Блог им. proton

Цены нефти продолжают игру на нервах

Цены нефти в понедельник показали небольшое снижение после роста на прошлой неделе. Важным фоном изменений цен нефти остается динамичное поведение индекса доллара. После сильного снижения прошлой недели по нему был показан пока небольшой, но достаточно выразительный подскок (который уже спешат распродавать). Приближающаяся встреча двадцатки будет добавлять свои нервные добавки в указанные (а также многие другие) зависимости.

 Цены нефти продолжают игру на нервах
Для рынка нефти сопоставимой по важности с предстоящей встречей глав США и Китая остается динамика добычи и поставок из Ирана. Это является одной из важнейших причин сохранения настроя на продолжение роста цен нефти. Агентство Reuters, ссылаясь на отраслевые источники и данные систем слежения за перемещением танкеров, сообщило, что экспорт иранской нефти в июне снизился до 0,3 Мб/д. Это очень сильное снижение поставок. Напомним, в ноябре прошлого года США вышли из ядерного соглашения по Ирану и ввели санкции на экспорт нефти Исламской Республики. Однако тогда 6 стран получили разрешение продолжить импортировать иранскую нефть еще в течение полугода. С начала мая все исключения для покупателей были отменены. ОПЕК в своем ежемесячном обзоре уже сообщало о сильном снижении поставок нефти из Ирана в мае. Уровни майской добычи в стране были на 1,5 Мб/д ниже, чем в апреле 2018 года. Как видим из приведенной ниже таблицы, фактически все майское снижение поставок странами ОПЕК было получено за счет снижения добычи в Иране, а колебания добычи в остальных странах ОПЕК в значительной мере уравновесили друг друга.

 Цены нефти продолжают игру на нервах
Иран теперь не сообщает ОПЕК официальные данные по поставкам нефти, которые с трудом, но просачиваются в обход санкций США. С приближением конца июня будет все больше внимания уделяться появлению оперативных оценок такого рода поставок. Важными будут также оценки добычи и поставок и других ведущих производителей нефти  стран ОПЕК+. Кроме того, в начале июля страны Соглашения будут принимать решение о судьбе дальнейших ограничениях добычи. Так что начало следующего месяца обещает стать судьбоносным для рынка нефти.

★2
5 комментариев
На рынке переизбыток нефти. Дефицита не будет


avatar
Думаю ещё одна волна снижения  в нефти будет.
Мы еще увидим нефть по 28 долларов!
avatar
Skyrider, совсем недавно, когда нефть гуляла около 70 и смотрела на север, мне за такие прогнозы накидали говна в комменты и личку. Будьте осторожны с крутыми цифрами. Тут этого не любят.
avatar
Несмотря на избыток увидеть нефть ниже 30 шансов мало. Потребности, войны и желания навара не дадут глубоко падать. В таком водовороте страшно торговать в долгосрок.
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW