Блог им. Division_by_zero

Поток сознания

Всем привет !

Если кто-то читал мои посты, то вы наверняка заметили, что я люблю объединять их в сериалы.

Был сериал про поездку к дедушке баффету

Есть сериал про пассивный портфель на основе идей стратегического инвестирования (он, кстати, с момента начала эксперимента уже вырос на 50%, я скоро напишу update)

Есть — про машинное обучение 
Еще есть футуристические заметки 

Я подумал, что надо наверное начать еженедельный сериал под общим названием «поток сознания», где я буду объединять разные мысли на тему долгосрочного инвестирования и вообще текущей ситуации.

Если Вам хоть одна из моих идей покажется интересной — пожалуйста, подписывайтесь на мой блог. На мой взгляд, именно количество подписчиков является критерием популярности блога. Не количество друзей, которых любой блоггер может 'задружить' сам, (а они отвечают взаимностью из вежливости), а именно количество подписчиков, которых никто не заставляет подписываться на блог

В этом плане, респект Роману Андрееву, прекрасному поэту, посты которого я, правда, не читаю, т.к. нифига в них не понимаю, что на 100% моя проблема, но у которого 2377 (!!!) добровольных подписчиков.

Так вот, несколько мыслей за последнюю неделю

  1. Просмотрел феерическое видео с Василием. Ничего нового о Василии для себя не открыл, но поразился мужеству его подписчиков на еторо. Кто эти люди, которые едят кактус, и продолжают это делать? Меня даже заинтересовала идея открыть портфель и набрать подписчиков / автоследователей. Это будет как Василий, только без армагеддо-лудомании. Только на эторо я это делать не могу, ибо они с канадскими резидентами не работают. Поэтому, скорее всего, это будет collective2 с интеграцией через Intractive Brokers. Кто нибудь подпишется на мою стратегию стратегического инвестировния, как вы думаете ?
  2. Много думал. Немного ожидаемо, пришел к выводу, что понимание секулярных трендов всегда полезнее для успеха долгосрочного инвестирования, чем пытаться читать финансовые отчеты, или армагеддонить на политику американского центробанка, как это делает Василий
  3. По поводу секулярных трендов, вот они
    1. Миграция в облако всего и вся. Инфраструктура, Enterprise software, Вычисления в области AI и даже game rendering.
    2. Взрывной рост потока данных, генерируемого девайсами, подключенными в сети, с введением в действие сетей 5G. Датчиками будет обвешано абсолютно все. Соска у вашего ребенка будет в режиме 24х7 передавать данные в сеть о частоте причмоков, которые будут анализироваться системами искусственного интеллкта, и которые будут говорить, когда ему надо давать молоко. Я утрирую, но не сильно.
    3. Transportation as a service, о чем я писал здесь.
    4. Изменения структуры общества и того, что мы привыкли называть  «Работой»
    5. Противостояние Запада и Китая как тренд на несколько декад вперед
  4. Что следует из перечисленных выше секулярных трендов? Покупать облачные сервисы и оборонку, ясень пень. Новые системы хранения и обработки данных, типа Mongo, Elastic, Splunk. Ну и, конечно,покупать Данахер :-) Кстати, бывший CEO Данахера — теперь руководит General Electric, что, по-моему, не совсем понято рынком, так что General Electric я бы тоже осторожно покупал. Хотите инвестидеи — их есть у меня ! 
  5. Политика Трампа привела к тому, что безработица в Штатах упала до 3.6%  Это какбэ полная занятость. Самый низкий показатель за последние 49 лет. (!!!) То есть, все, кто хотят работать, могут без проблем найти работу. Такие вот дела.
  6. Продолжаю изучать вопросы диеты и зож. Охреневаю от того, что все  рекомендации, которые считались неоспоримыми в последние 20-30 лет, либо не основаны ни на каких научных исследованиях (будешь есть жир — станешь жырным, ага), либо основаны на эпидеомеологических исследованиях, которые в лучшем случае показывают корреляцию, но не причинно-следственные связи (французы пьют много вина и не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ЗНАЧИТ, чтобы не болеть, надо пить вино… uhm… ok)
  7. Для себя я пришел к выводу, что практически все проблемы с лишним весом, диабетом, и сердечно-сосудистой фигней -от углеводов. Поражаюсь, как мало людей понимают этот факт.  
  8. Вот это замечательное видео от доктора Сары Холберг все объясняет, с научной точки зрения (и, кстати, почему углеводы вообще не нужны для жизни)
  9. Ездил тут в Москву, встретился со своим другом. Он моего возраста (45-50). Весит 100 кг при довольно невысоком росте, ежедневно принимает таблетки от давления и холестерина. Макароны ест с хлебом, блин !!  Неглупый в целом человек, не в состоянии сложить 2 и 2 и понять причинно-следственные связи. 
  10. Читал новости, офигевал. ОПГ в правоохранительных органах подбрасывает человеку наркоту, и в операции участвует огромное количество людей — от заказчиков до исполнителей, подсадных понятых и пресс-секретаря, который обеспечивает информационную поддержку взятыми хрензнаетоткуда фотографиями.
    И ничо. Полет нормальный.
    Гарант конституции и исполнения законов не вышел в прямой эфир, не отправил в отставку все руководство эмвэде и прокуратуры, которая должна за этим эмведе присматривать, не отпустил всех людей, у которых по делам следователями проходили эти персонажи. (вне зависимости от статьи, потому что — какое теперь доверие таким следователям).
    Все празднуют победу (???), на демонстрацию выходит всего две тысячи, из них 500 винтят. Ну чо, с днем России вас, грамадяне! На дворе 21-й век.
    К чему я это пишу? Я никакого морального права не имею критиковать обстановку в России, потому что я там не живу. Я сделал то, что реально мог сделать для улучшения своих шансов — уехал из страны.
    Этот цырк я упомянул в связи с тем, что надо же как-то уметь понимать то, что нам объясняют уже несколько лет — что инвестировать в акции на российском фондовом рынке в такой обстановке, извините, смешно.
    Лудоманить — да, можно, но с таким же успехом можно лудоманить и на других случайных событиях типа скачек или казино.
    В стране не будет роста, пока не будет независимых судов, независимой прессы, оппозиционных партий в парламенте,  и прочих богомерзких  либерастических атрибутов, не к ночи они будь помянуты.
★21 | ₽ 10
19 комментариев
В 4 пункте я бы добавил дивидендные бумаги — IRM, DLR
avatar
dmitry71, если Вы что-то покупаете ТОЛЬКО из-за дивидендов (а не потому, что Вам нравится стратегия компании например) — то лучше в эту тему играть через ETF
Самый адекватный блог! Поддерживаю ваши начинания. И пишите чаще. 
Евгений Попов, спасибо
Интересно, спасибо.
Подписан давненько уже)
с п. 10 согласен, хорошо написано, но сейчас есть возможность ИИСить людям со скромным капиталом и получать гарантированную доху под 20% годовых…
avatar
Давайте и о том, как уехали.
Friendly Deep Space, подался на иммиграционную программу, получил визу и уехал
в то время у Канады была простая и понятная программа. Набираешь какое-то количество баллов — с гарантией получаешь вид на жительство
прожил в стране три года — получаешь гражданство
Но с тех пор все стало немного хуже и сложнее
согласен со всем сказанным на 100%
avatar
vito333, аттабой!
Интересно узнать ваше мнение о коррекции в этом или следующем году.Есть у демократов шанс свалить Трампа?
avatar
Сергей, коррекции всегда приходят, когда их никто не ждет
поэтому, если все армагедонят скорую коррекцию — то ее, скорее всего, не будет
в краткосрочной перспективе — все туземун, особенно — если с китаем договорятся 
По п.10 — вы не совсем правы. Гарант изображает видимость справедливости: https://www.interfax.ru/russia/665046?utm_source=top

А в целом писать намного чаще — мысль хорошая. Поддерживаю. Вы один из немногих авторов на Смарт-лабе, которого интересно читать. 

Тезис о том, что инвестировать в акции в России — исключительно лудомания, лично я считаю спорным. И выходить на рынок США в ближайшие годы не собираюсь, но тем не менее, всегда интересно почитать, что же там творится на фондовом рынке. Тем более, если написано интересно.
avatar

п. 7  все проблемы заложены в генетике (жаль что наша медицина признает это поздно, и лечит только симптомы, но это дорого знать свои проблемы, а может и не надо )
п. 9 после 50 лет по рекомендации врача принимать таблетки от гипертензии и понижать холестерин, ну  ЗОЖ и не пить да, ну это трудно легче таблетосы


медицина таки жизнь продлевает
про качество жизни — другой разговор
avatar

____________________________________________________
Читал новости, офигевал. ОПГ в правоохранительных органах подбрасывает человеку наркоту, и в операции участвует огромное количество людей — от заказчиков до исполнителей, подсадных понятых и пресс-секретаря, который обеспечивает информационную поддержку взятыми хрензнаетоткуда фотографиями. 
И ничо. Полет нормальный. 
Гарант конституции и исполнения законов не вышел в прямой эфир, не отправил в отставку все руководство эмвэде и прокуратуры, которая должна за этим эмведе присматривать, не отпустил всех людей, у которых по делам следователями проходили эти персонажи. (вне зависимости от статьи, потому что — какое теперь доверие таким следователям). 

____________________________________________

 

Наркоту полиция подбрасывает когда надо и кому надо не только у нас, но и в США и в любой другой капиталистической стране.

 

Президент США хоть раз отстранил своего министра МВД?

 

Может хватит коммунистического запала?

avatar
понятно что жирнота от хлеба.
так чО, для здоровья надо жрать поменьше хлеба?
но он же зараза такой вкусный. кофе и хлеб. наркотики!
avatar
ПBМ, по влиянию на мозг сахар — он и есть наркотик
а разницы меджу сахаром и хлебом нет, и тот и другой метаболизируется в глюкозу
про маш обучение — пробежал по диагонали. вроде и xboost уже вчерашний день, теперь lightgbm, catboost.
хотя тут главное, кмк, это правильно подобрать threshold, не жадничать.
впрочем у меня тоже сливает.
сам только недавно влез в это. поставил питон. поскачивал всякие разные юпитерноутбуки.
avatar
ПBМ, Вы все правильно делаете, и выводы тоже правильные
Я тоже заметил что xgboost больше не в фаворе, и все перешли на lightgbm (скорее всего, потому что он быстрый)

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW