Блог им. Amalfi

Открытие брокер, Договор возмездного оказания услуг.

Коллеги, подскажите, может кто уже сталкивался. 
Суть такова…
Являюсь клиентом Открытия брокер. В принципе претензий нет, ибо запросы у меня маленькие. Но вот не смог пройти мимо пары пунктов «Договора об оказании возмездных услуг». Это мне одному глаза режет и это уже норма или это полный беспредел?!
Открытие брокер, Договор возмездного оказания услуг.

Открытие брокер, Договор возмездного оказания услуг.
 А вот ответ: 

В настоящее время в Открытие Брокер предусмотрена единая форма договора для всех партнеров и агентов, который заключается путем присоединения к условиям, размещенным на сайте. Таким образом, изменение условий для одного лица повлечет изменение условий для всех партнеров и агентов. К тому же, мы не можем позволить существование договора без права изменения его условий. Это объясняется постоянным развитием рынка брокерских услуг и условий обслуживания клиентов, а также частыми изменениями нормативно-правовых актов в этой сфере. Условия договоров, которые заключались 5 лет назад безусловно устарели в сравнении с условиями, действующими в настоящее время. Даже матрица расчета вознаграждения в значительной степени претерпела изменения (появляются новые виды сделок, комиссий, которые не покрывались условиями договора несколько лет назад.) В связи с этим мы вынуждены отказать вам в изменении в отношении Вас положений договора. Гражданское законодательство РФ в настоящий момент придерживается принципа свободы договора, который подразумевает право сторон согласовывать приемлемые для себя условия соглашений, не опираясь на мнение или требования другой стороны.

Тогда зачем заключаются договора в принципе?! 

Я склоняюсь к тому, что это правовой нигилизм и беспредел. Собираюсь на предстоящей неделе написать в надзорные органы с просьбой дать правовую оценку содержания данного документа. Меня даже смутило не то, что эти пункты в договоре есть, а полученный мной ответ от брокера после моего обращения.. 

Благодарю за внимание.

★7
Осталось только поручения клиента изменять на лету как угодно брокеру. Для развития рынка. А то устаревают быстро.
avatar

MoneyHarvester

MoneyHarvester, Супер, молодец.
А текст красным не подтверждает их право на эти пункты? Не нравится, не подписываетесь
avatar

Dobermann

Dobermann, Возможно не так просто и применимо постановление ВАС 16: 

в случаях, когда договор содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для одного из контрагентов или существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), суд вправе применить к такому договору положения ст. 428 ГК РФ, изменив или расторгнув договор по требованию контрагента. Слабая сторона также вправе заявить о недопустимости применения несправедливых условий договора на основании ст. 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по ст. 169 ГК РФ.


428 п2,3 ГК : 2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

 3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

Но лучше если юристы прокомментируют:)
Тогда зачем заключаются договора в принципе?! 
  затем, чтобы потом в суде сказать «Ну мы же вас предупреждали, а вы подписались, что согласны»
MoneyHarvester, сама формулировка оспариваемых пунктов договора не является нарушением прав, поэтому доказать нарушение прав/отличие от обычно применяемых можно будет только при существенном изменении этих условий, но Вы правы, это к юристам. Имхо у всех банков и брокеров эта обычная практика. Имхо доказать ущемление прав тяжело
avatar

Dobermann

Dobermann, ИМХО тут как раз по постановлению ВАС — баланс интересов меняется без возможности повлиять на это слабой стороне.
Опыт работы на рынке 11 лет!!! И только сегодня снизошло откровение...))))а, то, что ежемесячно в течении 11 лет приходили изменения в регламенте… нисколько не смущало???? А именно сегодня прям озарение…
Александр (sm), Лучше поздно чем ни когда
avatar

dekab1

 И открытую оферту включать в договор на продажу почки в случае маржинкола.
Андрей Меликян, не подавайте идею.))
avatar

dekab1

Это у них отсечка адекватных клиентов ибо они не выгодны брокеру.
Это уже норма ибо хомячки подписывают договоры не глядя.
avatar

dekab1

Ну так давайте скинемся на юриста и подадим коллективный иск, пусть их потренирует
avatar

Маска

КАРАТЕЛЬ, Не совсем понимаю о чем вы)))) Речь идет исключительно о (внимание!!!) Договор возмездного оказания услуг. По которому брокер платит мне за привлеченных клиентов и т.д. 
Такая формулировка сделана, в основном, с одной целью, чтобы если клиент начнет мутить схемы по 115-ФЗ, или заниматься манипулированием, можно было с ним легко расстаться.
Феликс Осколков, такая практика, типичная форма составления договора юристами большой компании. Ничего личного, чтобы «в случае чего» этим самым юристам ни за что не отвечать и чтобы Ваша возможная тяжба через суд, сколь законна она бы не была — не имела никаких перспектив. Сия практика — практика большинства европейских больших компаний, а наши, естественно, копируют все то, что там уже десятилетиями практикуется. Евродепутатам на это на… ть. Ну а нашим  тем более. Не нравится? Не заключайте! А все те, кто  таки заключил контракт, чтобы заранее не имели никаких прав ни на что.
avatar

Arkadi

«Я склоняюсь к тому, что это правовой нигилизм и беспредел.»

__

Верно.

Только это уже давно и почти везде у крупных компаний.
avatar

Tomm

Кстати, недавно (примерно неделю назад) кто-то из депутатов (из Справедливой России вроде) предлагали упорядочить эти вопросы на финансовом рынке.
avatar

Tomm

Обычные пункты, для подстраховки кидают все подряд, чтобы человек подписывая думал и понимал. Тут нет хоть пунктов, что цену устанавливает брокер а не биржа, радуйтесь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW