Блог им. capitalmoing

Долгосрочные инвестиции! Ишак или падишах?

Один восточный мудрец дал обещание падишаху научить разговаривать ишака. Хитрец был уверен, что успех его эксперимента нельзя проверить, ибо через 20 лет сдохнет либо ишак либо падишах.

В последнее время набирает силы институт независимых инвестиционных советников, делающих ставку на долгосрочное и пассивное инвестирование капитала. Как правило, они бывшие менеджеры по продажам финансовых продуктов и услуг. Бывших менеджеров не бывает, и после неудавшегося блицкрига 2008 они изучили новую тактику честного отъема денег у населения.

В пример они приводят американские фондовые индексы, которые несмотря на кризисы продолжают расти. Для защиты от рисков они предлагают наивную диверсификацию, через инвестиции в разные экономики и страны.

Не знаю, что будет через 20 лет, но за первые 12 после кризиса 2008, кроме американских инвестиций, другие не выросли. Это значит, что у мудрецов 2008 года все еще есть в запасе 8 лет. 

На графике видно, как рухнули инвестиции в акции Европы, Германии, Италии, Австралии, Китая и других развивающихся стран. Но первенство среди аутсайдеров принадлежит России и Италии, акции которых снизились в долларовом выражении на 40% и 60% соответственно.

До тех пор пока инвестор не управляет инвестициями, они так и останутся просто яйцами, пусть и в разных корзинах.

Долгосрочные инвестиции! Ишак или падишах?

★2 | ₽ 101
18 комментариев
Долго и пассивно? А для чего тогда они нужны, такие советники?
avatar
Алексей Фонарев, как утверждают сами советники, они сеют доброе и светлое но долгое — финансовую грамотность.
Ну да ну да. Насеют доброго и растворятся. А пожинать будут те, чьими средствами было засеяно поле чудес. Но волноваться не о чем. Рынки же всегда растут в долгосроке. Просто нужно будет подождать еще лишние лет 10-20. Делов-то
avatar
Тю, а если индексы полной доходности посмотрим?
Добрый Енот, боюсь что валютные депозиты все равно на коне за этот период, у них по крайней мере разница цен не отрицательная. Золотишко подросло с этого времени. Смысл в том, что за таким доходом попадать на такие риски как то не разумно. Российские индексы с дивидендами точно от роста цен отстали.
Антон Панкратов, конечно за счет девала в 2014 результат чуть похуже, но не так катастрофически как вы описали. Если Американский пузырь сдуть то всё придет в равновесие и по доходности мамба даже выше окажется
Добрый Енот, Есть ложь, большая ложь и статистика. С 2003 и правда мамба полной доходности выросла грубо в 11 раз, а цены всего в 4 раза. Примерно такую статистику демонстрируют пассивным инвесторам.
Но есть нюансы. С 2007 года цены росли быстрее в 2,56 раза, чем мамба полной доходности в 1,37 раз. Вот об этой статистике я и хотел рассказать.
Просто теперь по логике доллар должен рухнуть относительно остальных недооцененных экономик и тогда все придет в равновесие: в америке сдуется пузырь, а недооцененные будут равновесно оценены.
avatar
vishenka, на моей памяти только лет 10 доллар хоронят, ничего ему не будет, мне так думается. 
avatar
Krisa-Lariska, да уже никто и не хоронит, просто сейчас америкосам будет на руку его самим похоронить, ну или хотя бы придушить малость (если они производства решат перевести и сами стать производителями -товары будут разлетаться как пирожки -за дешевые доллары — и никакие торговые  войны не понадобятся).
avatar
vishenka, америкосы работать? и зачем им производства на территории сша? Пусть китай загибаются вместе с мексикой от выхлопов из труб 
avatar
vishenka, Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе (Некрасов)

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW