Блог им. Mezantrop

Ликбез чебурашки - дивидендный гэп?

Здравствуйте!
Пытаясь понять что и как на фонде, дошел до изучения дивидендных гэпов. Представляется простая, тупая и в первом приближении, выгодная идея — скупка дивидендного гэпа в голубых фишках. Суть: гэп примерно равен дивидендам. Акция отрастет на размер дивиденда в течении года ( в основном, может и не отрастет, но это уже вместе с рынком — риск равен нахождению в позиции ЛЮБОЙ акции). Возврат цены к додивидендным ценам раньше года — по сути — профит, ибо получаем дивдоходность, но раньше года. Инфляцию не учитываю.
Судя по отсутствию информации по этой теме, или я плохо искал, или это все — шляпа.
Буду благодарен за коменты.
★2
Дивидендные гэпи не имеют отношения к далнейшим движении акции.
Может, в теории и да, на практике прокатился на ЛСР и Северстали — мне понравилось. Это не голубые фишки, но и возврат к цене до гэпа случились меньше, чем  за 2 месяца. Возможно повезло, но получить за 2 месяца годовые дивы — не плохо (у Северстали не годовые, но и квартальные получил получается, раньше).
Mezantrop, С ЛСР не понял, прошлогодний гэп не закрыт, в этом году еще не было
Lano, 
УПС, перепутал, там просадка была на сливе акций собственником, я на лоях откупил — пардонте…
Mezantrop, поздно, мы Вас уже в список внесли. 
Виктор Петров, 
Ой, боюсь, боюсь, да...
А кто «Мы» и в какой список?
Mezantrop, Понял, с просадкой ЛСР — молодец, я ее протормозил и не успел взять
Lano, 
щас на мосбирже еду в рамках лимита, пока 30% гэпа пройдено
Это иллюзия, что акции растут с той целью, чтобы закрыть дивидендный гэп. Ещё одна иллюзия — что акции вообще обязаны закрывать этот гэп. Или что есть какая-то связь между гэпом и последующим ростом стоимости акции.

Вы видите эту иллюзию только пока рассматриваете график. Если Вы оторвётесь от графика и посмотрите на бизнес как на работающий бизнес, то никаких дивидендных гэпов там не существует. В бизнесе есть прибыль, которая может быть, а может и не быть. Которая может расти, а может падать.

Это вот представьте, что Вы сдаёте квартиру в аренду. Дивидендный гэп возникает каждый раз, когда Вы получаете арендную плату. Закроется ли этот гэп к следующему месяцу? Это зависит от того, будет ли этот месяц сдаваться квартира? Как будет меняться стоимость квартиры? Построят ли в рядом с Вашим домом новую станцию метро или новый химический комбинат?

Размышляя о квартире, Вы думаете о том, что её стоимость каждый раз падает на размер очередного арендного платежа в момент платежа? Возникает ли у Вас идея купить квартиру дешевле после арендного платежа потому что «квартира закроет дивидендный гэп»?

Так вот и на графике вы видите отражение работы бизнеса, но не сам бизнес. Получает бизнес прибыль — будет график расти. Бизнес получает убытки — будет график падать.

Это как те арендные платежи за квартиру. Ну да. Каждый месяц стоимость квартиры падает на размер арендного платежа. К следующему месяцу Вам снова будут должны, поэтому при неизменной стоимости квартиры Вы будете видеть на графике «дивидендные гэпы» и «закрытие дивидендного гэпа». А потом бац — и построили метро. И квартира выросла в стоимости, хотя она и не сдавалась. Рассматривая график стоимости квартиры вы скажете: «О! Дивидендный гэп закрылся даже быстрее обычного!».

Некоторые просто сильно долго смотрят на график, и им кажется что отражение, которое они рассматривают — это и есть бизнес.

Это я к тому, что прибыль, которую Вы получите, зависит от того, будет ли сдаваться квартира. И от того, построят ли рядом станцию метро или химический комбинат. А не от того, купите ли Вы квартиру 31 числа этого месяца или 1 числа следующего.
rtsi, 
это все понятно, поэтому в условиях и сказано про голубые фишки (на самом деле, про акции с хорошими дивами и хорошим фундаменталом). то есть у нас по определению, квартира сдается и не плохо, и метро строится. По сему, гэп закроется с вероятностью 80%. И если он закроется раньше срока начисления дивов, мы в профите. Математически, по крайней мере, так. Или я что то упустил?

Вы пытаетесь рассмотреть детали, не рассматривая картину целиком.

Вы хотите говорить про дивидендный гэп и то, как после него растёт акция. И не рассматривать работу бизнеса. Никаких 80% вероятности того, что геп закроется и акция вырастет больше — не существует. Если бы была такая вероятность — Вы бы увидели рост акции уже сейчас. Никто не будет просто так разбрасываться деньгами на бирже, и есть есть гарантированная возможность заработать — тут же набегут покупатели и акция взлетит. А если не набегают — то и возможности такой нет.

rtsi, 
Абаждите, так гэпы закрываются или нет? Понятно, что на стратегию или грааль это не тянет, в принципе — джентельмен в поисках 10ки. Естественно, покупатели набегут, и набегут с открытия, и гэп могут или закрыть раньше или просадить ниже — понимание этого есть. Но, что мешает положить лимитку на отскок гэпа? Провалится — подвинем  лимитку, выбьет — возьмем с дисконтом стоящую акцию.  Мысль не предполает влезать во все ради гэпа, а пошалить  в акциях было бы не худо — по крайней мере, так кажется...
Обратная  сторона «нераздачи денег» — сам гэп. Что мешало бы войти, например, сегодня в Сбер, и скосить дивы бонусом? Соответственно, с открытыми глазами, откупаем гэп. Риск, по сути один — не отрастет гэп до следующего гэпа — ни чем не лучше и не хуже риска  любой долгосрочной стратегии (помним, что входим только в приличные по фундаменталу акции). В самом грустном случае, останемся инвесторами с большим процентом на позицию, чем планировалось, в стратегии «купил и держи».
Что то не учтено?
Mezantrop, у нас с Вами получается разговор инвестора со спекулянтом.

Я Вам — о том, что рост стоимости акций отражает прибыль, которую имеет компания. И о том, что больше чем заработает компания Вы всё равно не получите. В этом плане дивидендные гэпы, как и их закрытие — это ничего не значащие события, никак не влияющие на прибыль.

А Вы мне — о том, как бы поспекулировать акциями так, чтобы заработать не только то, что заработает компания, но и дополнительно забрать немного денег у других участников рынка. Если Вы видите какие-то возможности перехитрить других участников рынка, то такие идеи имеют право на существование, но подсказать я с этим ничего не могу. Я от спекуляций очень далёк.
Mezantrop, 
Понятно, что на стратегию или грааль это не тянет
чтобы получилась стратегия, нужно обработать статистику — за сколько дней закрывает дивгэп каждая фишка
и выбрать правильные фишки
От Лонга! Я тебя умоляю!, 
Благодарю за отклик. Правда не понял Вашу методику расчета. Судя по сетки, отталкиваетесь от Фибо?
Относительно Аэрофлота — боже упаси, если на сдачу, когда снизу стучать будет некому, типа как у Русала…
Mezantrop, 
Судя по сетки, отталкиваетесь от Фибо?
ага
у меня там лозунг
Да славится во веки веков Святая Троица — Леонардо Пизанский, Ральф Эллиотт и Том Джозеф!!!
От Лонга! Я тебя умоляю!, 
Во! Я его разоблачил — поклонника Фибо!!!))) Ща я Вас запытаю! 

Как Вы определяете, где цена будет разворачиваться? 62 — филосовский — понятно, а вот 50 и 38 — что говорит, что пробьем, а что — что развернемся? И что дает это знание? Если мы знаем уровень — они и без Фибо видны — и что это дает? 
Mezantrop, 
а вот 50 и 38
ещё 24 есть
Mezantrop, 
что говорит, что пробьем, а что — что развернемся?
размер волны А, например
и уровни поддержки\сопротивления на левой части
Mezantrop, 
И что дает это знание? Если мы знаем уровень — они и без Фибо видны — и что это дает?
уровень входа в лонг
От Лонга! Я тебя умоляю!, 
Судя по нику, Вы не шортите)))
Как сейчас себя чувствуют быки в нефти от уровней Фибо?
А могли бы…
Mezantrop, 
Как сейчас себя чувствуют быки в нефти от уровней Фибо?
про быков в нефти не знаю
по фибо там светит 40долл\барр
От Лонга! Я тебя умоляю!, 
Сливаем ОФЗ и ждем щастье?
Mezantrop, я не пользуюсь офз
надо акции экспортеров сливать
Mezantrop, 
Относительно Аэрофлота — боже упаси, если на сдачу, когда снизу стучать будет некому, типа как у Русала…
не, ну сейчас-то относительно безопасно его покупать
высока вероятность, что он пойдёт на закрытие гэпа
а вот сразу после див.отсечки его было покупать опрометчиво
поэтому нужно кажду фишку изучать отдельно
 С такой динамикой прибыли — я пас…

....все тэги
UPDONW