальном рынке, при фундаментальном подходе арифметика проще и данных надо учитывать меньше. Теханализ же может завести в производные третьего порядка и оттуда свалить любой капитал маржин-коллами и непредсказуемостью. Но то рынок, а то игра. Всему своё место.

И мы не обыграли все события, которые могут быть на рынке, так как игра демо и сложно было развернуться стратегически, имея в запасе всего-лишь несколько тактических ходов. Уверен, что Алексей заготовил еще немало сюрпризов в процессе игры, к которым я готовился, но которые пока не произошли:)

Как долгосрочный практик не могу не отметить, что отсылки к реальному рынку были. Тут тоже тяжело обойтись без спойлеров, постараюсь наоборот добавить интригу:) Это и хорошие прибыли в глубоких эшелонах, и любовь участников рынка к голубым фишкам при их кажущейся незыблемости и нераскрытый потенциал консервативных стратегий, которых консенсусное большинство старалось избегать. Рынок любит громкие имена и хайп, но деньги любят тишину и непопулярные истории, сложный процент, чистую прибыль и справедливое распределение этой чистой прибыли. Тизер ввиде слияния и поглощения, мультипликативный эффект, всё это «добавляет перцу» и подогревает интерес.

Алексей сделал правильный отсыл в начале игры и к тому, что скальперы на рынке задерживаются ненадолго. И к тому, что при малых капиталах входа, есть большой соблазн этими капиталами поиграть, пытаясь плечами поразгонять эти капиталы, поддавшись сладким увещеваниям «околорынка» о непременной удаче в плечах. Долгосрочные стратегии же, дают шанс, не играя с рынком, быть в итоге лучше его, главное не пытаться переиграть, а поступательно, рутинно искать долгосрочные хорошие бизнесы, в эти бизнесы вкладываться, когда толпа в страхе бежит из них на новостях и тихонько радоваться распределеню чистой прибыли в виде дивидендов от этих бизнесов, и запоздалому росту котировок, когда рынок наконец-то видит накопившуюся нераспределённую прибыль.

Спросите любого self made капиталиста в первом поколении, с какого капитала он/она начинали. В основном, ответом будет или 0 долларов или один доллар:) Даже 1000 рублей капитал. До недавнего времени это было почти один лот Газпрома из 10 акций а сейчас уже из четырёх, что не может не радовать тех кто брал Газпром по 130 не взирая на рыночную нелюбовь и видя по мультипликаторам и отчётностям баснословные прибыли и аномальную политическую недооцененность. Любой капитал важен, берегите капитал и он будет беречь вас.

С благодарностью вспомню, как после игры, один из участников подметил, что в ритейл нужно верить (в игре была Пятёрочка). Это побудило меня опять заглянуть в наш «многострадальный» ритейл, мимо которого я всё время прохожу, хотя Магнит дешёв как никогда, и пора начинать его подбирать, пока дают. Ещё было подмечено, что даже во времена потрясений будет спрос на продукты. Спрос-то будет, но вот рынок наврядли будет существовать. В ходу будут не акции Пятерочки, а патроны и тушёнка. Но не будем о плохом:)

На самом деле развитой ритейл в России, да и в мире очень низкомаржинальный, и хорошей рентабельности там ждать неоткуда. На Российском рынке есть истории и подоходнее.

Даже по сравнению с Пятёрочкой на нашем рынке есть лучше истории, причём лучше как минимум в два раза, при практически схожих условиях и результатах бизнеса.

Игра Margingame от наших соотечественников, Магнит с дивдоходностью 8% и беглый анализ российского ритейла
(Спасибо Смарт-Лабу)

К примеру Магнит, в два раза дешевле по мультипликатору P/E при схожей прибыли, а по бухгалтерскому балансу так вообще в 4 раза дешевле. Т.е. весь бизнес, настоящий бизнес Магнита, все его магазины и ларьки, сейчас стоят в 4 раза дешевле Пятерочки, а получает Магнит ту же прибыль что и Пятёрочка. Это как два одинаковых ларька шавермы, только у второго отдача в 4 раза выше.

Цена X5 находится на пятилетнем максимумеМагнит же наоборот торгуется в два раза дешевле чем пять лет назад, что даёт хороший запас роста.

Ну и на сладкое, дивиденды Магнит к текущей цене платит порядка 8 процентов, хотя, к сожалению это почти вся его прибыль. Та же X5 платит в два раза меньше при схожей норме выплат к чистой прибыли. В общем, если в скором времени ничего не поменяется, буду потихоньку добавлять Магнит в портфель. Хоть маржа в ритейле низкая, но для диверсификации самое то и дешевле скорее всего не дадут. 

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен каналТелеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию. 

================================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.

Все мои доводы основаны на информации, которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.

★1

теги блога Игорь Беженарь

....все тэги



UPDONW