Блог им. PALINDROM

Нюанс ИИС на типе Б

Например ИИС открывается 1 апреля 2018 г.
Каждый календарный/налоговый год вносится по 1 млн. см. рисунок.
Итого 4 млн. руб.
2 апреля 2021 года ИИС закрывается.
Можно ли открыть ИИС 1 июня 2021 года?
Или брокер откроет, но не даст завести в 2021 году ни копейки. Верно или я ошибаюсь?
Логика такая: в 2021 году уже заводили на ИИС 1 млн.
И как быть со следующим 3-х летним ИИС с типом Б с точки зрения освобождения от налога в налоговый период № 4 на рисунке.
Логика такая: в 2021 году Вы уже получили освобождение по прибыли на 1 млн, который завели в 2021 году на предыдущий ИИС.
Нюанс ИИС на типе Б



  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★5

только 1-ый год можно лям, остальные по 400 тыр.

 

 

avatar

Igr

Igr, Нет. Каждый календарный год до 1 млн.
avatar

PALINDROM

PALINDROM, сомневаюсь, когда такие изменения внесли? 
avatar

Igr

Igr,  в 2017-м ещё внесли такое изменение по сумме, но возвращают на счетах типа А все равно не более 52 тыс. в год. 
avatar

А. Г.

 не понял проблемы, закрыли ИИС 2 числа, уже 3 можно новый открыть, и с дохода налог не надо будет платить 

 

не вижу ни каких проблем 

avatar

Igr

На типе Б брокером не удерживается никакой налог до вывода средств на любой другой счёт, кроме другого ИИС. При выводе удерживается весь налог за все время существания ИИС, но если вывод был не ранее 3-х лет с момента ввода первого миллиона (или года открытия?), то положен налоговый вычет на всю сумму дохода за этот период и удержанный налог можно вернуть, подав декларацию со справкой от брокера, что счёт существовал больше 3-х лет и с него не было других выводов. Но вроде как один ИИС не может существовать более 3-х лет, но можно завести новый и перевести на него 1 млн. со старого. И ещё слух, что Минфин предложил для этого типа счетов отменить ограничения на суммы взносов  и сроки действия, оставив лишь ограничение 3 года без выводов для налогового вычета.
avatar

А. Г.

А. Г., Но вроде как один ИИС не может существовать более 3-х лет, но можно завести новый и перевести на него 1 млн. со старого. 
Это как понять?
avatar

PALINDROM

А. Г., иис можно вообще не закрывать, 3 года это минимальный срок
Александр, я это знаю. 
avatar

PALINDROM

PALINDROM, это не вам. 
Александр, а налоговое освобождение то будет? Какой смысл в ИИС без него. 
avatar

А. Г.

А. Г., что за ад вы пишете? ИИС типа Б — это счёт с которого не взимается налог на прибыль. Открыть его следует как можно раньше, завести как можно больше, и лучше вообще не закрывать никогда.

Евгений Канев,  завести туда можно не более 1 млн. в год, при выводе с него средств не на другой ИИС налоговый агент обязан удержать НДФЛ за весь период существования счета, а налоговый вычет на эту сумму удержанного налога предоставляется только через подачу декларации и в случае, если вывод был не ранее 3-х лет с момента открытия счета.  Насчёт сроков существования не уверен в своей правоте, может можно и больше 3-х лет держать такой счет. Потому что я внимательно читал только НК, а там только про налогообложение. 
avatar

А. Г.

А. Г., вычет может произвести налоговый агент — брокер. Для этого не надо заполнять декларацию, а достаточно принести справку из налоговой о том, что вычет на взносы (ИИС типа А) вами не был получен ни разу за период существования вашего ИИС.
Евгений Канев,  читаем внимательно НК статья 214.9 пункт 3 подпункт 4

4. Налоговый агент обязан уплатить в бюджет исчисленную сумму налога в срок не позднее одного месяца с даты, указанной в подпункте 1 или 2 пункта 3 настоящей статьи, на которую была исчислена сумма налога.

В нем чётко сказано, что об обязанности налогового агента уплатить налог безо всяких вычетов. 

А налоговый вычет указан в статье 219.1.

А тип ИИС многие брокеры просят определить сразу, так как с дохода на типе А брокер обязан удерживать НДФЛ. Мы же обсуждаем тип Б, где НДФЛ исчисляется, но не удерживается до вывода средств на любой счёт, кроме вывода на другой ИИС.

Прошу прощения, невнимательно прочёл Ваш комментарий. Да, Вы правы со справкой из налоговой можно получить вычет. Но мой изначальный посыл состоял в том, что без общения с налоговой НДФЛ с ИИС типа Б не вернуть. 
avatar

А. Г.

Вычет не брокер и не Налоговая даёт, а НК РФ, база — 3-НДФЛ- годовая декларация. Заводить в год — 1 млн рублей в потолке.
avatar

Dobermann

Открывать новый иис можно, хоть на следующий день после закрытия текущего. По остальным моментам не знаю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW