Блог им. 1970limbo

ВБ: бюджет России теряет до 2,3% ВВП от неформальной занятости

Бюджет России теряет от 1% до 2,3% ВВП от недополученных платежей работников, занятых в неформальном секторе, доля которого оценивается в 15,1—21,2%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.

«Доля неформальной занятости — распространенного явления в России — оценивается в диапазоне от 15,1% до 21,2%. Потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, оцениваются в 1—2,3% ВВП», — отмечают авторы доклада.

По их мнению, задача сдерживания роста неформальной занятости не имеет одного простого решения. Так, меры по снижению налогообложения фонда оплаты труда для сокращения издержек работодателей, связанных с наймом формальной рабочей силы, недостаточны.

«Напротив, как показывают выводы, необходим трехсторонний стратегический подход, который бы обеспечил бóльшую гибкость трудового законодательства в некоторых сферах за счет более эффективного правоприменения; более устойчивую систему социального страхования с улучшенными пособиями по безработице; более квалифицированную рабочую силу», — говорится в докладе.

«Так, можно было бы внести поправки в российский Трудовой кодекс и законодательные акты в части трудовых договоров, минимального размера оплаты труда и увольнений по сокращению штатов. Трудовые инспекции — также важный инструмент защиты от неформальной занятости. Кроме того, подход, ориентированный на клиентов и на приоритизацию рисков, к которому переходит Федеральная инспекция по труду, является более оптимальным средством сокращения неформальной занятости», — считают в ВБ.

Внедрение продуманной системы страхования от безработицы и объединение небольших и разрозненных пособий в более крупные пособия на основе проверки нуждаемости и доходов может служить стимулом для регистрации граждан в качестве безработных и последующего поиска формальной занятости, полагают авторы доклада.

«Вместе с тем специальные меры бюджетной политики или меры на рынке труда могут лишь отчасти ослабить проблему неформальной занятости. Для системных решений по сокращению неформальной занятости потребуется принятия более обширных стратегических мер. Противодействием для сокращения неформальной занятости может стать более активное создание рабочих мест в формальном секторе», — заключают в ВБ.

Ну!!! Началось!!! Сейчас сперва прошерстят все карточные счета, на предмет получения серых и левых доходов… А потом включится тема происхождения денег на счетах....

6 комментариев
 А потом включится тема происхождения денег на счетах....

Тема интересная.
Любая транзакция должна содержать информацию — кто, кому, когда, где и желательно за что.

Все платежи налом под особый контроль.
Дания похоже будет первой страной, отказавшейся от нала.
Когда я там работал, то выплата зарплаты налом было уголовным преступлением. Зато нал могли выдать в магазине, на кассе в момент оплаты покупок.

Крупные платежи налом будут под запретом. Для мелких потребуется идентификация личности.
А если нет документов с собой?
Вызовут полицию для установления личности. Для этого могут задержать до трех суток.

В Штатах при платеже более 100 $ наличными всегда просили ID.
Носил всегда с собой.
avatar
Ай, ай, ай, а кто это сделал?!
Как то была идея ввести статус ИП, что бы все были белые и пушистые и платили МАЛО налогов — как то не задалось… Сейчас «самозанятые» — что то мне это напоминает? Ну и это — не плохо бы отчитаться, КУДА ИДУТ НАШИ НАЛОГИ?  После отчета, отставок и посадок, можно и про «теневых работников» поговорить
avatar
Mezantrop, говорить надо одновременно. Сейчас в России чиновников высокого ранга усаживают на нары за взятки. Вместо ментов на дорогах камеры. И денежный поток мимо гаишников пошел. И при современных средствах видеофиксации они побаиваются как раньше денег рубить на трассе.

Наши налоги идут в бюджет.
Смотрите как расходуется бюджет. Наверняка есть отчеты правительства по этому поводу.

Куда бы и как не шли налоги — тот кто не хочет платить вынужден будет поменять страну и гражданство. И платить налоги уже в другой стране.
Сейчас свобода выбора.

Ну а кто утаивает налоги должен лишаться уже накопленного имущества — квартиры, дачи, авто… Продавать с молотка в счет уплаты утаенного. Если у человека есть имущество, пусть не платит. Его имущество залог — его честности.
А вот есть ли желание у гражданина платить налоги или нет такого уже не важно.



avatar
sergik99, 
Бугага, какой талант пропадает! Срочно в камеди батл!
Чиновники усаживаются — либо образцовая мелкая порка сошек, либо передел — сначала Матвиенко переживает за леса, потом садится васек, подписывающий делянки, а чем занимается сын Матвиенки? Дворник не иначе...
Поток пошел в конторы по установке камер и через частников с треногами — как, интересно, такое шастье случается? Не иначе, на тендерах — смешно… И эта, если деньги с холопов идут барину мимо приказчика, не значит, что приказчику не перепадает. Мне, как налогоплатильщику, очень нравятся мусорские генералы в грантах, а не меринах.
Смотрю в бюджет — 54% расходов засекречены — так что там с отчетами?
Я ж  главная ценность, согласно такой книжице — конституция называется. Вот когда вся эта пи***тия вспомнит о сем неприметном факте — тогда и поговорим.
Лично Вам удачи в оплате: Платона, НДСа, пенсионных отчислений, безаукционного крымского моста, долгов Кубы и Киргизии, главы ОАК сердюкова  — огромного Вам, человеческого щастья!!!
avatar
Mezantrop, Не нравится такая страна?
Руки в ноги и в страну мечты ( не приложив ничего в её создание).
Там вас научат налоги платить и Родину любить.
Новую.
avatar
sergik99, 
Ну так то эта — моя Родина, только оккупанты задолбали. Да и в полицаи желающих — вагон....
" Я так люблю СВОЮ страну
и ненавижу государство..."
avatar

теги блога Иванов Виктор

....все тэги



UPDONW