Блог им. Sedok

Отраслевые K-линзы

    • 19 июня 2019, 15:45
    • |
    • Sedok
  • Еще
У меня докторант пишет работу по отраслевой экономической устойчивости. Стали с ним искать подход к формированию зон устойчивости предприятий как фазовых пространств, с применением нечётко-регрессионных моделей. Он предложил строить линзы — нечеткие функции параболического вида, которые указывают направление динамики и ширину охвата. Попадание предприятия в линзу — дополнительный шанс выжить. Если предприятие вываливается из линзы, то, скорее всего, у него проблемы.

Наиболее показательны линзы, которые строятся в координатах «производительность труда — чистая рентабельность». На рисунке слева — линза для 200 крупнейших предприятий РФ, на рисунке справа — линза для 100 крупнейших корпораций США. Для сопоставимости, везде рубли. Видно, что номинально корпорации США обгоняют компании РФ в 3 раза по производительности. Да и с чистой рентабельностью повеселее. Это 2018 год. 
Отраслевые K-линзыОтраслевые K-линзы

Лучше всего такие линзы строить для отраслей — однородности в анализе больше. Размытость также важна, потому что очень часто предприятия прибегают к оптимизации налогообложения («левачат»), и данные по ЧР становятся ненадежными. Надежность возникает только в ходе групповой обработки, причём с помощью средств искусственного интелекта можно сразу выделить тех, кто «левачит».

Сейчас раздел «Устойчивость» (Sustainability) является обязательным при раcкрытии фактов в западных акционерных обществах. Пишутся отчеты об устойчивости. Если можно проследить, как предприятие двигается в выбранном фазовом пространстве, то можно понять, когда устойчивость обеспечивается, а когда нет, и за счет чего. Линзы как инструмент для этого вполне подходят.



 
★2
7 комментариев
1 а какой смысл именно в крупнейших??? 
2 если компания вывалилась из линзы вправо и вверх разве это плохо?
avatar
ves2010, в крупнейших — статистика представлена с необходимой полнотой. Если компания ушла от линзы вправо, то она достигает того же, что и другие, но с большим человеческим напряжением; вкладка человеческого капитала теряет эффективность. Это в точности как по теории недоминированных альтернатив Парето: начинается проигрыш по 2м критериям сразу.
avatar
ves2010, //2 если компания вывалилась из линзы вправо и вверх разве это плохо?//

Мне тоже непонятно ..
Если предприятие из российской линзы вывалится вправо, то она через какое то время попадет в линзу по американской выборке.
В чем тут плохого?
В большое человеческое напряжение уперлись американские компании, а российским есть куда расти, двигаться вправо и по возможности вверх
Михаил Угадайка, мне непонять 
какое человеческое напряжении при автоматизации компьютеризации и аутсортинге
как пример раньше было 20 бухгалтеров остался 1ин… остальных заменили компы и аутсортинг

avatar
ves2010, амерские компании может и упрутся по движению вправо (производительности труда), возможно они по максимуму автоматизированы, но у российских есть куда расти в плане производительности, но есть и минусы. Это сокращение рабочих мест и эксплуатация сотрудников эксплуататорами. Прогнозирую рост смертей работников на рабочих местах, как в Японии и США.
Михаил Угадайка, у российских проблема в менеджменте... 
у работяг таже производительность что и у америкашек… просто говноменеджеров зело много… ну и зарабатывают они поболее работяг

я бы сравнил лук-частник и роснефть-госкомпания по выработке на 1го сотрудника
avatar
ves2010, //я бы сравнил лук-частник и роснефть-госкомпания по выработке на 1го сотрудника //

Я тогда сравнил бы эти компании, китайскую и американскую например.
Но данных нет. А без цифр я бы не стал фантазировать.
Крупные нефтяные компании на Западе тоже все в долгах.

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW