Блог им. 1970limbo

Глава Банка России заявила о возможности снижения ключевой ставки на следующей неделе

Банк России на ближайшем заседании совета директоров 14 июня может впервые за год снизить ключевую ставку. О такой возможности заявила в четверг в интервью Bloomberg TV глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Данные, полученные за период с прошедшего заседания по ставке, подтверждают существенно более благоприятную, чем ожидалось, динамику по инфляции, пояснила она. «Надо признать, что внешние условия оказались несколько более волатильными в последние недели, и мы примем во внимание все эти факторы, но, по нашему мнению, вариант снижения ставки возможен».

При этом возможен и вариант сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,75% годовых. По словам Набиуллиной, ЦБ не видит необходимости в «резких движениях». Ранее в четверг в ходе Петербургского международного экономического форума глава ЦБ РФ сказала, что регулятор готов возобновить смягчение монетарной политики «в ближайшем будущем», после того как два упреждающих повышения ставки в прошлом году «дали необходимый эффект».

Данные комментарии — сильнейшие за последнее время сигналы в пользу того, что российский ЦБ готов возобновить смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления инфляции по сравнению с достигнутым ранее в этом году пиком, указывает Bloomberg. Рынок по-прежнему разделен в прогнозах относительно решения по ставке, которое ЦБ может принять на следующей неделе, хотя ожидания смягчения ДКП укрепляются.

Опрос Bloomberg показал, что 14 экономистов ожидают снижения Банком России ключевой ставки на заседании следующей недели на 0,25 процентного пункта — до 7,5% годовых, а еще четверо полагают, что текущая ставка будет сохранена. В пятницу начнется «неделя тишины», в течение которой регулятор не комментирует вопрос ключевой ставки.

Ранее в четверг глава Центробанка РФ также заявила в ходе ПМЭФ, что само по себе снижение стоимости заимствований не подстегнет экономический рост и Россия также должна внедрять реформы для достижения этой цели.

Вот спрашивается, на кой хрен нужно было выжидать с этим понижением. Ведь даже на рынке недвиги в Москве сейчас ступор, так как ипотЭку не хотят брать...

Сейчас инфляция 5,2%, цель по инфляции 4% https://www.cbr.ru
ЦБ снижает инфляцию увеличением ставки.
Если ставка будет снижена, это приведет к дальнейшему росту инфляции и положительно скажется на росте фонды.
Решение, думаю, искл «популистко-политическое», г-жа Набиуллина, как обычно, ничего сама не решает. Банки уже готовы снизить ставки по кредитам, т.к. по депозитам (пассивам) они уже снизили. Народ все равно в сезон отпусков меньше думает об ипотеке, чем про отпуска и свадьбы. Плюс, всегда смотрим на Америку, она, видимо, тоже понизит ставку. Остальные разговоры про инфляцию и прочее оставим для домохозяек. Зато, когда начнется обвал на американском рынке осенью, ее обратно всегда можно повысить. Игра туда-сюда.
Петр Варламов, 

я не понял 3 и 5 абзац здесь:

https://smart-lab.ru/blog/copypaste/543149.php

спсб

avatar

Artsem K


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW