Блог им. stinol

Сказ о том, как мне не дали сделать фото, или как я ходил на ГОСА дочек Роснефти

Компании вышедшие и торгующиеся на бирже имеют статус Публичное акционерное общество. Таково законодательство. А задумывались ли Вы над словом публичное? И как соотносится с публичностью желание менеджмента отгородиться от своих акционеров, напридумывать себе всякие внутренние инструкции, например запрет на фото и видео съемку во время собрания акционеров? Конечно никакого нарушения законодательства в этом нет, но разве так должны поступать публичные компании? Торгуешься на бирже — будь открытым перед своими акционерами, не мешай тем счастливчикам, которые имеют возможность очно посетить собрание акционеров, сделать фото, выложить его в свободный доступ, и рассказать всем остальным акционерам живущим далеко от места проведения собрания, свои впечатления от посещения от корпоративного мероприятия компании, акционерами которой мы все вместе являемся.
Утро. Подхожу к проходной Президент-Отеля на Якиманке. Говорю, что на собрание РН-Западная Сибирь. Смотрят списки, говорят Вас нет в списках, также не оказывается и ещё одного подошедшего акционера. У них там списки только тех, кто непосредственно в реестре, а списков клиентов номинальных держателей нет. Говорю, что это не те списки, несите правильные. Ну в общем позвонили, разобрались, пропустили.
Утреннего кофе-брейка не планировалось, и узнав это некоторые акционеры развернулись и ушли кушать на другие ГОСА, коих сегодня множество проводилось в Москве. Такова наша реальность, увы, а вы думали для чего акционеры приходят на собрания?
На собрание пошли только три миноритария. Попытался сделать фото сидевших в президиуме, ко мне подошли сказали что фото делать нельзя. Немного опережу события, в перерыве я по просьбе организаторов я удалил это фото со своего фотоаппарата. Так, что фото с собрания нет, и я теперь не знаю кто сидел в президиуме. Ну да, конечно можно найти отчёты, ещё где посмотреть. Зачем? Мне не нужно. Компания мне, своими запретами, усложняет работу по анализу компаний. Мне было удобней сделать фото, потом там посмотреть на табличках кто вёл собрания. Мне так удобней, но раз нельзя делать так как я привык, пусть другие аналитики занимаются дочками Роснефти, я для инвестиций найду себе более прозрачные и открытые для своих миноритариев компании.
Регистратор огласил наличие кворума, правда в количестве акций, а не в процентах. Акционерам зачитали регламент, вопросы только в письменной форме. В это время в зал вошли ещё два акционера, заметили бутылки воды и первым делом пошли их брать. Один акционер передал письменный вопрос, почему когда в зале всего-то три с половиной акционера, вы заставляете задавать вопросы обязательно письменно? Больше вопросов никто не задавал. Что интересно, по предварительным итогам голосования, за кандидатов отдали всего 170 кумулятивных голосов. Получается мажоритарий заочно не проголосовал, а оформляет голосование непосредственно на этом собрании.
По окончании собрания акционеров кормили пирожками, пирожными, сырниками, бутербродами. Некоторые акционеры не стесняясь складывали всё это себе в сумки.
Следом за этим собранием, здесь-же проходило собрание ещё одной дочки Роснефти. Она не торгуется на бирже, и её акций у меня нет, поэтому я с коллегой побродил полтора часа по Президент-Отелю и вернулся обратно. Здесь-же начиналось собрание ещё одной дочки Роснефти — Варьеганнефтегаз. Зарегистрировались. Попили чая. Чай здесь остался от собрания РН-Западная Сибирь. Даже какие то пирожки остались и пироженки, но ничего не хотелось. При входе на это собрание, меня индивидуально предупредили, что фотографировать нельзя. Да и так всё понятно, что словосочетание «публичное общество» простая профанация в дочках Роснефти. Ну и ладно, зато подарили пакет в котором был фирменный блокнот и ручка, и коробочка с маленькой квадратной чашечкой и квадратным блюдцем с эмблемой Варьеганнефтегаза. Сюда за подарком приехали уже двадцать акционеров. В президиуме сидели Синяков Алексей Петрович — генеральный директор. Ларионова Светлана Сергеевна — начальник главного экономического управления. Рохина Ирина Владимировна — секретарь собрания. Акционерам рассказали, что всего скважин 1633. Более 200 млн. тонн текущие извлекаемые запасы нефти. Более 12 миллиардов будут инвестиции в 2019-м году. Добыча углеродов немного упала, а выручка от продажи наоборот выросла благодаря благоприятным рыночным факторам.
Единственный вопрос задали представители компании РусНефть, они спросили почему меняют аудитора?
Выбирали на конкурсной основе, основная причина это цена аудиторских услуг.
По предварительным результатам в СД, кандидаты набрали по две, три, четыре, семь тысяч кумулятивных голосов. Здесь похоже мажоритарий тоже голосует очно на собрании. После каждого вопроса повестки собрания, акционеров спрашивали, есть ли вопросы, но вопрос от РусНефти так и остался единственным, который задали во время собрания.
По окончании акционерам опять накрыли столы. Одна старуха не церемонясь сразу складывала еду себе в сумку. Остальные акционеры тоже складывали, но сначала отнеся еду на тарелочке себе на столик, и уже там перекладывали в пакетики.
★1
публика бывает разной
вы явно не из той)))
avatar

Николай

Не могу понять одного. Объясните пожалуйста!
Почему на каждом акционерном собрании или ещё на каком-либо мероприятие где собираются люди, всегда слышу одно и тоже:«люди запихивают булочки в свои сумочки».
avatar

Рома Б.

Рома Б., это суровая реальность российских розничных инвесторов — купить акции, чтобы прийти на собрание и там бесплатно поесть :)
avatar

meat

meat, 
meat, дикари,@ля.
как будто с голодного края.
неужели нет уважения к самому себе?
Дмитрий, такой менталитет, что поделать
avatar

meat

Рома Б.,  недоедают


Рома Б., как правило это пенсионеры, которым акции достались «случайно», теперь они их монитезируют на еду :). Общался с одной старушкой на «дне инвестора ВТБ», она рассказала, что акции им выдали на работе и теперь, будучи на пенсии, она каждый год ходит за подарком и едой.
chem1, я бы тоже так делал, если еда нормальная — хамон, пармезан, лобстеры :)
avatar

meat

Отказались бы да и всё. Пусть полицию вызывают, если фотосъемка чем-то нарушает закон. Нет никакой правовой основы для такого запрета.
avatar

MoneyHarvester

MoneyHarvester, будучи частной собственностью отель имеет право устанавливать правила поведения на своей территории. Несанкционированная съемка — это как вторжение в частную жизнь клиентов отеля. Поэтому СБ действовала по привычным для неё правилам. Хотя организаторы мероприятия могли бы и разрешить съемку в своём зале, но видимо так им было удобней по каким-то причинам, что печально на самом деле.
avatar

Ave

Ave, это заблуждение. Отель является и частной собственностью и общественным местом. Правила поведения там действуют соответствующие российской Конституции законы. Например ст. 29 Конституции, статьи 7 и 8 Закона об информации.

Вторжение в  частную жизнь это съемка в занятом номере отеля, сомневаюсь что ГОСА проходило в номере.

Какие там правила привычны для СБ отеля — это не проблема посетителя. Что-нибудь не нравится — они могут вызвать полицию.
MoneyHarvester, арендованный зал приравнивается к занятому номеру.

и СБ по идее имеет право выдворить нарушителя за пределы частной территории.
avatar

Ave

Ave, сошлитесь на закон пожалуйста — и насчет приравнивается и насчет права выдворить.
MoneyHarvester, вы реально думаете, что в законе должно быть исключение для конференц-залов на частной территории?
а насчет права выдворить, ну а почему нет? СБ для чего там?

p.s. впрочем, спорить не о чем, автор уже пояснил, что запрет исходил не от администрации отеля
avatar

Ave

Ave, на закон всё же сошлитесь:) данное место является общественным, т.к. там возможно появление большого количества людей.

Что касается охраны, то применение силы регулируется законом об охранной деятельности, делать это может охранник в случаях:
1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
в данном случае нет ни того ни другого
Ave, это не от отеля запрет. Отель выполняет указание Роснефти. В Питере на собрании Роснефти тоже действовал запрет на съёмку, фотоаппарат заставили оставить в ячейке. А здесь в этом же отеле проходило собрание Норильского Никеля, где никто ничего снимать не запрещал.
meetingshareholders, фотоаппарат Ваш, можете его носить с собой по собственному желанию где хотите. Никакого права осуществлять досмотр, или распоряжаться вашей собственностью у охраны нет.
meetingshareholders, я немного углубился в законодательство по поводу фото- и видеосъёмки в общественных местах, и похоже MoneyHarvester прав в том, что запрет на съемку в данном случае был незаконным. Хотя бы потому, что подобные мероприятия по определению должны быть публичными для ПАО, вне зависимости от места проведения.
avatar

Ave

сходи ещё на собрание Сургута… там даже владелец неизвестен 
avatar

Igr

Вам же говорят, купите по одной акции и будете ходить на все ГОСЫ. 
Красивыми блокнотами завалите дома все полки.
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, ну что в таком нищебродстве красивого?
а напихивание сумок чужой едой так вообще выглядит унизительно, если не сказать отвратительно… как, впрочем, и воровство бечёвки, оберточной бумаги и прочих аксессуаров, предназначенных для удобства порядочных покупателей в магазинах самообслуживания.
avatar

Ave

Между прочем, кинотеатр является тоже публичным местом. Есть попкорн можно, общаться можно, а вот снимать нельзя. Может кто ответит-«почему так»?
avatar

Рома Б.

Рома Б., охрана авторских прав на произведение
Silent Hamster, Правильно!
Рома Б., и снимать тоже можно. Потому что закон не запрещает.
Кумулятивные голоса, а не коммуникативные

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW