Блог им. Cryptocritics

Беседы с Рептиловичем - ч.17: "Робот придет, порядок наведет. Рабы вместо личностей. Криптаны уже в аду".

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

====

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Криптокритик: Смотри какую интересную картинку увидел, пока про клоунов из DARS писал.

Беседы с Рептиловичем - ч.17: "Робот придет, порядок наведет. Рабы вместо личностей. Криптаны уже в аду".

Red Reptilovich: Есть известный анекдот про ковбоев, наевшихся говна за бесплатно — его еще постоянно про центробанкиров и экономистов рассказывают. А оно вона где процветает.

Криптокритик: МЛМ — это вообще какой-то отдельный мир. Чем больше на это смотрю, тем яснее понимаю Китай и их рейтинг гражданина.

Red Reptilovich: Да-да. Я уже давно понял, что так и будет. И это такое лекарство, которое хуже самой болезни.

Криптокритик: Ну а что делать? Люди же не лечатся.

Red Reptilovich: Лечатся, но очень медленно. И очень не линейно.

Криптокритик: Китай решил ускорить процесс.

Red Reptilovich: И это прекрасно известные грабли. Но болезнь так запущена, что даже они кажутся избавлением.

Криптокритик: Ну да, все думали что технический прогресс сделает людей умнее, а он лишь показал масштаб эпидемии.

Red Reptilovich: Прикол в том, что он сделал их намного глупее. Нет труда и ответственности — нахрен напрягаться.

Вспомни анекдот про обезьяну и прапорщика — его ж уже реально воспринимают как руководство к действию. И что обезьяна глупая — это, блин, уже норма. Нормальный прапор трясти будет, умный сделает девайс для автотряски пальмы, совсем умный — сделает всё на токенах и их продаст. Всё жужжит, трясётся, курс растет. Ну а бананы в магазине купим — потому что глупая обезьяна их там продавать будет.

Криптокритик: Ну вот на днях терли за обедом с коллегой за жизнь и историю. Раньше ученый был часто мультифункциональным. Да Винчи не был тогда в этом плане чем-то уникальным. Например, австриец Вальвазор (впервые документально очертил границы Словении) был одновременно картографом, художником, инженером, физиком-теоретиком, архитектором, политологом и проч. Причем на уровне, а не заголовки книжек прочитал. Но сейчас такое сочетание хрен встретишь.

Red Reptilovich: Потому что и усложнилось всё и стало невыгодно. Нет спроса на таких.

Криптокритик: Нет, спрос на кроссфункциональность начал снова формироваться — когда стало понятно, что винтиками в менеджменте управлять удобно, но винтики работают в рамках инструкций и не ведут к прорыву и прогрессу. Другой вопрос: как управлять таким кроссфункциональными единицами? И как с ними работать винтикам? Вот пример: PM-ы, консультанты и прогеры в ИТ-компаниях в подавляющем большинстве случаев не понимают нахрен они вообще делают проект и какая от него польза. Когда им говоришь об этом поразмышлять самостоятельно, то видишь смятение вплоть до паники с истерикой.

Red Reptilovich: Нет, проблема, как обычно, глубже. Нет механизма отличить такого специалиста от пи$добола. Коучи — они ж отсюда. Выгоднее быть коучем раз один хрен не отличить.

Криптокритик: Ну да, и нести хомякам "блокчейн работает на двух токенах" (а чо не на криптонитовом топливе?).

Это следствие того, что слишком много стало помощников, и меньше надо думать именно фундаментально. Есть инструкции, есть подрядчики. Самообразование? Нууу, только если в инструкции об напишут. То есть, с одной стороны, боролись за скорость, удобство и возможность работать с дебилами в качестве исполнителей. А с другой — отупели все разом.

Собственно, в мультфильме «Валли» это хорошо показано. Люди расжирнели и отупели. А рулит всем AI, который быстро утвердил себя главным во всем.

Red Reptilovich: Это называется «продали первородство за чечевичную похлебку». И это не ново. А ново тут то, что в те времена жили локальными популяциями — а сейчас одна глобальная. И запущено все настолько, что кто не бежит за похлебкой, тот считается лохом и дебилом-теоретиком.

Криптокритик: А потом все удивляются, что "работать не с кем, одни кретины".

Red Reptilovich: Да, но они сами и их друзья (по их мнению) — прекрасные умные люди. И делается вывод что это всё заговор рептилоидов.

Криптокритик: На край, жидомасонов. Хотя если посмотреть бытоописание текущего Израиля — то плюс-минус такая же херня как везде. Разве что с поправкой на евреев и вечную разборку с арабами.

Red Reptilovich: Ну так арабы евреям расслабится не дают. Как и евреи арабов консолидируют и цель им задают своим существованием. А так в Израиле — пи$дец. Теократическое государство, хоть и большинство — умные и светские.

Причем по Израилю хорошо видно как ответственность — а у них она внешняя, заданная реальным кольцом врагов — соотносится с развитием. Не было бы врага, было бы теократическое государство (как было задумано), и все бы свалилось в архаику. Но, конечно, к чёрту такой механизм ответственности — это тоже тупик.

Криптокритик: В принципе, на примере арабов и тех же айтишников встаёт вопрос «зачем я это делаю и существую». И ответов либо нет, либо их качество никакое. Потому что функция «думать самостоятельно» плавно утрачивается. Либо подменяется совершенно понятными личными интересами.

Red Reptilovich: Не личными, а животными. Для личных личность нужна...

Криптокритик: А личности не нужны в текущей ситуации.

Red Reptilovich: Да. При том, что все срут кирпичами, что их искусственный интеллект и роботы заменят.

Криптокритик: Кстати, а когда вымирание личностей и кроссфункциональности началось? Когда появился винтик с микрофункцией и специализацией? 19-й век? Начало 20-го?

Red Reptilovich: Нууу… с мануфактур, когда цеховые структуры начали проигрывать. С Адама Смита, отца всея экономикса. И с регулярных массовых армий. Чем меньше личности — тем лучше винтик работает.

Но можно копнуть и глубже — собственно это рабовладельческий строй, говорящие орудия. Но тогда рабам свободные люди противовешивались. И быть рабом было и позорно и некомфортно, хоть и кормили. А сейчас увеличилась связность, и свободным стало быть нереально — все зависят от всех. И если большинство — это винтики… Т.е. сейчас чтобы быть свободным надо полностью отдауншифтиться. Но ухитриться сохранить при этом личность. Потому что дауншифтинг — это лучший способ превратиться в животное.

Криптокритик: О да. Я слышал массу историй о том, как чуваки из разных отраслей, воротивших лихие дела, оседали на островах и потом вели абсолютно растительную жизнь. Кто бар держал и спал на пляже, кто вообще был бомжом. Видимо, это защита психики чтобы не думать.

А то, что сейчас фактически новый рабовладельческий строй — так никто и не скрывает. Даже в массовой культуре это постоянно всплывает. Правда функция рабовладельца тоже несколько размыта. Кстати, это наверное одна из причин распространения триатлона и марафонов как индустрии. Пока бежишь на время — нет опции «думать». Болят ноги, но не болит голова от малоприятного процесса размышлений.

Red Reptilovich: Самое страшное, что рабовладельцем реально стали вещи, деньги и виртуальные сущности вроде государства или корпорации. «Партия — наш рулевой» и прочее. И это настолько жестко прошилось в мозгах, что невозможно не то что объяснить, а внимание на это обратить даже.

Деньги решают всё. Из метафоры и бытового упрощения это превратилось в буквальное предметное понимание вопроса. Я поэтому и тыкался так долго — не мог и представить такого, что хомяк реально живет в парадигме, что деньги решают в самом прямом смысле этих слов. Так же как «люди решают». Отсюда и блокчейнобесие: «блокчейн решает», криптоалгоритмы решают. И можно сколько угодно носом тыкать в лужу — не видят.

Криптокритик: Вот кстати показательная корейская, японская и частично российская корпоративная история. Люди херачат дружно по 12 часов в день, плюс регулярно в выходные. Что принято: херачить как все. Что не принято: подумать как оптимизировать процессы в компании, чтобы работать по 8 часов 5 дней в неделю при той же результативности. Потому что раб не думает, раб слушает хозяина. А хозяин и сам далеко не образец интеллекта.

Red Reptilovich: Это вообще не зависит от интеллекта. Если у хозяина IQ 140, то эффект еще хуже .

В христианской модели, кстати, ровно так ад и выглядит — абсолютное недоверие и отсутствие любви, нет ничего человеческого. А вот физических страданий там нет. То есть цифра — это собственно ад и есть.

Криптокритик: Это известная история в психиатрии. Никакого насилия, просто меняй условия и систему координат каждый день. И пациент поедет башкой сам собой. Кто имел дело в виде отношений с бабами формата «сегодня так, завтра не так» (но и у мужиков такое тоже бывает) — тот в контексте.

Red Reptilovich: Вот кстати как раз про ад попалось - https://fomaru.livejournal.com/35282.html. Называется, найди хоть одно отличие от светлого цифрового будущего, которое строят.

Криптокритик: Ага, и рейтинг как гражданина как проводник.

Red Reptilovich: Ад — это полное отсутствие любви, заботы, поддержки, дружбы, вечное одиночество и боль, которые усиливаются от осознания того, что человек сам лишил себя рая и его блаженств.

Криптокритик: Хехе, картина ада — это фактически текущая криптопесочница. Ну или политика.

Red Reptilovich: Именно!

Криптокритик: Чую, нас помимо смены эпох на постиндастриал ждет лихое испытание, когда личности и способности думать понадобятся, но будет некому. И паника будет подходящая. В этом плане книги Айн Рэнд при всех их недостатках очень показательны. Там тоже в сюжете думать было некому (потому что винтики нужнее), а потом все стремительно слетело с резьбы.

Red Reptilovich: Она прекрасна для подросткового возраста, хоть и занудна. Нигилист Базаров лучше )

Если раньше раб стремился стать свободным — хотя и тогда отмечалось, что раб просто мечтает иметь своих рабов, — но это было социальной нормой доблести. То сейчас норма перевернулась, и успешный — это тот, кому хозяин больше других в миску кладет. И кто умеет у других рабов воровать безнаказанно.

Криптокритик: Понимаю, почему рабовладельческий строй через коллапс сдох. Когда некому думать, а сам на общем фоне неизбежно тупеешь, то ты перестаешь читать внешние угрозы. Не говоря уж о противостоянии им.

Red Reptilovich: Да, потерялась способность к адаптации.

Криптокритик: Кстати, отсюда и неумение бороться с той же исламистской угрозой. Винтики долго думают и рефлексируют над непонятной им задачей. Личности бы разбирались радикально и вопрос на отдельно взятой территории решался бы. Так и варвары когда-то отупевший и разросшийся (кризис управления) Рим взяли.

Red Reptilovich: Да хотя бы можно было просто договориться. Просто поговорить как минимум. А потом удивляются, что в ИГИЛ идут образованные обеспеченные люди. Талибан — это вообще студенты, название. А когда опция «поговорить» утеряна, то остается дихотомия — или раздвинуть булки, или давить массой.

Криптокритик: Ну, «образованные» не значит «умные». Мы это по той же крипте и МЛМ видим.

Red Reptilovich: Нет, эти все течения как раз привлекают личностями. Или хотя бы их картинкой. Причем в самой дикой форме: «убить всех непохожих». Но тем не менее, даже это привлекает тех, кто не хочет быть винтиками. Впрочем, там они становятся такими же — только в механизме намного проще. И это тоже тупик.

Криптокритик: Только хотел сказать) Имитация личности ничуть не хуже сейчас работает. Главное, фасад рисуй поувереннее.

Red Reptilovich: Это ж как церковь. Бога заменили картинкой бога, для хомяка красивой и привлекательной. С патриархом в золоте на Майбахе.

Криптокритик: А у католиков в США личные бизнес-джеты.

Red Reptilovich: Так оно везде так. А с другой стороны такие же адепты атеистической религии — но с картинками роботов и блокчейнов.

Криптокритик: Робот придёт, порядок наведёт. И учитывая текущий расклад, какой-нибудь робот вполне смог бы выиграть выборы. Если уж Зеленский выиграл.

Red Reptilovich: Так об этом и мечтается. Хозяин из костей и мяса — сложный и мутный, но вот цифровой… На алгоритмах будет о хомяке заботиться проще и лучше.

Криптокритик: Да, только с роботом не договоришься, и ошибок отхода от инструкций прощать не будет. А качество инструкций будет под большим вопросом. Ну, собственно, как в Китае сейчас.

Red Reptilovich: Так идея в том, что якобы робот будет всегда делать именно так как хомяку хочется. Он же типа механический слуга. Поэтому опция «договоришься» выбрасывается сразу. Будет делать как я хочу — и точка. Причем сам. Видимо магией.

То, что чиновники тоже называются «слугами народа», хомяку ни на что не намекает. Чиновники, значит — гады известные, а вот роботы почему-то хорошие будут.

Криптокритик: Ага, вот и в пирамидах и в крипте обыватель свято верит, что бабки возьмутся из ниоткуда просто потому, что он так хочет. В крипте накажет история, а с роботом накажет робот. Разница в исполнении, но суть одинакова. Циничная порка и унижение хомяка.

Red Reptilovich: Но это будет потом. А сейчас бабуины дорвались до продуктового склада. Ну или матросы до винных погребов. Жрут и срут там одновременно. И думают, что там продукты не кончатся никогда. А значит думать самому не надо и решать. Главное, хватай и жри быстрее других.

Тех, кто пытается им объяснить, будут забрасывать калом, но за теми, кто им обещает праздник вечной халявы — пойдут. Обещающие попутно объяснят, что глупые критики всё врут, что продукты не берутся сами собой. Зачем говорить, что всё кончится, если они таким образом настроение портят. А от этого пищеварение страдает. Не надо их слушать, и вообще пусть молчат. Ведь наведение порядка и порка будут потом, а халява нужна прямо сейчас.

 

= = = = = 

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch17-robot-pridet-poriadok-navedet-raby-vmesto-lichnostei-kriptany-uje-v-adu-5cfe2b6faff15000afe58258

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2daТелеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

2 комментария
Сколько можно постить эту графоманию и самолюбование?
Два хомяка-задрота)
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW